Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

БелЭнергоСтрой

Проектно-строительная компания «БелЭнергоСтрой» - молодая белгородская организация, основанная в 2008-м году. Компания специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже металлоконструкций для объектов промышленного и гражданского назначения. В гости к команде проектировщиков я попал с целью узнать подробности о предстоящем строительстве Арены «Белогорье», а в итоге открыл для себя организацию, которая заслуживает детального рассказа об её работе.



Осенью 2013-го года мы с вами узнали о том, что в центре Белгорода собираются строить многофункциональную спортивную арену. Тогда я написал пост с рассказом о проекте и своими размышлениями над тем, целесообразно ли выбрано место для строительства и как объект такого масштаба впишется в городскую застройку. Тема Арены обсуждалась как в СМИ, так и на дискуссионных площадках, было организовано голосование за проект фасада арены, а затем все разговоры о предстоящей стройке утихли под натиском новогодних праздников, прибытием в Белгород Олимпийского огня и, собственно, новостями с открывшейся Олимпиады.

В конце января Константин konstantin1978 Тетерин, исполнительный директор компании ПСК «БелЭнергоСтрой», которая занимается проектированием Арены «Белогорье», написал в своем блоге пост с предложением: «А давайте продолжим обсуждение будущего проекта?». «А давайте!» - подумал я и связался с Константином, чтобы расспросить его о всех подробностях строительства. Так я пришел в гости в проектно-строительную компанию. И вот тут...


...и вот тут я попал на экскурсию по всей компании. Если честно, то до этого момента об «БелЭнергоСтрое» слышал, но весьма поверхностно (к своему стыду) - хотя в ЖЖ их блог belenergostroy периодически и просматриваю.

Здесь я первым делом познакомился с Маргаритой Магомедовой - менеджером по маркетингу, на чьих хрупких плечах лежит в том числе и работа по взаимодействию со СМИ и любопытными блогерами вроде меня. Уже просматривая фотографии дома, я вдруг понял, что отснял буквально каждого сотрудника «БелЭнергоСтроя», а фотографии Маргариты у меня нет. В общем, такая у нас работа - оставаться по ту сторону объектива.

1. Получив краткую информацию о работе компании, мы отправились знакомиться с каждым их отделом лично. Если кратко, то задача всех сотрудников следующая: найти объект, связаться заказчиком, разработать проект, изготовить металлоконструкции, доставить их к месту строительства и смонтировать на месте. В соответствии с этим в ПСК «БелЭнергоСтрой» работают коммерческий отдел, проектный отдел, инженерный центр (архитектурно-строительные отделы, группы разработки КМ и КМД), технический и транспортный отделы.

Первая точка маршрута, которая оказалась на нашем пути - группа разработки КМД. В этом кабинете сидят, наверное, самые молодые сотрудники «БелЭнергоСтроя». Многие из них - недавние выпускники Белгородского технологического университета.



2. Здесь я выучил несколько новых для себя терминов. Проектирование металлоконструкций проходит в два этапа. Сначала разрабатывают проектную документацию с аббревиатурой КМ (конструкции металлические). Это - расчет и перерасчет проектируемой конструкции с учетом оптимального варианта геометрии, нагрузок и т.д. Когда КМ готов, его передают другой группе, которая разрабатывает КМД (конструкции металлические деталировочные) - итоговый расчет всех узлов и элементов проектируемой конструкции. Именно этим и занимаются ребята, к которым мы пришли.



3. Формулы, формулы, формулы!



4. Отдел, занимающийся разработкой КМД, расположен в нескольких кабинетах. Мы с Маргаритой переходим из одного в другой, и в каждом из них меня знакомят с сотрудниками. Периодически представляясь то блогером, то корреспондентом газеты «Сельская жизнь», я стараюсь запомнить понемногу о каждом. Вот это, например - Миша Главинский, ведущий инженер-проектировщик. Он изготавливал КМД (читай - проектировал) для таких объектов, как стадион для Универсиады в Казани, олимпийский медиацентр в Сочи, а также часть проекта КМ (что, по словам специалистов, еще сложнее, чем КМД) для стадиона «Фишт». Вот на этом моменте меня начинает переполнять гордость - олимпийские объекты, которые видит весь мир, проектировали в том числе и белгородцы!



