Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Аккерманская крепость

Самое величественное строение на правом берегу реки Днестр - стены древнего Белгорода-Днестровского. Спустя сутки после Днепропетровска мы добрались до бессарабской земли. Выпив по чашечке кофе в Одессе и переночевав в недорогой гостинице в Затоке, рано утром 9-го мая мы с Наташей уже стояли возле Килийских ворот древнего города.



В этом году с учетом того, что происходит на Украине, обязательное для нас с Харитошкиной весеннее путешествие представляется возможным только по фотовоспоминаниям. В этот раз я расскажу об одном из самых масштабных строений на территории Бессарабии.


Какие бы названия не закреплялись за этим регионом в последнюю сотню лет, для меня междуречье Днестра и Прута всегда было и будет носить гордое, пропитанное богатой историей и культурой имя - Бессарабия. Негласно, в обиходе это название используется по сей день - что в украинской части, что в молдавской. "Бессарабская кухня", "бессарабские вина" - самые привычные вывески, которые вы встретите на улицах Белгорода-Днестровского.

1. В самом центре Белгорода, который до 1944-го года носил название Аккерман ("белая крепость" на турецком), находится главная его достопримечательность. Основанная на остатках древнегреческого города Тира, Белгород-Днестровская крепость насчитывает более восьми столетий, и впитала в себя влияние различных культур и правителей.



2. Подходим со стороны города ко входу в крепость. Сам вход  - Главные (Килийские) врата - удивительным образом не попали мне на фотопленку. Крепостную стену отделяет крепостной ров какой-то немыслимой глубины. А ведь во времена расцвета древнего Аккермана глубина рва достигала 20-ти метров и в нем плескались волны Днестра.



3. Прямо у подножия крепости - раскопки древней Тиры, которые начались относительно недавно - в советское время.



4. А мы уже, тем временем, внутри крепости. Вход прошлой весной стоил 20 гривен с человека. Вот эта "труба" на фото ниже - остатки когда-то существовавшего здесь минарета. Да, как я уже писал выше, за сотни лет истории Аккерманская крепость испытала на себе влияние многих культур.



Историки полагают, что изначально на месте Аккермана была возведена генуэзская крепость. К той эпохе относят, в частности, замок-цитадель с четырьмя башнями (одна из них не сохранилась) на скалистом берегу Днестровского лимана, хотя ряд историков не находит подтверждения "генуэзской" теории, приписывая строительство цитадели трудолюбивым молдованам. К концу 14-го века эта территория вошла в состав Молдавского княжества, а город-крепость, заложенный здесь, был назван Cetatea Albă - "Белый город".

Макет крепости, найденный мной на одном из тематических форумов, показывает весь масштаб этой грандиозной постройки. К сожалению, часть крепости, выходящей к берегу Днестра, значительно разрушилась за прошедшие столетия, но, тем не менее, город поражает своим масштабом.

belgorod-002

5. В 15-м веке Молдавское княжество переживало свой расцвет. Вся Бессарабия, от прикарпатской Буковины до степей Буджака принадлежала молдавским господарям, которые усиленно строили сеть крепостей для защиты от Османской империи. Основные постройки Белгород-Днестровской крепости относятся к периоду молдавского господства над ней. Стены Гражданского двора были возведены во времена правления Штефан чел Маре.



6. А вот и сама цитадель. Слева - башня-темница, справа - комендантская башня. Та, что выходит на сторону Днестра, увенчанная сохранившимся до наших дней куполом - придворная башня. Стены четвертой, башни-сокровищницы, обрушились в воды лимана.



7. Внутри цитадели. Город в городе, здесь проживала самая привилегированная знать Белого города.



8. Внутри комендантской башни.



9. Крепость построена из известняка, который сам по себе является довольно хрупким строительным материалом. Тем не менее, запас прочности у крепостных стен таков, что позволяет им стоять сотни лет. Возможно, дело и во впечатляющей толщине построек.



10. Вид на одну из сторожевых башен стены Гарнизонного двора. Скоро пойдем туда.



11. Так все-таки молдоване или генуэзцы? В пользу молдован говорит схожесть белгородской крепости с укреплениями, например, в Сороках, что выше по Днестру. В пользу генуэзцев - то, что в 13-м веке эти земли принадлежали им. Отчасти архитектура крепостных укреплений похожа на ту же генуэзскую крепость в Судаке, однако стены несут в себе отметки молдавских господарей. В исторических документах Генуи ничего не говорится о возможном строительстве крепости на месте Белгорода-Днестровского.



12. Четырехярусная Сторожевая башня. В ней хранили порох, с её верхней площадки вели дозор за неприятелем. В начале 20-го века часть башни обрушилась, но в 30-е годы её восстановили уже румынские археологи. Ну да, румынам тоже когда-то Бессарабия принадлежала. Да и вся Одесская область. А потом Гитлер застрелился, и...



