Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Негуши: колыбель черногорских правителей

Маленькая деревня Негуши, расположившаяся в долине у подножия горы Ловчен, знаменита тем, что здесь родилась династия Петровичей (Негошей), правивших в Черногории с 1696 по 1918 годы. Петр Петрович Негош - правитель Черногории с 1830 по 1851 годы и митрополит черногорско-приморской епархии Сербской Православной Церкви - и подавно является местным народным героем, не так давно еще и причисленным к лику святых.



По узкому горному серпантину мы добрались до этой деревушке из Цетине. Негушская долина была плотно укутана свинцовыми тучами, едва касающимися заснеженной вершины Ловчена.


1. Дорогу между Цетине и Котором, проходящую по высокогорному перевалу, строили еще австрийцы в те времена, когда существовала Австро-Венгерская империя. Узкая извилистая полоска, петляющая между каменными уступами, по своей ширине рассчитана лишь на одну машину. Путешествовать по этой дороге на огромном туристическом автобусе - экстремальное занятие. Тем не менее, ежегодно тысячи туристических рейсов катаются по этому маршруту.



2. Особенно дух захватывает на резких поворотах. Автобус, кажется, наполовину зависает над пропастью, чтобы вписаться в поворот. У водителя потрясающее чувство габаритов и стальные нервы. И все-таки некоторые повороты настолько узкие, что автобус не может в них протиснуться. Тогда водитель по сантиметрам водит эту махину вперед=назад, то упираясь в скалы, то зависая над обрывом, чтобы войти в нужный поворот.



3. Преодолев перевал, автобус начинает такой же извилистый путь вниз.



4. За окном начинают появляться первые жилые домики, расположенные у дороги.



5. Я уже писал, что в Черногории практически все дома крыты черепицей, словно кто-то издал указ об этом. Удивительно, но иногда черепицей кроют буквально всё, даже собачьи будки!



6. И вот видна долина, в которой расположено старинное село.



7. Еще несколько поворотов на серпантине, и мы практически в нём.



8. Церковь и кладбище при ней. Очень меня впечатлили местные церквушки - простенький домик, над входом в который возвышается колокольня.



9. Начинаются Негуши. Деревня, в которой появилась на свет династия Петровичей (Негошей), представляет собой небольшую группу стоящих вдоль дороги каменных домов, сохранивших старинную самобытность. И опять везде черепица.



10. Деревня насчитывает всего около 50 домов, а по итогам переписи 2003 года в Негушах осталось не более 30 местных жителей, размеренная жизнь которых прерывается в летний сезон толпами туристов, желающих отведать местных деликатесов и окунуться в черногорскую глубинку. Мы останавливаемся в одном из местных заведений на обед.



11. Многие туристы приехав в Черногорию и посещая рестораны, сразу узнают о местном знаменитом пршуте (сырокопченой ветчине) и особом соленом сыре, как раз носящими имя «негушский». Именно в Негушах изготавливают эти вкуснейшие черногорские деликатесы. Наш обед начинается именно с них. Оля, Васин и Трунов - приятного аппетита!



12. Пока готовят горячее, я отправляюсь на прогулку по деревенской улочке. У дороги стоит автомобиль местного жителя, который продает основные деликатесы - пршут, негушский сыр, вино и ракию. Язык, на котором написана вывеска на машине, четко указывает на основную целевую аудиторию местных ткристов.



13. Удивительный по своей форме монумент, привлекший мое внимание, оказался памятником жертвам фашистского террора времен Второй мировой войны.



14. Пересохший канал в определенный сезон оказывается речкой, которая несет в долину талые воды с окрестных гор.



15. Лошадка. Коротконогая, мускулистая - видно, что на её «плечах» лежит много тяжелой работы в этой горной деревушке.



16. Домики местных жителей. Некоторые давно заброшены, в других кипит жизнь.



17. Собаки, очевидно пастушьи. Большие и очень добрые.



18. Алену эти собачки тоже покорили, и она принесла им мясо с нашего обеденного стола.



19. Возвращаюсь в ресторанчик. Принесли горячее. Порции в Черногории всегда подают очень большие, чему я был несказанно рад. А вот черногорское пиво мне не понравилось: по всей стране оно одинаковое. И одинаково не вкусное. Все-таки для горной страны «основной конек» - это вино и ракия.



20. Пока мы обедали, выглянуло солнце. «Выглянет солнышко - и сразу жить хочется». Пора двигаться дальше.



21. Перед дорогой еще немножко побродил по окрестностям. Живут черногорцы скромно, но довольно аккуратно. Чтут старину и традиции. Хотя было забавно увидеть, как из старинного источника для воды торчит современная водопроводная труба. Зато практично!)



22. И вновь мы петляем по горному серпантину. Ограждений практически нет, и сразу за бортом автобуса открывается вид на несколько сотен метров вниз. Зато и водители в Черногории очень аккуратные. Так может это наилучший инструмент естественного отбора для лихачей?) Может именно в отсутствии горных серпантинов кроется основной недостаток автолюбителей с просторов Восточно-Европейской равнины?)



23. В ущелье начинает мелькать изумрудная вода Которского залива. Как же красиво и страшно! Страшно красиво)



Спустя час мы окажемся у него и увидим древний город Котор. Но об этом уже в следующий раз.


_______________________________________________________________________________________________________


Мои посты из Черногории:

Цетине: историческая столица Черногории

Вернулся из Черногории. Спасибо всем!
Ночные прогулки по Старой Будве
Еще один день в Черногории
Набережная Будвы вечером
Первое утро в Будве


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author