Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Лофт-проект «Family Tree» в Белгороде

Первый белгородский лофт появился осенью 2013 года. Формат промышленного пространства, переоборудованного под площадку для проведения выставок, обучающих занятий и различных культурных мероприятий, пришел к нам с Запада. В России лофты появились изначально, конечно же, в Москве, Питере и Екатеринбурге. Например, сейчас знаменитый «Лофт Проект Этажи» в Петербурге занимает целых пять этажей бывшей фабрики, включая в себя даже кофейни, магазины и хостелы. Полгода назад этот формат добрался и до нашего города.



Я уже путешествовал по популярным молодежным площадкам Белгорода - писал и про кофейню, и про антикафе. В этот раз предлагаю экскурсию по арт-пространству лофта «Family Tree».


1. Разместилась команда создателей лофта в одном из корпусов завода «Сокол», который всё еще подает признаки жизни, но сдает свои помещения одно за другим под различные типографии и фотостудии. Снаружи тут все печально, и в то же время - весьма атмосферно.



2. Поднявшись на третий этаж и зайдя в ничем не приметную дверь, попадаешь из полуразрушенного наследия Советского Союза в такую весьма модную и симпатичную среду. Ребята занимают помещение площадью около 150 квадратных метров, однако мечтают, что со временем «подрастут».



3. Желанием создать подобное пространство ребята из фотошколы «Family Tree» Булат Галиуллин и Ксения Верещак загорелись еще зимой 2012 года. Летом 2013 года к ним присоединился третий участник - Андрей Пупцев, и именно в этом составе проект был реализован в сентябре 2013 года. Я сам на открытие лофта не попал, да и вообще как-то долгое время не появлялся на этой площадке, впервые познакомившись с ней лишь с месяц назад. А белгородскому лофту уже исполнилось полгода.



4. На этой площадке, во-первых, проводятся самые различные мероприятия, мастер-классы, презентации, обучающие занятия и прочее-прочее-прочее. Во-вторых, здесь есть свой «уголок коворкинга». Ну это ситуация, когда ребята-фрилансеры, работа которых привязана только к компьютеру и Интернету, арендуют рабочее место и приходят сюда в удобное для себя время, занимаясь своими делами.



5. Здесь же проводятся курсы от одноименной фотошколы «Family Tree». Когда-нибудь я надумаю стать настоящим фотографом и тоже запишусь к ним, чтобы мои снимки были четкими и не пересвеченными, а не такими, как обычно:



6. Пространство, с одной стороны, организовано весьма просто, минималистично, с другой стороны, в каждом углу встречаются «островки», оформленные со вкусом. Подойдем поближе.



7. Уголок «кофе-чай». Как и в антикафе - сам подошел, сам сделал, сам убрал за собой.



8. Ой, по-моему я забыл обработать эту фотографию. Срочно на фотокурсы!



9. Правила лофта: соблюдай чистоту и порядок, мой свою посуду, выноси мусор, делай что-нибудь хорошее, улыбайся и приводи друзей.



10. На входе - пресса...



11. ...визитки, выставка чьих-то работ, афиши мероприятий и творческих кружков.



12. Диван. Просто диван для таких, как я - пришел, увидел, посидел.



13. Игры. Без них сейчас не обходится ни одно из молодежных заведений, в которые я прихожу. И правильно, лучше пусть в шахматы играют, чем пиво во подъездам пьют.



14. Проектор под потолком. Когда в лофте проходят презентации, в качестве экрана выступает одна из стен. Я же специально подгадал со временем визита, чтобы практически никого не было. Фотографировать запчасти у меня получается лучше, чем людей.



15. Одно из рабочих мест фрилансера. Порой подумываю тоже прописаться в каком-нибудь пространстве, но зная себя - понимаю, что на одном месте долго не усижу.



16. А ребята - организаторы лофта тем временем решили сыграть партию в футбол. Обожаю эту штуку. В каждом хорошем заведении такая непременно должна быть, чтобы туда можно было прийти с kosstan и хорошенько взгреть его!



17. Журнальный столик. Оригинально.



18. В европейских странах деревянные поддоны используют для строительства баррикад на центральных площадях городов. Наши дикари зачем-то делают из них вот такие посадочные площадки для пятой точки.



19. Люстры и олени. Где-то я уже видел такое сочетание...



20. Выведываю у Булата коммерческую тайну: успешно ли? востребовано ли? какие трудности? какие планы? Говорит, что очень востребовано, и все чаще они сталкиваются с проблемой того, что занимаемой площади не хватает. Открою вам секрет, когда я был здесь первый раз, то действительно, приходилось чуть ли не на головах друг у друга сидеть. Формат для нашего города очень актуален, много творческих и талантливых людей, которые просто не знают, где собраться.



21. Открывая лофт, ребята ставили перед собой три основные задачи: связать креативный класс Белгорода в единое, активно взаимодействующее сообщество; создать центр дополнительного образования для креативных профессий и творческих личностей и сделать атмосферное и творческое рабочее пространство. Судя по отзывам, у них это получается.



Чего не хватает, на мой взгляд? Наверное, внимания к таким проектам со стороны городских властей. Нужны современные, востребованные и недорогие проекты для молодежи - так вот же они! Бывают ведь ситуации, когда совершенно случайно в своих рабочих поездках губернатор Белгородской области и мэр города заезжают в какую-нибудь кофейню и говорят: «Какая красота! Нужно срочно открыть 27 таких заведений по всему городу!». Так почему бы не обратить внимание на отличный пример лофт-проекта в Белгороде? Достойный ведь пример!
   

_______________________________________________________________________________________________________


Читайте также: вспоминая мои предыдущие репортажи о современных площадках для творчества и отдыха - пост о белгородском «Комоде», который уже не просто кофейня, а полноценное «третье место»; рассказ о единственном в Белгороде антикафе, где для счастья есть всё, кроме душа; а также прогулка по московскому офису Google, который создан по принципу комфортного арт-пространства, что не мешает его сотрудникам добиваться лидирующих позиций в своей работе.

           
Comments for this post were disabled by the author