Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Кофейня «Комод» в Белгороде

В начале февраля в Белгороде открылась кофейня «Комод», которая определенно станет одним из самых популярных заведений города. Авторы учли все составляющие успеха мест подобного формата и объединили их на просторной площадке, расположившейся напротив технологического университета имени Шухова.



Дружной компанией в составе десяти человек мы посетили это заведение на выходных. Прихватив с собой фотоаппарат, я решил сделать фотоотчет о новой белгородской кофейне.

Квинтэссенция популярности

Первой белгородской кофейней стал «Coffee Bean». Именно с этого места в нашем городе зародился «культ кофеен». Неискушенная белгородская аудитория тогда открыла для себя, что могут существовать заведения, где за чашечкой вкусного напитка можно собраться с друзьями и провести несколько часов общаясь, сидя в интернете, играя в настольные игры.

Затем появилась кофейня «Калипсо». Она рассказала белгородцам, что всем вышеописанным можно заниматься в уютном интерьере, переполненным молодежными «фишечками», стикерами с признаниями в любви, разноцветными огоньками и популярными книжными романами.

Когда открылось «Пыж Кафе», стало ясно, что в данный формат отдыха могут вписываться не только школьники и студенты, но и вполне взрослые, состоятельные люди, предпочитающие чревоугодию в каком-нибудь пафосном ресторане светскую (или деловую) беседу за чашечкой кофе. Более того, заведение своим «арт-подвалом» показало всем, что кофе - это не самое главное, это лишь повод собраться для того, чтобы поучаствовать в общественной дискуссии, развлекательном мероприятии или даже задать каверзный вопрос какому-нибудь политику в комфортной для обывателя «неформальной» обстановке.

Далее кофейни в Белгороде начали расти как грибы после дождя и, если честно, автор этих строк уже не может вспомнить их количество и хронологию открытия (и даже закрытия) всех подобных заведений. Ясно одно - площадки подобного формата стали популярны и востребованы в нашем городе. Каждая из них имела свои минусы и плюсы - «Coffee Bean» со временем потерял свою целевую аудиторию, «Пыж Кафе» при удобстве своего расположения никогда не мог похвастать вкусным кофе, а «Калипсо» едва могло вместить в себя более тридцати человек.

Создатели «Комода» вынесли правильные уроки из вышеописанного, записали на листик бумаги все плюсы и минусы своих коллег по цеху и воплотили в жизнь проект, который будет наверняка пользоваться популярностью у целевой аудитории: многофункциональное пространство с детально проработанным дизайном, которое рассчитано на 150 человек. Плюс кофейные напитки и сэндвичи в лучших традициях хрестоматийного «Coffee Bean'а».


В общих чертах

1. Входим в помещение. В нос сразу бьет запах нового - мебели, ремонта - думаю, знаете, как это бывает. Запах кофе доносится не сразу - впрочем, здесь кофе далеко не главное. По моему представлению, помещение разбито на шесть зон. Первая - напротив входа. Здесь разместился длинный разноцветный диван, пара мест «для двоих», и все это по соседству с барной стойкой.



2. Слева от входа зона со столиками «на четверых». Для себя я определил это как «зону для деловых переговоров». Высокие столы и стулья не позволяют вальяжно рассиживать в них, заботясь о вашей осанке и настраивая на рабочий лад.



3. Справа от входа зона, которую я для себя назвал «романтический уголок». Она довольно обособлена от всех остальных, здесь нет какого-то ажиотажа и шума, да и сидеть здесь предпочитали романтично настроенные парочки. Кстати, по рассказам очевидцев, дорога в WC начинается тоже где-то здесь, за ширмой. Сам еще не успел проверить.



4. Возвращаемся ко входу и вновь направляем свой взор налево. За условной «деловой зоной», чуть вглубь помещения, мы можем найти пару мест с большими диванами. На них тоже принято сидеть и о чем-то совещаться. Туда мы зайдем, когда будем рассматривать «Комод» более детально. Пока же продолжаем вращения головой.



5. Центральный элемент планировки кофейни - конечно же, комод со стеклянными дверцами в красно-белом исполнении. Он зонирует помещение и является хранилищем всевозможных «фишечек», которые работают на создание атмосферы и стиля.



6. Барная стойка очень большая, а это значит, что пока ты стоишь в очереди за заказом, можно успеть рассмотреть много интересных вещей. Очереди возникают потому, что терминал обслуживания в «Комоде» только один. Вполне возможно, что их количество увеличат.



7. Слева от кассы есть несколько барных столиков.



8. Здесь же разместилась в моем понимании игровая зона. Настольный хоккей (бесплатный), два столика, за которыми удобно играть в шахматы или нарды, и даже детская овечка-качалка и карандаши для рисования.



9. Зайдем за комод. Наибольшее количество посетителей любит размещаться здесь. Места, как говорится, на любой вкус и цвет.



