Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Некафе в Белгороде

В Белгороде существует лишь одно заведение в набирающем популярность формате «антикафе» (или «тайм-кафе», как принято называть их на Западе). И если с кофейнями, несколько лет назад буквально захватившими наш город, знаком каждый второй, то при слове «антикафе» у многих людей возникает некоторое замешательство. Давайте исправим эту заминку, а заодно познакомимся с белгородским антикафе, которое для еще большей путаницы носит название «Некафе».




Для начала буквально словами из Википедии перескажу основную суть: антикафе - это заведение в формате кафе или клуба, куда ты приходишь общаться с друзьями, читать книги, смотреть фильмы, играть в настольные/компьютерные игры, сидеть в интернете, пить чай с печеньками, а платишь только за время, проведенное здесь.


Итак, я выбрал вечер буднего дня с надеждой на то, что посетителей в «Некафе» будет поменьше и я спокойно пофотографирую интерьер заведения. «Некафе» расположено на Харьковской горе в районе Луча, метрах в тридцати от фонтана возле «СеверИнвестБанка». Работает заведение, как выяснилось, практически круглосуточно. Спускаясь в подвал многоэтажки попадаешь в довольно большое по площади помещение.

1. На входе сидит кто-нибудь из администраторов. Так как мы с Харитошкиной здесь уже не в первый раз, то ориентируемся довольно хорошо. Администратор записывает наше время прихода и мы снимаем верхнюю одежду.



2. На входе - гардероб, полочки для обуви и тапочки для гостей на любой размер. «Некафе», пожалуй, единственное на моей памяти заведение в городе, где нужно снимать обувь - погружение в «домашнюю» атмосферу здесь начинается буквально с порога. Это хорошо.



3. Три главных правила «Некафе» - не пить, не курить, не материться. Всё остальное, в принципе, можно - здесь ставка на твой личный уровень культурного развития. Насколько я могу судить, это работает - люди в заведении всегда собираются приятные, ибо те, кто предпочитает все три запрещенных здесь занятия, очевидно, ошиваются в других подвалах.



4. Проходим прямо и видим сцену. Здесь проходят концерты как местной творческой молодежи, так и заезжих артистов.



5. Поворачиваем направо и попадаем в основной зал. Вдоль стены расставлены кресла и столики. Вот, собственно, площадка для разговоров с друзьями, совместных игр, приятных посиделок и даже романтических встреч, для которых раньше приходилось брать места в кино на последнем ряду.



6. Направо от зоны с креслами - рабочий уголок. Здесь можно разместиться одному с ноутбуком, тетрадью для конспекта «юношеских переживаний» или альбомом для рисования.



7. Над каждым местом есть светильник, достаточное количество розеток рядом и вполне удобные стулья.



8. Здесь уже есть карандаши и ручки.



9. Я застал чей-то совсем свежий рисунок здесь. По-моему, очень даже классный.



10. Над столом висит призыв делиться своими идеями. Я еще вернусь к мысли о том, что «Некафе» - это площадка, которую формируют сами её посетители.



11. Недалеко от рабочей зоны разместился «стол с провизией». Да, каждый желающий может подойти сюда, заварить себе чай и собрать горсточку печений и сладостей. Бесплатно.



12. Я насчитал порядка двадцати пяти видов чая. Практически на любой вкус.



13. Если обратиться к ребятам-администраторам заведения, то они приготовят вам кофе. Да, тоже бесплатно.



14. Если вы серьезно проголодались, то можно заказать доставку пиццы. Для посетителей «Некафе» действует скидка в 20%. Пицца мне, кстати, нравится - мы с Наташей периодически заказываем себе домой, когда руки не доходят до приготовления ужина. Пожалуй, одна из лучших доставок в Белгороде. Самая классная фишка у них - «если ожидание пиццы длится больше часа, Вы получаете её бесплатно». Пока еще ни разу не получали, они укладываются где-то в 40-45 минут.



15. Возвращаемся к печенькам.



16. Чашки на любой вкус. Посуду за вас (за нас) моют администраторы, но наглеть не стоит! Цените чужой труд.



17. В конце зала налево - зона для игры в приставку (Икс-бокс там, или как это называется), прямо - шкафчик с книгами, а направо - та самая комната, которую у нас модно теперь обзывать двумя буквами.



18. Теперь развернемся и посмотрим туда, откуда пришли. Начинаете понемногу ориентироваться в заведении? Ах, да, в самом центре зала - шкаф со всякими штуками. Пойдемте к нему.



19. На полках можно найти различные журналы, вроде вездесущего «ОноНаса».



20. Книжки, популярные среди молодежи (от Паланика до Хокинга).



21. И наборы популярных игр. В «Элиас» я играл, в «Имаджинариум» играл, что за третья коробочка - пока для меня загадка.



22. Еще игры. Много их тут! Да, игры - бесплатно.



23. Второй ТВ с игровой приставкой находится тут же. Тут особо рассказать ничего не могу, последней приставкой в моей жизни была «Денди».



24. Но ребятам помоложе всё, очевидно, нравится.



25. Конечно же в «Некафе» есть бесплатный Wi-Fi. Пароль можно узнать на листике, который прикреплен на стене возле входа в мягкую комнату.



26. А вот, собственно, и мягкая комната. В вечер, когда мы с Наташей пришли в «Некафе», здесь ребята проводили чайную церемонию, поэтому все присутствующие сидели в мягкой комнате, пока я спокойно фотографировал зал.



27. Юный поэт Вова проводил чайную церемонию, попутно читая стихи собственного сочинения. Судя по реакции ребят, им нравилось, хоть Вова и периодически смущался.



