Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Ракитное. Экскурсия выходного дня

На эти выходные добрые друзья из Управления культуры Ракитянского района пригласили меня посетить их поселок. Недавно у меня с ними зашел разговор о Ракитном - администрация поселка поставила серьезную задачу - поднять культуру района даже не до областного, а до всероссийского масштаба. А я, к большому сожалению своему, даже не мог в своей голове создать образ Ракитного. Был там несколько раз, но вот образ какой-то чёткий не сложился. Восполнять пробелы своих краеведческих знаний я отправился сразу, как получил приглашение "погостить". Предлагаю и вам присоединиться к экскурсии по Ракитному.



Автобус из Белгорода преодолевает расстояние в 70 километров где-то за час. Я приехал немного раньше запланированного, и около часа знакомился с поселком самостоятельно. Благо, в Ракитном я бывал и ранее, поэтому в выборе достопримечательностей не растерялся. Автовокзал расположен в центральной части поселка. Справа от него начинается аллея героев Советского Союза, где расположен довольно крупный мемориал павшим воинам. Здесь, в братской могиле, захоронены около 2 тысяч человек.



Непосредственно за мемориальным комплексом находится здание Ракитянской районной администрации.



А левее главного входа в здание администрации находится краеведческий музей. Небольшое одноэтажное здание стоит в центре Ракитного с 1906 года. От музея можно перейти к центральной аллее поселка, достаточно перебежать главную улицу.



Уютная аллея с высокими деревьями и аккуратно подстриженным газоном приводит нас к площади с фонтаном. Фонтан маленький, но он есть! Из тени деревьев на площадь смотрит небольшой ракитянский Ленин. Таким он видит этот поселок:



От фонтана аллея продолжается дальше, и справа от нее находится Ракитянская школа №1. Мне очень понравилось здание школы, однако сфотографировать его очень сложно - школа закрыта от обзора высокими березами. Долгая и нудная обработка панорамного снимка школы в итоге позволила показать вам такой вот вариант:



Непосредственно рядом со школой находится здание недавно отстроенного плавательного бассейна. По отзывам, очень хорошего.



Здесь центральная аллея Ракитного заканчивается огромной площадкой перед местным дворцом культуры. Он был открыт в 2009 году на месте стадиона. Новый стадион (по рассказам, очень современный, с газоном и беговыми дорожками) открыли на территории за плавательным бассейном. А на месте старого сейчас возвышается ДК - с отделом ЗАГСа, современным кинотеатром и отделением Управления культуры Ракитянского района. Сюда, собственно, мне и дорога.



Возле ДК играла музыка, а местная детвора скакала на надувном батуте. Здесь моя экскурсия перешла из разряда "что вижу - то и фоткаю" в более цивилизованные рамки - я встретил своих друзей из Управления культуры. Мы начали с самых истоков - "Слобода Ракитная была заложена в середине XVII века, когда создавалась Белгородская оборонительная черта. В 1652 году по указу царя Алексея Михайловича и наказу воеводы Бориса Репнина Елизарий служивый Яковлев и подьячий Марков проехали от устья реки Пены к Бакаеву шляху, реке Ворскле и далее, чтобы измерить расстояние и определить в каких местах ставить сторожи для защиты русских земель от набегов крымских татар. Их подлинная запись гласит: “Речка Ракитна, ржавец, и черезъ-тое речку переехать во многихъ местахъ мочно, поперег той речки десять сажень, а вода стоитъ озерками, и на речке Ракитне быть острогу”.

Однако Ракитное находилось поодаль от самой засечной черты, поэтому хороший земельный надел достался сначала украинскому гетману Кочубею, затем перешел его зятю Мазепе, а в Петровские времена ракитянские земли передали Меньшикову. От Меньшикова Ракитное перешло князю Юсупову, потомки которого владели этой землей 189 лет, вплоть до прихода всем им коммунизма. Собственно, с Юсуповыми и связана в большинстве своём история Ракитного. Свернув направо от здания ракитянского дворца культуры, мы спустились к Юсуповскому парку, который представляет собой каскад из трех прудов, с двух сторон к которым примыкает величественный лес.



Юсуповы были олигархами царской России, княжеским родом с почти четырехвековой историей и ценителями искусств. Чтобы приобретать различные "подмосковные Версали" (это я, конечно, об Архангельском) им нужны были и свои сырьевые придатки. В  слободе Ракитная Юсуповы построили  сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, проложили железные дороги (построив, между прочем, 6 железнодорожных станций!) и вели торговлю, как рассказывают, даже с Италией. Построили в Ракитном Юсуповы и собственный дворец, о котором я умышленно не стал рассказывать вам в самом начале повествования. Находится он в центре поселка, и виден сразу по выходу из автобуса - в правую сторону от автостанции.



В Ракитное Юсуповы приезжали осенью. И, кажется, я их понимаю - в своё время мне довелось прогуляться по Юсуповскому парку в октябре - такое буйство красок осеннего леса, отражающегося в холодных водах пруда, моим инженерным лексиконом не охарактеризовать! Так вот, собственно, приезжали они осенью и отдыхали в своём дворце, возведенном в слободе Ракитная к 1840 году. С советских времен здание дворца Юсуповых принадлежит школе-интернату. Поэтому, увы, ни внутрь здания, ни даже во двор на экскурсии не пускают. Да и от убранства княжеских палат за прошедшие годы советско-интернатовской жизни мало что сохранилось. С представителями ракитянской культуры меня пустили прогуляться по территории дворца. За газоны ругали, но я не удержался:



У входа расположены два памятных бюста - Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича Юсуповых. Зинаида Николаевна была последней княжной из Юсуповых, и богатейшей российской наследницей. Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон был графом, и после свадьбы было ему свыше пожаловано право именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстон. Сын Зинаиды и Феликса - Феликс Феликсович младший, после гибели на дуэли старшего брата, стал единственным владельцем всего фамильного состояния. А в 1914 году с согласия императора Феликс вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II. Так Юсуповы связали себя с императорским родом. Увы, это был самый закат имперской России.

