Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Еще раз о Короче

Некоторое время назад я написал свой репортаж о городе Короча. Несмотря на то, что повествование было сумбурным, я получил много хороших отзывов. Многие не посещали Корочу ранее, и им было интересно почитать и посмотреть фотографии. И, признаюсь, мне стало совестно, что рассказ получился беглым! Короча - город маленький, но в нем можно найти что-то интересное. Буквально вчера вновь попал туда и за полчаса еще раз пробежался по окрестностям. Специально для вас - экскурсия за полчаса :)

Приезжая в Корочу, мы попадаем на автостанцию. Автостанция расположена в самой западной и самой высокой части города. Напротив автостанции - городской стадион, о нем я уже вам рассказывал раньше. Двигаясь от автостанции вниз, слева от нас начинаются корпуса Корочанской районной больницы, и самое маленькое из них попадается нам на глаза первым. Сейчас это - административный корпус райбольницы, а ранее - Земская больница города Короча. Открыта в 1905 году, памятник архитектуры. Спроектировал её  архитектор Онгард Иванович Мюльхгаупт, обрусевший немец, житель города Короча. Для того времени была оборудована по последнему слову техники, первые в Короче батареи с водяным отоплением появились здесь!



Корпуса современной больницы расположены чуть ниже административного и выглядят, конечно, менее оригинально. Они были построены в 70-80х годах. Трехэтажное здание - городская поликлиника, пятиэтажка за ней - больничное отделение, а двухэтажный корпус - детская больница. А еще есть инфекционный и родильный корпуса. Сразу видно - строили с размахом, на весь район. Еще один трехэтажный корпус достроить при Союзе не успели - и последние двадцать лет он смотрит на город пустующими глазницами окон. Ниже на фотографии - поликлиника.



Спускаясь еще ниже, в сторону центра, можно увидеть одну из немногих корочанских пятиэтажек. Заложенная в сложные 90-е она тоже длительное время была долгостроем. Однако здание всё же закончили, и сейчас, на мой взгляд, большинство квартир заселено.



Сразу за пятиэтажкой начинается здание сельскохозяйственного техникума. Оно укрыто от посторонних взоров густым частоколом елей и кленов. Фото решил не выкладывать, художественной ценности оно не представляет :) Кстати: улица, что идет к центру города от автовокзала - не центральная, и когда проезжаешь Корочу транзитом всего вышеописанного не заметишь. От техникума мы поворачиваем налево, и скоро выходим к новому корпусу Корочанской школы. Прямо перед ним - огромная площадка, на которой разбито поле для мини-футбола, а также волейбольная площадка. Новый корпус школы построили где-то в 90-х годах.



Если мы пройдем через площадь у школы и обойдем новый корпус справа, то увидим самое интересное, на мой взгляд, здание во всём городе - старый корпус школы. Это здание с детских лет вызывает у меня восторг и досаду одновременно. Восторг - от его размаха, досаду - от его нынешнего состояния. Памятная табличка поведает нам, что "Здание построено в 1908 году почетным гражданином города Корочи Кромским Дмитрием Константиновичем. Памятник архитектуры". За этой немногословной табличкой на облупившемся фасаде кроется интересная история его возникновения.



Кромский Дмитрий Константинович - первый почетный гражданин Корочи, хотя жил и работал он в Харькове. В Харькове он был купцом первой гильдии, у него была своя паровая фабрика по производству конфетных, пряничных и макаронных изделий, на производстве которых он и сделал своё состояние. Состоянием этим он охотно делился - занимался благотворительностью. Почему он выбрал именно Корочу - я, увы, не знаю. Но на благо города и его жителей пожертвовал в общей сложности 250 000 рублей (что было равносильно его годовой прибыли, его же фабрика в Харькове стоила в два раза дешевле). С его денег, вложенных в корочанскую казну, выплачивались проценты малоимущим, а к 1903 году предложил Корочанской городской думе свою помощь в строительстве новой женской гимназии. Под строительство Кромский отдал свою усадьбу с фруктовым садом, что была у него в Короче, и 150 000 рублей. Были у него и  условия перед городской думой - гимназию будут строить по его проекту без каких-либо замечаний и изменений, доставка строительных материалов будет под личным контролем Кромского, здание будет всегда использоваться только в учебных целях и носить будет его имя. Я думаю, Корочанская дума с радостью пошла на такие условия. Так в Короче появилась "Корочанская женская им. Д.К. Кромского гимназия". Строили её четыре года, материалы возили из Харькова, Курска и Смоленска. Лично мне очень жалко, что спустя сто лет никто из современных олигархов (даже местного, корочанского разлива) не может повторить и малую часть поступка Кромского и хотя бы капитально отреставрировать фасад этого поистине красивого здания.