13. Харитошкина о чем-то задумалась на ступеньках крепостной стены. По стенам, кстати, ходить заборонено, да только кто послушается...



14. Так, сквозь великолепную арку мы переходим из Гарнизонного двора в Гражданский.



15. Красота!



16. Вид на Гражданский двор. Здесь распологалась основная территория поселения рядовых жителей города.



17. Остатки фундамента каких-то построек. По некоторым данным, турки строили тут мечеть, когда захватили крепость.



18. Вид в сторону стены, отделяющей Гарнизонный двор и цитадель, расположенную в нем, от остальной территории крепости.



19. Мы с Наташей таки не удержались и полезли на одну из стен Гражданского двора. Общая площадь территории крепости  - более 9-ти гектар, и за всеми туристами ну никак невозможно уследить. Встречаются и такие вот, как мы, нарушающие запреты.



20. Слева от нас - Днестровский лиман. При впадении в Черное море Днестр разливается на огромной площади, создавая неглубокий, но очень обширный пресноводный водоем.



21. Та самая арка, через которую мы сюда пришли.



22. За стеной распологался еще один двор - Хозяйственный, он же Портовый, он же Карантинный. Волны Днестра потихоньку "съели" его стены и башни, оставив лишь отдельные полуразрушенные постройки из известняка.



23. Участок бывшей стены.



24. Высота здесь, скажу я вам, довольно приличная.



25. Одна из смотровых башен.



26. Возвращаемся назад. На горизонте - башня Пушкина. Назвали её так уже в 19-м веке по поручению одного русского генерал-майора. Пушкин во времена своей кишиневской ссылки посетил Аккерман, остановившись у Михаила Федоровича Орлова, командира кишиневской пехотной дивизии. Военачальник, воспользовавшись служебным положением, присвоил башне фамилию русского поэта в честь его визита на территорию крепости.



27. Флюгер, который венчает башню, в своё время был помечен отчаянным влюбленным: Алина, я подарю тебе Крым!



28. Движемся в сторону Девичей башни. Заметьте, что крепостные стены здесь сохранились хуже - вероятно, сказывается более низкое качество кладки. Все-таки это Гражданский двор, можно было и сэкономить. Девичей башня названа в честь легенды о том, что здесь горожане замуровали Тамару, дочь молдавского господаря Александра Доброго. Замуровали за её изощренную жестокость. И все бы в этой легенде было хорошо, если бы не один момент - не было у Александра дочери Тамары. Дочь у него была, но звали её Василисой, и она отправилась в Валахию, став женой валашского князя Влада II Дракулы и родив ему сына (того самого, который стал известен всему миру благодаря Брэму Стокеру).



29. Еще раз взглянем на башню Пушкина...



30. ...и вернемся ко входу в крепость. Здесь работают какие-то новодельные выставки вроде "комнаты пыток" и сувенирные лавки. Но гораздо интереснее посмотреть на сложенные в углу элементы древнего декора, которые украшали местные строения.



31. На этом можно было бы закончить экскурсию, но без похода к берегу Днестра она была бы неполной. Я помню эту тропинку с детства - она ведет к ныне заброшенному причалу на берегу Днестра. Когда-то к нему подходили экскурсионные катера из Одессы и Затоки. О, это было одно из самых ярких впечатлений детства - впервые увидеть Аккерманскую крепость со стороны Днестровского лимана, когда в лучах утреннего солнца она величественно возвышается над его волнами!



32. Северный береговой бастион мощным клином выступает в сторону Днестра. Когда-то он был увенчан еще одной башней. После того, как башня была разрушена, стену переложили по новому, попутно вмонтировав в нее десять огромных пушечных ядер в форме треугольника. Зачем - загадка.



33. До чего же все масштабно! Не представляю, какими усилиями возводилась эта крепость. А ведь еще есть легенды о разветвленной системе поздемных ходов, которые так и не были до сих пор изучены.



Название Аккерман, что на турецком тоже означает "Белая крепость", закрепилось за бастионом в 1484-м году, после того, как войска Османской империи оккупировали земли Молдавского княжества. В 1812-м году в результате очередной русско-турецкой войны территория Бессарабии, а вместе с ней и Cetatea Albă перешли под контроль Российской империи. После распада Российской империи в 1917-м году соседние румыны не упустили возможность захватить Бессарабию, ссылаясь на свежеиспеченную легенду о "Великой Румынии". Спустя 22 года Советский Союз вернул себе Бессарабскую губернию, однако интересным образом отрезал южную её часть с крепостями Измаил и Аккерман и присоединил Аккерманскую (позже - Измаильскую) область к составу Украинской ССР. В 1954-м году Хрущев прилепил эту территорию к Одесской области.

Так молдавская крепость, отвоеванная русскими у турков, стала частью истории Украины.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author