Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Старый корпус БелГУ

Эти корпуса Белгородского государственного университета, расположенные на улице Студенческой, в народе называют «старой площадкой» или «старым корпусом». Несмотря на красивые входные колонны и дату, выгравированную на фасаде - «1876» - здания «старого» БелГУ не такие уж древние - белгородский педагогический институт переехал в этот учебный комплекс в 1966-м из здания на Преображенской. Однако есть в этом месте какая-то своя атмосфера, отличающая его от привычного всем «открыточного» нового БелГУ, что расположился в центре Белгорода на берегу Везелки.



В конце осени я гулял по северной части города, собирая фотографии для описания районов Белгорода. К тому моменту были готовы посты про Спутник, Крейду, отобраны фотографии Михайловки и Кашар, и вот я отправился в белгородские Черемушки. Но площадке «старого» БелГУ я решил посвятить отдельный пост - уж очень нравится мне это место. Да и моё знакомство с Белгородом началось восемь лет назад именно отсюда.


2. Если двигаться от остановки на Богданке в сторону главного корпуса «старой площадки», то проходишь через красивую аллею из каштанов и кленов. Здесь я по утрам бегал в сторону остановки, когда пары проходили в «новом» БелГУ, здесь же вечерами возвращался назад. Классное место, особенно вечером в свете фонарей. И зимой. И осенью. И весной тоже.



3. Вход в главный корпус. Говорят, что пристройка над входом появилась относительно недавно, уже в постсоветское время. Очевидно, для придания статусности и отражения более чем столетней истории университета. А что, типичное советское прямоугольное здание получило какую-то изюминку. Красиво, и цвета такие благородные.



4. Кленовая аллея тянется вдоль улицы Студенческой от «старого корпуса» до самого Белгородского университета потребительской кооперации, что в паре кварталов ниже. Великолепное место для прогулок!



5. По правую сторону от главного корпуса БелГУ находятся два девятиэтажных корпуса студенческих общежитий - №1 и №3. Именно в первом, том, что подальше, я начинал приобщение к студенческой жизни. Чудное время было, скажу я вам. До сих пор скучаю. Первый курс отмотал я здесь, а со второго перебрался в новую общагу - ту, что на набережной в центре.



6. Вернемся к главному корпусу. С недавних пор тут установлены памятники великим русским литераторам. Вот памятник Шолохову.



7. С противоположной стороны, ближе ко входу - памятник Солженицину.



8. Памятник Бунину. Даже нашли в его произведениях цитату про Белгород. А вообще я не знаю, как связаны эти три безусловно великих писателя с нашим городом. Может быть кто-то из осведомленных отпишется в комментариях?



9. А если выйти в сторону улицы Богдана Хмельницкого, то можно увидеть вот это своеобразное здание. Это еще один учебный корпус университета. Когда мы учились, его называли «свечкой». Хотя меня всегда удивляло - какая же это свечка? Всего девять этажей, и форма такая странная - скорее «кубик». Но тем не менее. В этом корпусе я помню библиотеку на втором этаже, в которой я любил прогуливать пары. А еще потрясающий актовый зал на седьмом или восьмом, с огромным пролетом в этажах над ним.

Кстати, на этом кадре видна и новостройка во внутреннем дворике университета. Пойдемте к ней.



10. Итак, внутренний дворик. Это вообще самое любимое моё место на Студенческой. Новостройка - это здание общежития №5, которое совсем недавно построили для студентов. Теперь четыре из пяти общежитий БелГУ находятся здесь, на «старой площадке».



11. Во внутренний дворик попадаешь пройдя через арку возле входа в главный корпус. Здесь всегда было так уютно, очень много деревьев. Удивило, кстати, что фасад корпусов облицовывали «со двора». Снаружи, значит, колонны и «старина», а тут такой белгородский модерн. С другой стороны видно, что работают не на «показушность» фасада, а на поддержание давно обветшавших корпусов университета. Я даже придумал, какое слово применить относительно увиденному - «аккуратненько».



12. Так вот, внутренний дворик. Здесь потрясающее сочетание деревьев, которое дает осенью вот такую палитру цветов. Красиво же! А еще раньше здесь располагался стадион БелГУ. На нем тренировался заседающий на «старой площадке» спортфак, ну и нас тоже иногда гоняли. А по вечерам, выйдя из общежитий, здесь можно было проводить романтические прогулки. Теперь на месте стадиона построили общежитие. Думаю, это хорошо. Общежитие для студентов гораздо важнее, а для спорта и романтики есть теперь спорткомплекс Хоркиной и набережная возле него.



13. Новое общежитие - точная копия общежития №4, расположенного на набережной Везелки, только в более бюджетном исполнении. Нет панорамных балконов, подсветки по контуру, да и вместо штукатурки фасада применили всё тот же керамогранит. Получилось «аккуратненько». И здорово ведь, студенты университета будут жить в новеньких комнатах. Поверьте моему опыту, когда я жил в общежитии «нового корпуса», это была, скорее, не общага, а такие гостиничные номера эконом-класса. На одну секцию - две комнаты по три (реже - два) человека, душ, туалет, умывальник, холодильник и кухонный уголок с электрической плитой.



В общем, «старый корпус» БелГУ - отличное место для прогулок. И даже (тем более) для знакомств! Пока я гулял с фотоаппаратом вокруг всех этих зданий, успел познакомиться с двумя классными первокурсницами. Такого со мной не случалось, гхм..., с первого курса! :) Но это уже совсем другая история. А вы обязательно прогуляйтесь там - тем более весна на пороге ;)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author