Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Крымнаш: путевые хроники

В наших крымских сутках есть двадцать часов за вычетом сна, и все равно практически не находится времени, чтобы делиться впечатлениями в своем блоге. Поэтому остается вариант краткого пересказа прожитого дня: я знаю, что мама внимательно следит за моими путешествиями, поэтому коротко рассказываю о том, как прошел очередной день в Крыму, чтобы она не волновалась.



Сегодня, в День Победы, в Севастополе был ажиотаж - военный парад, приезд Путина, массовые гуляния. Признаюсь, был и у меня соблазн сорваться туда, но в последний момент я решил, что фотографий с официальных мероприятий в Интернете и без меня будет целое море. Мне же интереснее узнать тот Крым, который не показывают в новостях, поэтому я отправился в самую глубинку. За день я успел замерзнуть на аэродроме, познакомиться с крымскими татарами, посмотреть на пересыхающий Северо-Крымский канал, покататься автостопом по крымским селам, завести много новых друзей, поучаствовать в аэрофестивале, полетать на самолёте над Черным морем и даже выбрать несколько фотографий для этого поста.


1. Начался день в пять утра, когда мы с ребятами-воздухоплавателями отправились на гору Клементьева, чтобы запустить воздушные шары и полетать над утренним Крымом. К сожалению, сильный порывистый ветер и дождь помешали нашим планам, и полеты перенесли на вечер.



2. Так как запланированный полет не состоялся, я запрыгнул в маршрутку в сторону Симферополя. Да, был соблазн отправиться на праздничные мероприятия в столице или в Севастополе, но желание побродить по глубинке пересилило. Тогда я автостопом отправился в сторону Кировского района - того самого, для которого Белгородская область в настоящий момент собирает деньги. Очень хотелось разрушить стереотипы о том, что Крым - это лишь горы, море и пляжи, а заодно по просьбам моих читателей посмотреть на то, как живет крымская глубинка в настоящий момент и насколько она нуждается в помощи.



3. По пути в Кировское я попадал в разные поселки, общался с местными жителями, ходил по магазинам, знакомился и с крымскими татарами, и с русскими, живущими здесь, а главное восхищался добротой и искренностью местных жителей.



4. В одном из поселков познакомился со Стасом, который не просто отвез меня в соседнюю деревню на своем мотоцикле, но еще и покатал по ней, показав школу, детский садик и прочие достопримечательности. А еще от денег на бензин отказался.



5. Путешествуя по Кировскому району Крыма понял, что фраза "Я из Белгорода" - это ключ ко всем дверям и сердцам местных жителей. Кто-то просил меня их сфотографировать, кто-то - присоединиться к праздничному столу, некоторые показывали мне местные достопримечательности. Одна женщина просила построить у них в поселке заводы, чтобы людям было где работать. И все приглашали приехать к ним еще раз.



6. В самом Кировском попал к праздничному столу, для которого татарские мастера приготовили волшебный плов.



7. Побродил по поселку, пообщался с местными, пофотографировал улицы. Люди здесь очень открытые и приветливые, хоть и живут небогато. Очень не хватает этой искренности в лощеных российских городах.



8. На попутках добрался до горы Клементьева, куда к тому времени съехались жители окрестных населенных пунктов на аэрофестиваль. Сделал огромное количество добрых фотографий и зарядился позитивной энергетикой. Конечно же, об этом будут подробные посты.



9. Вот эта милая барышня любезно позволила нам отправиться в крымское небо на самолете, и мы облетели окрестности Коктебеля.



10. Крым с высоты великолепен!



11. Тот самый Карадаг, который недавно мы покоряли снизу, сегодня облетели сверху. Дух захватывает!



Для воздушных шаров так и не нашлось попутного ветра, хотя я видел, что ребята их таки запускали, но улетели в другую сторону. Ну что ж, через пять часов мы повторим попытку покорить крымский небосвод, а когда будет у меня свободное время и Интернет, я подробно расскажу вам о том, как и чем живет провинциальный Крым сегодня и чего ждет от своего российского будущего. Если у вас есть какие-то вопросы по Крыму - задавайте их здесь, практически на каждый из них я стараюсь найти ответ, пока путешествую здесь.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author