Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Стройплощадки Белгорода: часть первая

Мы привыкли к тому, что Белгород последние лет пятнадцать активно растет и застраивается. Каждый год у нас вырастает какая-нибудь новая многоэтажка или торговый центр. Сейчас, очевидно, началась очередная волна настоящего строительного бума. После того, как несколько лет назад темпы строительства чуть поутихли (как показалось мне), этой весной я практически на каждом шагу вижу башенные краны и монолитные каркасы новых домов.



В эти солнечные деньки я прогулялся по десяти строительным площадкам Белгорода и посмотрел, как под их влиянием изменится облик нашего города уже в ближайшие несколько лет. Сегодня для вас - первые пять.


1. Микрорайон Гостенский (ул. Гостенская - Славы - Пушкина)

Застройщик: ОАО "Домостроительная компания"
Срок сдачи: до 2020 года


Частный сектор бывшей слободы Жилой, что находится за Марфо-Мариинским женским монастырем, год от года постепенно "выдавливают". Еще бы - самый центр города, и цена на недвижимость здесь практически золотая. Сначала частные домики убрали вдоль улицы Победы (кроме тех, за которые отчаянно сражаются местные коммунисты), а теперь стройплощадка перебралась к улицам Озембловского, Разина и Демьяна Бедного (которые, кстати, вообще могу исчезнуть с карты города). Хотя, по сути той же улицы Озембловского уже нет - выходя в этот район, скажем, со стороны 45-й школы или территории городской аварийной службы, попадаешь на пустырь, где полным ходом идут строительные работы.



В планах ДСК застроить весь этот квартал от улицы Победы внизу до проспекта Славы наверху. Сейчас ключевым объектом стройки является 14-тиэтажный дом, две секции которого уже довели до верхнего этажа. Вот так он выглядит на проектной визуализации, что висит рядом на заборе.



Помимо него постепенно выстраиваются секции пяти-шестиэтажной "гусеницы", которая протянется на всю длину соседнего с ней женского монастыря. Первые два подъезда выглядят уже практически готовыми.



В целом же, насколько это известно мне, завершить застройку микрорайона планируется к 2020-му году.



2. Жилой комплекс "Империал"

Застройщик: ЗАО ИК "Строитель Белогорья"
Срок сдачи: 2015


С противоположной стороны Марфо-Мариинского монастыря тоже развернулась стройка. Здесь возводят элитный жилой комплекс "Империал", названный так, по легенде, в честь бывшей Императорской улицы Белгорода и визита самого императора Николая Второго в Белгород лет эдак 110 назад. Дом находится на пересечении Свято-Троицкого бульвара и улицы Пушкина.



Судя по проекту становится понятно, что в строящееся здание переедет и "Московский индустриальный банк", а двухэтажное здание с зеленой крышей, которое занимает сейчас банк, снесут. На визуализации дом выглядит красиво, однако всё будет зависеть от материалов отделки фасада. Если не продешевят, то должно получиться неплохо.



Первым делом возводят угловую часть здания - очевидно, чтобы побыстрее перенести туда отделение банка и расширить стройплощадку. В жилой секции, как я понял, уже залили основание и потолок первого этажа. Всего, исходя из проекта, в "Империале" планируется девять этажей.




3. Перекресток ул. Князя Трубецкого и Гражданского проспекта

Застройщик: ООО "Вега"
Срок сдачи: четвертый квартал 2014


Через дорогу от городской администрации несколько участков для строительства получила молодая (основана в 2005-м), но очень амбициозная компания "Вега", которой сейчас принадлежит огромное число стройплощадок Белгорода. Узнаваемый стиль новостроек этой компании - сочетание стекла и керамогранита. Например, новые дома на Водстрое. Или дом на углу Гражданского и улицы Белгородского полка (ну такой весь "креативный", там Корчма еще в нем). Так вот, через дорогу от городской администрации эти ребята строят несколько жилых домов.