Площадка за дворцом Юсуповых занята качелями для воспитанников интерната, несколькими скульптурами пионеров, выкрашенными серебрянкой, да всяческими хоз.постройками. Рядом с входом в интернат есть центральная арка, которая сейчас заложена кирпичом. А во времена Феликса Феликсовича, как рассказывают, в эту арку заезжал автомобиль. Именно автомобиль! Младший Юсупов любил технику, и в 1910-х годах даже возглавлял Первый русский автомобильный клуб.



В декабре 1916 года Феликс Юсупов пригласил к себе в Юсуповский дворец (не этот, а тот, что на Мойке, в Питере) Григория Распутина. В ту ночь князь угощал старца чаем да пирожками с цианистым калием. Когда яд не подействовал, Феликс пустил в ход револьвер, и вскоре на веселую стрельбу подтянулись и другие участники заговора против Распутина. Всадив в старика 11 пуль, они отправили его в холодные воды Невы. За эти шалости Феликса выслали из Петербурга в его имение в Ракитном, "под негласный надзор полиции". Здесь он и провел оставшееся до падения власти время.

По местным легендам, крестьяне плакали, когда Юсупов покидал своё имение. Жили они при нем хорошо и были довольно зажиточными. Кстати, на фасаде дворца Юсупова есть еще одна табличка, которая гласит, что в слободе Ракитная родился Александр Иванович Стронин - "русский юрист и социолог, представитель органицизма". Был он из крепостной крестьянской семьи, но отец его сумел добиться для своего сына "вольной", и отправил учиться в Киев. Так что, возможно и правда, что у Юсуповых и крестьяне были зажиточными... Так или иначе, Феликс еще без малого полвека после Октябрьской революции жил в Париже, где в 1967 году был похоронен. Дворец Юсуповых в Ракитном был разграблен, а библиотека сожжена прямо на том месте, где сейчас находится городской фонтан...



После похода к дворцу Юсуповых мы вновь прошли мимо автовокзала и направились в сторону местного храма. Его проезжаешь, когда едешь в центр Ракитного. Вообще поселок расположен на нескольких холмах, между которыми расположились многочисленные пруды. Центр Ракитного на одном холме, храм - на другом, между ними - пруд. С фонтанами!) Центральную трассу города старательно ремонтируют и украшают - готовятся к приезду высоких гостей. Мне понравилась подобная задумка "с лебедями" напротив местного магазина:



Свято-Никольский храм в Ракитном возвели в 1832 году стараниями Бориса Николаевича Юсупова. Храм находится в очень хорошем состоянии.



Приобрел я даже брошюрку о храме и истории рода Юсуповых в местной сувенирной лавке, но в тот же день отдал её почитать. Так что, как всегда, о храме рассказать практически ничего не могу. Помню только, что есть здесь местный знаменитый старец-просветитель - отец Серафим, на гражданке - Дмитрий Тяпочкин. Он много лет отслужил в этом храме, его здесь очень почитают.



Также на территории храма есть и могила старца. К ней приходит много людей. Когда мы подошли к могиле, рядом стояли несколько женщин и Volvo XC 90. Сначала я подумал, что некоторые, особо приближенные, к могиле даже подъезжают, и очень огорчился. Но меня успокоили - это машина настоятеля храма. "Слава Богу" - подумал я и успокоился.



Экскурсия по Ракитному заняла у меня несколько часов. В завершении всего меня пригласили посетить местную пиццерию. Она расположена в таком месте, что попав в Ракитное впервые, вы её никогда не найдете. Я бы вот ни за что не нашел. Но всё же, если будете проездом в этом поселке, поспрашивайте у местных её координаты, дабы не пропасть от голода. Переведя дух, я сидел за столиком и рассматривал фотографии. Теперь Ракитное в моем сознании прочно связано с родом Юсуповых. А еще с красивым дворцом культуры и голодными комарами Юсуповского парка. И, почему-то, с тем джипом возле церкви.

А выходя из пиццерии я бонусом получил еще один "ракитянский стереотип". В голубом небе стремительно промчался ярко-красный вертолет - не те осколки советской эпохи, что обычно летают над колхозными полями, а такой современный, как из фильмов про красивую жизнь калифорнийских 90-х годов. Мне рассказали, что это летает граф Орлов Александр Викторович - председатель совета директоров БЭЗРК-Белгранкорм. Один из крупнейших агрохолдингов России зародился здесь, в Ракитянском районе. И я вспомнил - а ведь действительно, Ракитянский район - это еще и аграрный край! Нигде я еще не встречал столько птицефабрик, свиноферм и коровников на единицу площади. Именно в ракитянском колхозе работал самый знаменитый агроном Белгородской области. Да и много, много ещё чего...

В общем теперь для меня Ракитное - это мясные фермы и дворец Юсуповых, множество прудов и ухоженные фасады домов. И джипы с вертолетами! Было довольно интересно, чего желаю и вам :)

Comments for this post were disabled by the author