Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белгородское водохранилище. Соломино, мост

Очень понравились кадры. Вадим с его командой за прошедшее лето отсняли более сотни аэропанорам Белгородской области, которые теперь доступны всем на обновленном сайте Правительства области. Я и раньше к себе в ЖЖ таскал их снимки, а теперь так вообще... Но вот осенние кадры над Белгородским водохранилищем что-то сильнее всего зацепили. Масштабом, что ли. Смотрите сами:



Про этот мост я писал в январе 2011, когда ему было несколько месяцев от роду. Самый длинный в нашей области, протяженность - 566 метров, и единственный мост через Белгородское водохранилище.


Ближайший переезд через разлившийся Северский Донец - в восьми километрах севернее, выше по течению. В южном же направлении переезд только через плотину, которая на пятнадцать километров вниз по течению от этого моста. Плотина, кстати, этим летом долгое время была перекрыта. Не знаю, как народ из Шебекинского района в Белгород раньше добирался, когда не было этого моста? Вплавь?



Хотя справедливо будет заметить, что и само водохранилище относительно "молодое". Датой его создания считается 1985-й год, хотя окончательно заполнилось оно только к концу 1980-х. Какие только легенды я не слышал по поводу его создания! Кто-то рассказывает, что его сделали для обеспечения водой нового завода "АвтоВАЗа", который якобы хотели под Белгородом строить. Некоторые даже писали, что водохранилище было нужно для строительства атомной станции. А сейчас это просто большой водоем. Большой и красивый :)



Догадался бы кто-нибудь из бизнесменов пустить по этой водной глади туристический паромчик - цены бы ему не было! А пока таким масштабом разлившегося Северского Донца можно любоваться сидя на берегу (в Пикник-парке, например). А если вам, как и мне, зимой отправляться в Пикник-парк далековато и холодно - то полюбоваться аэропанорамой Белгородского водохранилища можно здесь :)
Comments for this post were disabled by the author