Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Стройплощадки Белгорода: часть вторая

В продолжение темы, которую я поднимал раньше: подборка еще пяти строительных площадок, которые в ближайшие годы поменяют привычный облик различных уголков Белгорода и откроют двери своих квартир для новых жителей.



Сегодня в выпуске: высотка на Садовой, стеклянные монстры возле Центрального парка, а также несколько новых объектов на Харьковской горе.


1. Жилой дом на Садовой

Застройщик: ООО «Трансюжстрой-ПГС»
Срок сдачи: вторая половина 2015 года


Компания, подарившая Белгороду жилые комплексы «Владимирский» и «Серебряная подкова», занимается объектами и, что называется, попроще. В северной части улицы Садовой (в районе инфекционной больницы) на склоне оврага, они возводят шестнадцатиэтажку. С верхних этажей здания будет открываться отличный вид на хрущевки белгородских «Черемушек» на западе, либо на гаражные кооперативы и Ячневское кладбище на востоке.



Перечитал абзац выше и понял, что получилась какая-то антиреклама этого симметричного с виду домика. Возможно, это всё лишь мое предвзятое отношение к тем проектировщикам, которые решили замостить фасад будущего дома то ли разноцветным пластиком, то ли пестрыми плитками керамогранита. Очевидно одно - недостроенным дом выглядит симпатичнее, чем на проектной визуализации.



Однако, если говорить о визуальном шуме из стекла и пластика, то здесь пальму первенства давно и с особым рвением несет один из крупнейших застройщиков на белгородском рынке жилищного строительства - «Домостроительная компания». Отправимся ближе к центру, чтобы удостовериться в этом.



2. Жилой комплекс по улице Парковой

Застройщик: ООО «Домостроительная компания»
Срок сдачи: второй квартал 2016


Жилой комплекс по улице Парковой (не путать с обанкротившимся ЖК «Парковый», который расположен неподалеку) - это целый микрорайон, который появится на месте двухэтажной послевоенной застройки в квадрате Индустриальный колледж - Богданка - спорткомплекс «Спартак» - улица Парковая. На данный момент там возведено одно новое здание, заливают каркас второго и потихоньку разбирают дома, расположенные вдоль Малой Богданки.



Сейчас основные работы сосредоточены на возведении 17-ти (18-ти?) этажного здания, которое неспешно должны достроить к 2016-му году.



Цитируя сайт застройщика: «Современный жилой комплекс на улице Парковой находится в стадии строительства. В ближайшем будущем он станет одним из лучших в регионе. В строительстве и отделке зданий применяются современные строительные технологии и материалы».



Основная концепция квартала - ломаные геометрические контуры домов, облицованных разноцветным стеклом и пластиком. При виде первого из возведенных здесь домов мне хочется больше никогда сюда не возвращаться.



Тем не менее, «развидеть» это архитектурное творение не удастся в скором времени никому - аналогичные дома выстроятся стеной на всем протяжении улицы Богдана Хмельницкого от индустриального колледжа до «Спартака».



3. Микрорайон по улице Харьковской

Застройщик: ООО «Трансюжстрой-ПГС»
Срок сдачи: второе полугодие 2016


Этот пока еще безымянный микрорайон успел наделать много шума в белгородских СМИ и социальных сетях благодаря своему месторасположению. Возводимый на месте многолетнего пустыря на правом берегу Везелки, комплекс грозит перекроить привычный для белгородцев и гостей города вид со смотровой площадки на центр Белгорода. По крайней мере, «Диораму» будущие многоэтажки спрячут от общего взора точно.



Максимальное заявленное количество этажей - двенадцать. Проектная визуализация, представленная на паспорте стройки, дает весьма слабое представление о качестве материала фасада, который будет использоваться при строительстве жилого комплекса. Однако можно с уверенностью сказать, что общие архитектурные мотивы будущих домов все-таки ближе к классике, чем к стеклянно-пластиковому хаосу. Проект отчасти напоминает архитектуру ЖК «Славянский», очтасти - ЖК «Семь», что, по мне, всяко лучше, чем постройки «Веги» на Гражданском проспекте или квартал от «ДСК» по улице Парковой.



Строительство идет ударными темпами. Фотографии, сделанные мной в конце марта, уже не отображают тот прогресс, достигнутый за последние две недели. Микрорайон растет буквально на глазах тех, кто каждый день стоит в вечерних пробках на «новом» мосту.



Лично я пока еще не определился со своим отношением к данному строительству. Время покажет, насколько возводимый жилой комплекс изменит архитектурный облик центра Белгорода.



4. Жилые дома по улице Шаландина

Застройщик: ООО «Свой дом»
Срок сдачи: 2014 год


Переместимся на Харьковскую гору. Здесь, на месте бывшего гаражного кооператива, под боком у бывшего завода «Электроконтакт», тихой сапой растет обычный спальный квартал с привычной для Харгоры архитектурой.



Проект весьма прост: несколько панельных десятиэтажек плюс монолитная высотка. Все это покрыто сверху плиточкой из керамогранита. Больше всего на картинке меня радует количество парковочных мест на единицу площади. Парковки - это, в принципе, единственное, из чего состоит двор обычных панелок. Хорошо, когда эти парковки покрыты асфальтом, а не «газонами» и песком якобы детских площадок.



Дом долгое время стоял «долгостроем», однако за последнее время его довольно быстро вытянули вверх. Теперь его северный корпус - одна из самых высоких построек Белгорода. Не в силу своей этажности, разумеется, а с учетом особенностей рельефа Харьковской горы.



Панельные домики уже заселяются новыми жильцами. Вид с улицы Шаландина.



В целом, этот квартал является новым только исходя из даты постройки. А так - типичная советская архитектура 80-х годов, поданная под соусом из современных отделочных материалов. И на том спасибо.



5. Жилой дом на Губкина

Застройщик: ООО «СтройИнвестПлюс»
Срок сдачи: сентябрь 2015


Если спуститься по улице Шаландина в сторону улицы Губкина, то здесь можно найти еще одну новостройку. На склоне оврага растет четырехсекционный жилой дом.



Дом - как дом, скажу я вам, глядя на проект. Он продолжает ряд подобных многоэтажек в этой части улицы Губкина, довольно невыразительных внешне, но весьма комфортных внутри.



За время подготовки этого поста я приметил еще несколько новостроек, начинающих расти в Белгороде, но пока погода подводит, чтобы сделать обзор по ним. Так что продолжение темы вполне возможно!


_______________________________________________________________________________________________________



Читайте также: ссылка для тех, кто пропустил мой первый репортаж с пяти новостроек нашего города; варианты проекта Арены «Белогорье» - одной из самых масштабных предстоящих строек Белгорода, а также подборка вполне симпатичных (на общем фоне) общественных зданий, которые появились в Белгороде совсем недавно.

               
Comments for this post were disabled by the author