Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белогородье

Жители Белгородской области уже привыкли к тому, что их край иногда поэтично называют Белогорьем, и что название это пошло от белых меловых гор, которых довольно много в нашей местности. Сейчас также распространена версия, что от этих меловых холмов и от слова "Белогорье" пошло название и нашего Белгорода - Белого города, который на этих холмах расположен. Однако мне хочется внести некоторую долю сомнения в эту красивую теорию.



Я расскажу вам свою гипотезу, которая базируется лишь на материалах из древних исторических книг и на моём собственном воображении. Как все было на самом деле, почему появился Белгород именно здесь, было ли что-то на месте нашего города тысячу лет назад, мы, очевидно, уже никогда не узнаем. В 1950-е годы меловая гора, на которой изначально была построена первая белгородская крепость, исчезла под натиском ковшей экскаваторов, добывавших здесь мел для цементного завода.

Кстати, относительно слова "Белогорье". Лет десять назад белгородский краевед А. Бобов на страницах "Белгородских известий" уже поднимал тему происхождения названия. По его словам, "Белогорье" прочно вошло в обиход белгородцев только в 70-е годы ХХ века. Правда, в дальнейших своих выводах о происхождении названия нашего города он прочно ушел в дебри геологии, доведя свои размышления до факта того, что, дескать, наши предки бесспорно отличали мел от мергеля, умели на вкус определять химический состав воды и Белгород перенял свое название от Белого Колодезя, который вытекал из меловых пород. Ну... тоже гипотеза, тоже имеет право на жизнь.

Однако и Бобов, и я, читая хроники старинных книг о заселении Белгородской земли, не смогли пропустить еще одно название, которое применяли раньше к нашей местности: Белогородье. Отталкиваясь от одних и тех же фактов, мы с белгородским краеведом направились в разные стороны... А факты таковы: Разрядная книга 1598-го года выпуска достаточно подробно рассказывает нам историю того, как был основан современный Белгород.



16 июня 1596 года царь Федор Иванович послал на "Дикое Поле" в район Северского Донца "разведывательную экспедицию", которая должна была определить места для строительства будущих русских городов в этих землях. Текст Разрядной книги рассказывает нам о том, "... что они наехали место на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, а земля добра, мочно быть на том месте городу. И государь, царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал городы новые поставити на поле на Донце на Северском на Белогородье город да на Осколе усть Оскольца другой город, да третей город государь указал поставити на старом на Курском городище. И на Донец на Северской на Белогородье посланы города ставить князь Михайло Ноздроватой да князь Ондрей Волконской, да подьячей Микифор Спиридонов...”.

Из текста становится понятно, что город наш князья решили строить на Белогородье. Меловые холмы - это уже дело десятое, в слове отчетливо видны две составляющие: цвет - белый, и характеристика - город. То есть еще до основания на этом месте Белгорода, оно почему-то ассоциировалось с Белым Городом.

Тут я хочу отметить еще один момент: территория нашей области (да и соседних Воронежской, Харьковской, Курской) уже была заселена в период 8-12 веков. Это потом окрестная земля опустела и на столетия стала Диким Полем, по которому носились лишь полчища кочевников. Позвольте мне умышленно не отвлекаться на рассказ о том, кем была заселена наша земля до того, как сюда пришли бравые русские князья строить Белгородскую засечную черту. Скажу только, что это было довольно высоко развитое население, которому было по силам строить большие по меркам того времени города. А еще возьму на себя смелость утверждать, что города эти были каменные, из мела. Отсюда и закрепилось название за местностью, застроенной когда-то белокаменными городами - Белогородье.

Вы спросите меня - как можно строить из мела, ведь этот материал довольно хрупкий и рассыпчатый? Позвольте не согласиться с вами. Мел - порода очень своеобразная, которой свойственны различные степени прочности. Это на привычных нам белых склонах мел превращается в белую крошку, которой удобно рисовать на асфальте или пачкать свои штаны, лихо скатившись с горки. А если копнуть глубже...