В общем плане помещение «Комода» выглядит так. «Ярко, масштабно и пестро» - скажете вы, добавив - «сложно сформулировать какое-то конкретное впечатление». И окажетесь совершенно правы. Поэтому, накрутив свой макрообъектив, я отправился знакомиться с кофейней более детально.


Дьявол кроется в мелочах

Так звучит известная поговорка, которая напоминает нам о том, что можно организовать грандиозную по своим масштабам Олимпиаду, а злые языки будут судачить о какой-то там перегородке в кабинке туалета. Поэтому свой первый поход в «Комод» я решил посвятить изучению тех самых мелочей, из которых и складывается в дальнейшем всё впечатление о заведении.

10. И начать, конечно же, было решено со шкафчиков того самого комода.



11. В них притаились различные инсталяции на научно-кофейную тематику.



12. Ты где? - Я в «Комоде»!



13. Овечка для самых маленьких.



14. Вот эти синие ребята обеспечели мне две победы из четырех игр турнира. Отличный результат, если считать, что команда в желтых майках (судя по профессионализму игры) - не иначе, как сборная Бразилии.



15. Набор для рисования, разместившийся на соседнем столике.



16. Здесь же ребята играли в нарды.



17. Одна из стен кофейни.



18. Ну какая же кофейня без котиков?



19. Движемся по направлению к барной стойке.



20. Те самые «мелочи», которые на самом деле - совершенно не мелочи. «Именной» сахар, например.



21. Наталья делает заказ.



22. Я фотографирую еду. Сэндвичи, тосты, круасаны, десерты на сладенькое.



23. Насчет выбора напитков: обычные коктейли, кофейные коктейли...



24. ...кофе черный, с молоком, со сливками. Крим-кофе - фирменный напиток «Комода». Я пробовал именно его - вроде бы вкусно. Чай, какао, шоколад - тоже имеются в наличии.



25. «Ваш заказ готов для вас».



26. Перемещаюсь вдоль барной стойки дальше. Чай на продажу.



27. Стаканчики на вынос в фирменном камуфляже. С оленями. Олени здесь - тоже местная фишка. Я, правда, еще не понял, что эта «фишка» символизирует.



28. Почтовый ящик. Было бы интересно, если бы он функционировал. Например, сюда бы можно было отправлять письма для президента. Или для деда Мороза. Ну то есть что-то такое по-детски наивное и сказочное...



29. Книжки на самый разный вкус.



30. Подарочные упаковки (как я понял) для кофе. Или чая. Не знаю точно, но довольно красиво.



31. Аксессуары для домашнего кофепития.



32. Еще раз вернемся к стойке заказов. Здесь как раз красивая девочка Настя сделала для одного джентльмена большую чашку капучино.



33. Смотрите, как у неё это красиво получилось.



34. В «романтической зоне» перехожу к созерцанию интерьера. Молодой человек, сидящий здесь с девушкой, вежливо указывает мне, что я спиной трусь о большую меловую доску, висящую на стене. Оборачиваюсь: и здесь котики! С котиками любое заведение будет иметь ошеломляющий успех.



35. Мебель здесь хорошая. Даже не столько по расцветкам, сколько по тактильным ощущениям. Трогать приятно, сидеть приятно. Сначала я посидел в этом кресле...



36. ...а потом в этом. Понравилось.



37. Еще диванчики. Рай для хипстеров.



38. От кресел перешел к люстрам. В каждой зоне они свои, тоже с большой заявкой на оригинальность. Есть как откровенно прянично-кукольные...



39. ...так и вполне брутальные.



40. Вентиляция: по всему помещению кофейни под потолком идут красные трубы.



41. Часы в «деловой зоне». Интересно, они действительно какие-то старинные или это стильный новодел?



42. Под часами на полках расположились настольные игры.



43. В одном из шкафчиков:



44. В другом из шкафчиков:



45. Над часами и полками с играми в «деловой зоне» расположен один из телевизоров. Второй телевизор висит в другом конце кофейни. В дни Олимпиады тут крутят трансляцию игр.



46. И, конечно же, на всех стенах - картинки, цитаты, мотивирующие фразы. Стильно, модно, молодежно.



47. Еще раз окинем взором новую кофейню и констатируем: сделано масштабно и качественно. Будет пользоваться популярностью. И это хорошо. Люблю, когда в Белгороде появляются подобного уровня места.



48. Вернусь ли еще раз? Да. Порекомендую друзьям? Да. Из девяти человек, что были со мной в компании, практически все положительно оценили данное место. Кого-то порадовал интерьер, кого-то - двойной эспрессо, кто-то с радостью сказал, что здесь всегда можно будет найти место. Поэтому буду объективным - авторы «Комода» поставили перед собой задачу сделать популярное место и у них это получилось. Найти «темные пятна» можно везде, и данная кофейня - не исключение. Но в плане подавляющего большинства целевой аудитории «Комод» обречен на успех. Это хорошо, я считаю.




Comments for this post were disabled by the author