Семь этажей, два подъезда. Квартиры обещают по 75 тысяч рублей за квадратный метр. Я вообще не в курсе, это дорого сейчас, дешево?



Второй дом строится на противоположной стороне Гражданского проспекта. Тоже по проекту семь этажей. Да, тот домик, что на фото справа - огорожен и скоро будет снесен. Я так понимаю, что у Гражданского проспекта как минимум от горадминистрации и до ж/д вокзала прослеживается концепция застройки современными стеклянно-бетонными разноцветными домами. А жаль, это одна из старейших улиц города. Можно было бы и сделать красивую застройку "под старину". Будем надеяться, что хотя бы Смоленский собор не снесут. Хотя теперь он как-то не вписывается в общую концепцию...



На проектной визуализации пытливый глаз может заметить, что запроектирован еще один дом на перекрестке Гражданского и Трубецкого. Сейчас там какая-то двухэтажка. Ну в которой "Андромеда". А вот домик для "Ингосстраха" трогать не собираются, а лучше б снесли.



Как написано на сайте застройщика, дома обещают сдать в эксплуатацию к концу 2014-го года.


4. Район Филармонии (Народный бульвар - ул. Белгородского полка)

Застройщик: ООО "Вега"
Срок сдачи: 2014 - 2015


Поднявшись к Белгородской государственной филармонии, попадаешь в очередное царство стекла и бетона. Начнем с того, что саму филармонию несколько лет назад реконструировали в таком стиле. Получилось весьма неплохо, особенно симпатично тут в вечернее время. Затем начали застраивать близлежащую территорию, разбирая частную застройку Савинского райончика. Самое главное в этом всем - что проектировать район застройки стали в ключе какой-то общей визуально-стилистической концепции!



Вот эта огромная махина, которая ступеньками спускается к филармонии, уже практически готова принять новых жильцов.



С другого ракурса дом выглядит красиво (если рассуждать о красоте стекла и керамогранита) и можно проследить, что в нем отражены какие-то черты стоящей рядом филармонии - в цветовой гамме, в этом угловом "стакане", расширяющемся кверху.



Наиболее аскетично дом выглядит со стороны двора. Как быстро летит время, как быстро меняется город - вы ведь помните, какие были дебри возле паравоза за ДК "Железнодорожник" еще несколько лет назад?



С противоположной стороны филармонии "Вега" возводит еще одну многоэтажку.



Этот 15-тиэтажный дом обещают сдать к концу 2015-го года.




5. Жилой комплекс "Северный парк"

Застройщик: "Трансюжстрой-ПГС"
Срок сдачи: 2015


На улице Садовой напротив госпиталя для ветеранов, чуть выше "Галактики", чуть ниже Дома пионеров (ну поняли где, да?) феноменально быстрыми темпами возводят новый жилой комплекс. Хотя возможно, это я редко бываю в том районе, но серьезно - еще зимой там только начинали что-то делать, а сейчас уже стоит огромный дом!



Дом возводят на месте каких-то старых двухэтажных построек. Вполне возможно, что и из этой части города будут выдавливать частную застройку, над которой теперь нависнет эта 14-тиэтажная махина. И правильно!



Проект с интригой намекает, что это - только "первая очередь". Будет ли вторая, и какой именно она будет- покажет время.



Строят из "Аэробела", что, на мой взгляд, гораздо лучше керамзитоблока, из которого возводят у нас все "элитное жилье". А вот отделка фасада - опять керамогранит и остекление пластиковыми окнами. На любителя, как говорится.



Итак, это первые пять новостроек, которые попались на мои глаза. В следующий раз продолжим прогулку по Садовой, на противоположном конце которой тоже обосновался "Трансюжстрой", посмотрим, как ДСК застраивает территорию возле Центрального парка, а также оценим, что строят в этом сезоне на Харьковской горе.

Comments for this post were disabled by the author