Напротив бывшей гимназии им. Крамского расположен центральный городской парк,  котором я вам уже рассказывал. Спустившись через парк, мы вновь попадаем на улицу, что ведет нас от автовокзала к центру Корочи. Оставив справа центральный рынок, мы проходим на квартал ниже, и нам открывается очень фотогеничный вид на главную корочанскую святыню - Храм  в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1883 году.



Я специально оставил в кадре тетеньку в красном, чтобы можно было оценить масштаб. Как рассказывают, на церковной колокольне стоит колокол, который был подарен городу государем Алексеем Михайловичем в 1674 году. "Колокол сохранился до сих пор. Его хранят как реликвию, хотя по назначению не используют. Он является достопримечательностью города". Про храм не могу рассказать вам что-то очень обширно-пространственное, но уверен, что за 128 лет существования историй вокруг него очень много. Спустившись несколько ниже, нашел еще один интересный ракурс:



За зданием корочанского храма скромно приютилось маленькое здание городской библиотеки. Библиотека носит имя Надежды Степановны Соханской (Кохановской), русской писательницы XIX века, собирательницы фольклора. Она родилась в Корочанском районе (о ней на Википедии). К сожалению, на здании нет никакой памятной таблички о его происхождении, но выглядит оно тоже "под старину".



А прямо от храма и городской библиотеки мы выходим на центральную площадь города. Здесь мы заходим в "Магнит", покупаем что-нибудь вкусненькое и продолжаем экскурсию. Дорога от автовокзала до площади с остановками на фотографии заняла у меня 15 минут. Осталось еще столько же.



Через дорогу от площади находится городской кинотеатр, здание Сбербанка, чуть правее - городская администрация и дом правосудия. Ах, да - и Ленин. В Короче есть свой Ленин. В этом году он белый! Пойдем к нему, но сначала обернемся и задокументируем увиденное. Итак, от Ленина справа налево - Сбербанк, корочанский Дворец культуры и (зеленое за ёлками) бывшая гостиница. Сейчас отдали её под квартиры. А всё потому, что никто сюда на экскурсии не ездил :)



А по правую руку от Ленина городской кинотеатр. Смешной, на мой взгляд, кинотеатр. Нас приучили, что кино - это триДэ и много ярких лампочек, а тут вот такой "музей". Да, кстати, в этом же здании ТРЦ "Кристалл". Ну то есть местная корочанская дискотека по выходным. Добро пожаловать!



Ну и, собственно, Ленин. В ёлках и на фоне Дома с привидениями Правосудия. Последние 15 минут проходили в спешке, поэтому ничего исторического об историческо-административном центре города Короча рассказать не могу. Кто здесь был до Ленина и в каком году - об этом знает только краеведческий музей.



Однако я не удержался и поднялся на квартал выше дома правосудия, чтобы сфотографировать еще одно старенькое здание. Это бывшая женская прогимназия, построенная в 1859 году. Это на смену ей Кромский построил то самое здание, о котором я рассказывал выше. Отсюда в 1909 гимназисток перевели в новые стены училища. Видно, что третий этаж надстроили позже.



Что мне показалось забавным - в 1996 году я ходил в Корочанскую художественную школу, которая в то время располагалась на третьем этаже этого здания. А в 1999 "художку" перевели. Правильно - в здание женской гимназии Кромского :) Такое просто любопытное совпадение.

Через дорогу от бывшей женской прогимназии находится "генштаб" Белогорья" - производителей корочанского кваса, пива и печенек. Администрация пищекомбината разместилась в каком-то интересном здании. К сожалению, таблички, рассказывающей историю здания на нём не оказалось. Эх, ему бы красивый фасадный ремонт да новую черепицу!



Это, кстати, уже центральная улица города. Она названа именем Алексея Васильевича Дорошенко - первого военного комиссара Корочи. Это хорошо, когда улицы или дома называют в честь каких-то исторических личностей. Ибо как улицы Советская, Коммунистическая или Интернациональная очень безлики, и для маленького городка просто неуместны. Перейдя улицу Дорошенко, я успел добежать до здания городского архива, однако и на нём я не обнаружил памятной таблички. Как и на старинном здании центральной городской аптеки. Уж тут они точно были. Сняли для реконструкции (табличек)? Не знаю. В общем, я сделал последний кадр и помчался на автобусную остановку. Хорошо всё-таки, что Короча - маленький город и я успел за полчаса увидеть столько интересного. А в мыслях уже писал этот пост. Исключительно для всех вас)


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author