5. А это Елена Морозова, руководитель группы разработки КМД. Красивая, правда?) Лена - ведущий инженер-конструктор, и в числе её лучших работ - разгонная санно-бобслейная трасса в Сочи, проектирование стадиона в Казани и завода по производству полистирола в Нижнекамске.



6. Чертежи, чертежи, чертежи!



7. Составление трехмерной модели с использованием программы Tekla Structures.



8. А мы с Марго в гостях у очередной группы разработчиков. И здесь молодые и перспективные! В какой-то момент времени ловлю себя на мысли, что надо было учиться на инженера-проектировщика а не на блогера - работал бы сейчас в дружном коллективе с большой перспективой карьерного роста.



9. Руководитель этой группы разработки КМД - Антон Горшков.



10. Продолжаем знакомство.



11. Дмитрий Федоренко - ведущий инженер-проектировщик. Сейчас он проектирует многофункциональный комплекс «ОКО», который расположится на территории Москва-сити.



12. Алексей Дворак - тоже ведущий инженер-проектировщик. Маргарита говорит, что он МегаМозг. Алексей проектировал трамвайное депо «Сокол» в Москве.



13. Теперь мы в транспортном отделе. У компании «БелЭнергоСтрой» собственный транспортный парк, который позволяет им транспортировать металлоконструкции длинной до 25 метров к месту монтажа.



14. Идем дальше. Самый молодой отдел, который появился в прошлом году - отдел тепломеханического оборудования. Здесь выполняют расчет и проектирование металлоконструкций для ТЭЦ, шумоглушителей и прочих очень важных, но непонятных моему слуху вещей.



15. Это - Боярко Александр Кузьмич, специалист отдела тепломеханического оборудования. Он о чем-то рассказывает Маргарите, а я счастливо щелкаю затвором с расчетом на то, что Марго мне потом в двух словах перескажет основную мысль изученного проекта.



16. А это - Желудков Серафим Борисович. Недавно он занимался проектированием шумоглушителей газо-воздушных трактов паровых котлов для ТЭЦ-20 филиал ОАО «Мосэнерго». Да-да, именно так. Еще он рассказывал, что сейчас работает над проектированием оборудования для газотурбинной ТЭЦ. Эти теплоэлектроцентрали делают итальянцы, а дополнительные узлы и агрегаты разрабатывают белгородцы. Подобным у нас в стране пока никто не занимался. Ну круто же!



17. В этом просторном кабинете размещается группа управления проектами.



18. Сергей Цуканов занимается оценкой сложности изготовления конструкций, подбором технологических площадок и, уверен, многим другим.



19. А это Пархоменко Евгений. Он тоже работает.



20. За столом руководителя проектного отдела - уголок с грамотами и карта России. Грамоты говорят о том, что многие сотрудники «БелЭнергоСтроя» до прихода сюда весьма успешно работали в других организациях. А на карте маркерами отмечена география работ компании - Алтай, Татарстан, Челябинск, Краснодарский край, Москва, Питер и много-много других регионов.



21. Мы в техническом отделе! Здесь занимаются проверкой качества и выдачей сертификатов. Иногда сотрудникам приходится отправляться в командировки на строящийся объект, если необходим контроль на месте. Марго сказала, что в настоящий момент вакантна должность технического директора отдела. Хм...



22. Теперь я абсолютно честно могу говорить всем, что определенное время занимал место технического директора проектно-строительной компании «БелЭнергоСтрой»!



23. Знакомьтесь: Сергей Петрович Ефанов. Опытный специалист-технолог, который много лет работал на Белгородском Заводе Металлоконструкций, анализировал проектную документацию на технологичность изготовления, составлял технологические карты проектов. Теперь оценкой технологической сложности проектируемых конструкций он занимается здесь.



24. А это Константин Коробских. Он работает прорабом. Его задача - организовать процесс монтажа металлоконструкций непосредственно на объекте. Как оказалось, мне повезло застать его на рабочем месте - большую часть времени Константин проводит в рабочих командировках.



25. Константин смотрит прямую трансляцию строительства медиацентра НТВ в Москве, в строительстве которого «БелЭнергоСтрой» тоже принимает участие.