Перенесемся в Шебекинский район, в село Дмитриевка. Здесь находится Дмитриевское городище - древнее поселение 8 века. Сейчас только опытный археолог сможет рассказать, что более тысячи лет назад на этом месте стояла белая крепость. Эта крепость была сооружена на холме высотой около 50-ти метров над рекой Короча. Построена эта крепость была из меловых блоков. Толщина стены достигала 4 - 4,5 метров, примерно такой же была и её высота. В середине прошлого века московские археологи проводили здесь раскопки, которые позволили установить такие данные. Недалеко от Дмитриевского городища есть высокий меловой утес, где в свое время шла добыча того самого мела. Давайте посмотрим на него:



Вот то пятнышко в центре - это я. А над моей головой - отвесная 20-ти метровая стена из мела. Здесь, в Дмитриевке, мел очень прочный. Распиливая такие глыбы, можно получить довольно прочный материал для строительства. Вы знаете, меня даже посетила идея реконструкции строительства какого-нибудь укрепления из тех массивных камней, что находятся там вокруг. А что, кто знает, вдруг...?!.. ;)



Так вот, из этого самого мела строились древние крепости. Естественно они были белыми! Из мела, собственно, и выростали древние города на Белогородье. И было таких городов не один и не два, их было столько, что попавший сюда человек действительно никак иначе, чем "белогородьем" назвать нашу местность не мог.

Археологи относят период строительства этих белых крепостей к так называемой салтово-маяцкой археологической культуре. Названа она так по двум городам, наиболее изученным - харьковскому Салтову и воронежскому Маяцкому городищу. Открыта эта культура была сравнительно недавно - в 1900-м году, и как следует не изучена. Сначала Первая мировая, потом Гражданская, затем Вторая мировая... Внимание этим памятникам архитектуры уделялось только в середине ХХ века, а с распадом Советского Союза все исторические исследования сошли на "нет". Огромный исторический пласт до сих пор остается неизученным.

Посмотрите на эту карту:



Здесь нарисовано расположение исследованых советскими учеными городищ в бассейнах Северского Донца, Оскола и Тихой Сосны. Понимаю, что неискушенному в географии человеку эта схема не очень понятна. Тогда попробуем так:



Теперь понятнее? Большая часть из найденных древних городов располагалась на территории современной Белгородской области. По меркам восьмого века это просто один большой мегаполис! И практически всё это - описанные выше белокаменные крепости. Вот оно, Белогородье! Видите треугольничек над Шебекино? Это то самое Дмитриевское городище, на котором я убеждал себя в том, что из мела можно было строить прочные крепостные стены. А чуть выше его видите треугольничек? И по сей день в Шебекинском районе есть село с названием Большое Городище. На старых картах 17-го века это место еще называется "Дедова гора" - может быть потому, что жили там наши далекие прадеды?

Города тех времен очень плохо изучены, и по большей части своей скрыты от нас тысячелетним слоем не только истории, но и земли. Сейчас их практически никто не изучает. Кто знает например, что в шести километрах от Алексеевки в 1985-м году проводились раскопки одного из таких городищ у села Колтуновка? А там, между прочим, смогли докопаться до остатков крепостной стены.



Лучше всего были исследованы остатки крепостей Маяцкого городища и Сатловского. Однако, опять же, все это было в советское время, и сложно сказать, в каком состоянии эти находки сейчас.



К чему это я, собственно (кроме того, что все белгородцы буквально ходят по истории гораздо более древней, чем они могли себе представить)? К тому, что вполне возможно предположить, что на месте первой белгородской крепости, куда прискакали князья Ноздреватый и Волконский для защиты южных рубежей Московского княжества, когда-то находился белокаменный древний город. Возможно люди, жившие на четыре века раньше нас, еще застали в этих опустевших землях остатки этих белых крепостей, за что и прозвали эту землю Белогородьем. Как я уже писал выше, сейчас вся эта история ушла вместе с Белой горой, которую перемололи жернова цемзавода. Но вполне можно позволить себе предположение, что свое название - Белгород - наш город получил не от белых гор, а от давнего имени тех городов, что возвышались когда-то над белгородской землей.

Те, кто заявлял о "тысячелетней истории Белгорода", возможно, в какой-то степени и не ошибались в этом.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author