28. В тонкостях чайных церемоний я не силен. Если говорить честно, то это вообще была вторая в моей жизни чайная церемония, на которую я попал. Первую проводил товарищ yu_shcherbakov, за что я ему очень признателен, ибо во второй раз я хотя бы разбирался, с какой стороны подносить ко рту эти вот чашечки.



29. За неторопливой беседой кто-то из ребят играл в шахматы.



30. Кто-то - наблюдал за происходящим со стороны...



31. ...а кто-то, перебирая струны, создавал приятный аккомпанемент для размеренной беседы.



Вообще хочу отметить, что «Некафе» - уникальное место, где можно познакомиться с совершенно разными людьми и в неформальной обстановке завести разговор на любую тему. Даже такому социопату, как я, который привык отгораживаться от окружающих объективом фотоаппарата. Наверное, весь секрет начинается с порога, когда скидываешь свою обувь и инстинктивно начинаешь ощущать себя как дома. А дома не бывает чужих людей. Плюс мягкое, я бы даже сказал интимное освещение в «Некафе» настраивает на домашнюю, комфортную обстановку. Сначала ты ходишь молча, смотришь на окружающих. Потом кто-нибудь начинает с тобой разговаривать. Спустя некоторое время вы уже сидите и дружно обсуждаете общих знакомых (привет, Белгород - город, где все друг друга знают!). Затем к вашему разговору присоединяется кто-то еще, после ты идешь за очередной чашкой чая, а возвращаясь, встречаешь еще какого-нибудь человека, который молча смотрит по сторонам, и уже сам заводишь с ним разговор.

Когда я пришел в «Некафе» и отправил Харитошкину наслаждаться чайной церемонией, то сразу же попросил жалобную книгу познакомить меня с главным администратором. «Привет! Я блогер. Пишу репортажи о том, что мне интересно. Сейчас у меня тема - заведения, в которых отдыхает современная молодежь. Недавно я писал про кофейни, зайдите с компа и почитайте, чтобы понять, в каком формате я это делаю. А сегодня хочу пофотографировать и написать о вас. Не против? Вам это совсем ничего не будет стоить!» - и пока ребята отвлеклись на изучение моего блога, я отправился фотографировать «Некафе». После этого я вернулся к администраторам и сказал: «Ну а теперь расскажите о своём заведении».

32. Алексей (тот, что с бородой) работает здесь главным администратором. «Некафе» - это целая сеть заведений подобного формата, которая работает в разных городах России и Казахстана. Её автор, Дмитрий Башмаков, путешествует по городам и «запускает» новые заведения, собирая команду и обучая их всем тонкостям. В Белгороде «Некафе» появилось в мае 2013-го.



33. Мы долго разговаривали о том, как открывали заведение, какие мероприятия здесь проходят, обсуждали все плюсы и минусы данного формата. Из минусов, правда, ребята отметили один самый главный для них: уборка. С другой стороны, это очень здорово, если самая большая трудность для команды «Некафе» - это наводить порядок в своей большой квартире. Мне кажется, они делают очень классную вещь, и таких площадок для культурного отдыха молодежи должно быть гораздо больше.



34. А на фото ниже - Тимур, который в наш заход «сидел за кассой». Расценки в заведении следующие - первые два часа платишь по 120 рублей, второй и третий час обходятся по 60, с пятого часа пребывания в «Некафе» и далее - бесплатно. Грубо говоря, за 360 рублей ты здесь можешь провести хоть все сутки. «Да здесь жить можно! Вот только душа у нас нет...» - рассуждают ребята.

На вопрос об основной возрастной аудитории мне сказали, что в среднем это молодежь от 15-ти до 25-ти. «Ну вот, я слишком стар для вас...» - пожаловался я. - «На самом деле это не проблема. К нам приходят компании и за сорок - те, кто хочет провести вечер в уютной обстановке и пообщаться ни на что не отвлекаясь». И действительно, обстановка располагает здесь к комфорту вне зависимости от возраста. Главное - быть молодым в душе, подумал я и раззадорился: «А когда у вас тут бывают самые шумные тусовки?» - «Ну, конечно, на выходные. Мы тут и общие игры проводим, и концерты, и танцевальные вечера. Много всего».



35. В общем, чтобы осознать всё разнообразие «трансформации» площадки антикафе, я предлагаю вам просто пролистать фотографии их мероприятий в группе ВКонтакте. От себя хочу добавить вот что: «Некафе» - это очень актуальное заведение для современной молодежи. Каждый раз, когда я бываю здесь, я вижу по местным ребятам, что это востребовано и нужно. Таких заведений должно быть больше. Если 50 лет назад главной площадкой для молодежных тусовок были клубы и дома культуры, то сейчас это именно формат антикафе. Интересно, культурно, увлекательно и безалкогольно. Собственно, об этом я писал недавно на сайте «Народная Экспертиза» и уверен, что со временем эту мысль можно будет донести в том числе и до органов власти. А пока антикафе в Белгороде лишь одно, но, должен вам сказать, очень и очень классное.



36. А чтобы понять, как живет «Некафе», когда сюда приходят гости, я выбрал несколько фотографий, которые нашел в приложении Foursquare:



37. Очевидно, какой-то мастер-класс.



38. Что-то ручной работы.



39. Мафия.



40. Твистер.




В прошлый раз я побывал в одной из популярных кофеен Белгорода, в этот раз рассказал вам об антикафе. А какие еще форматы заведений популярны среди молодежи? Собираюсь в следующий раз отправиться в лофт. Посоветуйте еще что-нибудь!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author