26. Коммерческий отдел. Здесь занимаются заключением и ведением договоров с заказчиками. «Алло, здравствуйте! Не хотели бы вы построить свой собственный стадион? А ледовую арену? Отлично! Мы вам в этом поможем» - говорят каждый день в трубку эти прекрасные девушки. Иногда на английском. Яна Янковая и Юля Агеева - так их зовут! На вопрос,чем в своей работе они гордятся больше всего, Яна рассказывает об участии в руководстве проектом строительства трибуны для трассы Формулы-1 в Сочи. А Юля работает здесь совсем недавно. Зато она лучше всех остальных знает английский и у нее всё впереди!



27. Дмитрий Сыкало тоже из коммерческого отдела. Он, например, руководил проектом для стадиона в Казани.



28. Игорь Кузнецов - коммерческий директор. Он пришел в «БелЭнергоСтрой» в 2011-м году на должность главного конструктора, когда команда сотрудников насчитывала всего пять человек. Весь конструкторский отдел, который сейчас работает здесь (25 человек) сформировал Игорь. Сейчас в его задачу входит поиск новых объектов и заказов для организации.



29. Познакомившись практически со всеми сотрудниками коллектива, мы отправились к Константину Тетерину, исполнительному директору ПСК «БелЭнергоСтрой», блогеру konstantin1978, позитивному и общительному человеку.



Итак, что же можно спросить у директора после всего, что я увидел? В голову пришел самый главный вопрос: в чем ваш секрет?!.

Константин ответил немножко мистически (и правильно, ведь настоящие секреты нельзя выдавать!): «Деятельность нашей компании сопровождается чередой случайных событий...». В итоге я выяснил: у истоков компании стоят выходцы с Белгородского Завода Металлоконструкций. В свое время эти люди дали ему импульс к новому этапу развития. Но, по ряду причин, они не стали продолжать дальше работу с ЗМК и решили двигаться самостоятельно. Сначала компания «БелЭнергоСтрой» состояла из 5 человек. Сегодня, спустя пять лет, численность сотрудников вместе с московским филиалом - порядка 140 человек.

А секрет компании, наверное, в известной формуле: «Кадры решают всё». За прошедшие пять лет здесь удалось собрать действительно талантливых людей и объединить их в одну команду, которая работает на результат. Я провел здесь несколько часов и мне одинаково приятно и интересно было общаться со всеми сотрудниками.



31. Волейбольный мяч, который должен вдохновлять проектировщиков на создание новых проектов, прославляющих победы наших спортсменов.



32. «А в кабинете генерального директора были? Сходите и туда, не бойтесь! У нас очень открытая компания» - советует нам Константин. Отправляемся с Маргаритой туда.



33. Генерального на месте нет. Очевидно, на деловой встрече. Я фотографирую интерьер, стол для совещаний, рассматриваю дипломы и награды в шкафчике. «Занять на определенное время» место генерального директора «БелЭнергоСтроя» я, всё-таки, не решаюсь. Шутки - шутками, но я всё-таки взрослый и серьезный человек - убеждаю я сам себя. Мне пообещали, что с Александром Александровичем Капинусом я обязательно встречусь в следующий раз.



34. В кабинете у генерального директора стоят награды компании и сувениры с различных объектов. Меня, например, привлекла тарелочка из Казани. Смотрите сколько на ней котиков. Котики - это ведь залог успеха любого поста в ЖЖ.



Вот, собственно, так: отправившись за репортажем об Арене «Белогорья» я открыл для себя, что в Белгороде работает отличный коллектив проектировщиков, которые создают масштабные объекты по всей стране. Я не понимаю, почему нигде в белгородских СМИ не рассказывают о таких достижениях, которыми можно по праву гордиться? Представьте только: «Студенты Технолога участвуют в проектировании главного олимпийского стадиона в Сочи». Или «Главная трибуна российской трассы Формулы-1 создана белгородскими проектировщиками». А ведь еще Казань, Москва, Калуга...

Поэтому я решил исправлять ситуацию с информационной тишиной. Белгород - это не только город кофеен и торговых центров, здесь такжее работают крутые инженеры и проектировщики! Завтра я расскажу вам о самых интересных объектах, в создании которых принимали участие ребята из «БелЭнергоСтроя». Ну а после мы таки перейдем к теме Арены «Белогорья».


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author