Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Промышленные окраины Белгорода

Говорят, что в Белгороде работают только торговые центры и модные кофейни, а вся промышленность исчезла вместе с Советским Союзом. Так ли это? Конечно нет! Давайте взглянем на Восточную промзону Белгорода с помощью фотографий, сделанных белгородскими воздухоплавателями.



В сентябре я прогулялся пешком по Крейде, и мы выяснили, что жизнь там есть. Теперь выясним, что производят в этом районе города, и какие сувениры в память о Белгороде можно увезти с собой с Крейды.

2. Начнем с общей панорамы. Слева - новостройки микрорайонов Заря и Юго-Западный, о которых я уже рассказывал в своем блоге. Справа начинаются рабочие площадки компании "Белтрансэкспедиция", о которой я еще расскажу. На линии горизонта белеют высотки центра Белгорода.



3. Улица Макаренко. Еще несколько лет назад здесь был пустырь.



4. Видите слева вверху на фотографии ярко-оранжевые корпуса? Это завод IZOVOL, который производит минеральный утеплитель. Продукция Изовола - это как стандартные минеральные плиты для тепло-, звуко- и пожарной изоляции, так и сэндвич-панели, из которых можно изготавливать сразу готовые стены. Например, продукцию этого завода использовали при строительстве белгородского аэропорта, ТРЦ Сити-Молл, Мега-Гринн, белгородской филармонии, универмага Белгород и многих других объектов как в нашем городе, так и в других городах, включая Санкт-Петербург и Москву. Чуть ближе к новостройкам "Зари" на снимке расположены корпуса белгородского тепличного хозяйства.



5. А это - пятиэтажки жилых домов улицы Почтовая. Синие корпуса с белой крышей в центре кадра принадлежат компании "Оконные технологии". Здесь делают пластиковые окна. Рядом с ними расположилась база ЗАО "Металлторг" - арматура, трубы, уголки и прочие металлоконструкции, необходимые для строительства. На горизонте, кстати, виднеется Харьковская гора.



6. Повернемся чуть правее. Площадка с зелеными машинками - белгородский филиал ООО "Юпитер 9". Эта компания занимается поставками сельскохозяйственной техники и запчастей к ней. Новенькие трактора и комбайны - сельская романтика в черте города! Чуть дальше на снимке расположен "Белгородский завод архитектурного бетона". АрБет, основанный в 2009-м, занимается производством тротуарной плитки (что очень актуально для Белгорода!) и прочими составляющими архитектурного декора из бетона. Через дорогу от АрБета - корпуса "Белгородэнерго" и прилегающая к ним электрическая подстанция. Не зря местная улица носит название Энергетиков. На горизонте - центр Белгорода.



7. В относительной близости от подстанции, как это ни удивительно, расположилась нефтебаза. В настоящее время большую часть цистерн эксплуатирует Роснефть. На горизонте - район Старого города и многоэтажки в так называемом "ж/д поселке".



8. Возвращаемся от нефтебазы к улице Макаренко, в "эпицентр" местной промзоны. Здесь, как я уже писал выше, находится склад временного хранения компании  "Белтрансэкспедиция", а также административное здание белгородского таможенного поста.



9. Здесь концентрация большегрузных фур на единицу площади едва ли не самая высокая в Белгороде! "Белтрансэкспедиция" входит в состав управляющей компании "Трансюжстрой", и, как можно понять из названия, занимается транспортными перевозками. "Трансюжстрой", в свою очередь, является одной из наиболее крупных строительных организаций, участвующих в создании транспортной инфраструктуры страны. В её состав входят более 20 организаций для выполнения всего комплекса работ по проектированию и строительству железных и автомобильных дорог, объектов промышленного и гражданского назначения, а также предприятия по производству строительных материалов и конструкций. Часть этих предприятий расположена здесь, в Белгороде.



10. Например, завод "Белшпала". Конечно же, из названия понятно, что основной продукт компании - шпалы для железных дорог. "Трансюжстрой" по заказу РЖД работает над строительством участков Приволжской и Северокавказской железных дорог. Помимо этого, белгородские шпалы отправлялись на объекты казанской Универсиады и на Великую Олимпийскую стройку в Сочи.



11. Погрузочные площадки для шпал, опор контактных сетей и прочих конструкций из бетона и стали.



12. Еще одна площадка. Белгородские металлоконструкции используются на многих масштабных стройках страны. Ну и, конечно, опять шпалы. Тысячи их!



13. Площадка "Белтрансэкспедиции" для погрузки на железнодорожные составы металлоконструкций. Именно с Крейды они отправятся во все уголки России.



14. По соседству с "Белшпалой" расположился завод "Аэробел", который производит газобетонные блоки для строительства. Вы наверняка замечали белые блоки в синей упаковке на какой-нибудь из строительных площадок Белгорода. А если вы счастливый обладатель собственного дома, то наверняка могли даже строить что-нибудь из них. Вот я, к слову, на следующей неделе планирую впервые попробовать Аэробел на своей стройке, для начала возьму с десяток поддонов с этими прославленными блоками. Конечно же, фотоотчет будет.

Что-то я отвлекся. На горизонте - район индивидуальной жилищной застройки. Насколько я знаю, здесь предоставляют дома по программе расселения из аварийного и ветхого жилья.



15. На востоке со всех сторон к промзоне Крейды приближаются растущие как на дрожжах котеджные поселки. На северо-востоке, например, за последние несколько лет вырос Новосадовый.



16. На юго-востоке к черте города подошли Беловское и Разумное. Вот этот микрорайон ИЖС с непривычной для наших мест планировкой, что на фото ниже - социальное жилье.



17. А вот так, собственно, выглядит восточная граница Белгорода. Она здесь проходит как раз по этой посадке. От новостроек Юго-Западного микрорайона Крейды к частным домам Беловского ведет очень забавная дорожка, выложенная из тротуарной плиточки. Забавна она тем, что находится, буквально, в чистом поле. Но уверен - с такими темпами роста "чистое поле" здесь - совсем ненадолго.



В очередной раз спасибо ребятам из РА "Проспект" за то, что я вновь стащил у них фото для своего блога. Посмотреть эту и другие аэропанорамы Белгорода можно на сайте их проекта:



А еще предлагаю вам посмотреть другие репортажи о Белгороде. Например, виртуальная прогулка по Крейде, аэропанорамы Соборной и Музейной площадей моего города.

           

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author