Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Проект новой спортивной арены в Белгороде

По наводке из френдленты узнал о том, что в конце октября компания «БелЭнергоСтрой» стала генеральным проектировщиком многофункциональной спортивной Арены в Белгороде на 10 тысяч человек. Новый Дворец спорта планируется построить на участке земли в 12 гектар напротив учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной, на берегу реки Везёлки.



В том, что «БелЭнергоСтрой» молодцы, и сделают проект хорошо и качественно, я не сомневаюсь. Они имеют опыт проектирования и строительства спортивных объектов и для Олимпиады в Сочи, и для Универсиады в Казани. Вопрос вызывает следующее: почему для размещения арены выбрали именно этот участок в центре города, который и без того перегружен?

Давайте послушаем главного тренера белгородских волейболистов Геннадия Шипулина: "Новый спортивный комплекс будет легко трансформироваться под любые игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, гандбол) для проведения соревнований европейского и мирового уровня. Помимо этого будет предусмотрена возможность проведения концертных и зрелищных мероприятий, что предполагает обеспечение высокого качества звука, света, комфорта и безопасности. Постараемся учесть всё, чтобы он был насыщен. Там должен быть и конгресс-холл, и дополнительные залы и другие площадки для артистов, цирка, торговые заведения, рестораны, музей спорта. Одним словом, это будет современнейший Дворец спорта".

Идея очень замечательная! Белгороду однозначно нужен такой спорткомплекс. Но давайте теперь посмотрим на место, в котором его предполагается разместить.



Район предполагаемого строительства - "дикий" пляж на Везелке, и частично район Кашары (бывшое село Архангельское, вошедшее в состав Белгорода, но сохранившее свою "деревенскую" застройку). С двух сторон этот участок отделен рекой, с третьей стороны проходит ветка железной дороги, и подъезд к территории будущего Дворца спорта есть только по улице Везельской. Вот как это место выглядит со спутника:



Знают ли жители Кашар о том, что на месте их домов уже запроектирована спортивная арена - только один из вопросов. Вопрос отсутствия дорожной инфраструктуры я тоже не поднимаю: будут деньги, можно хоть канатную дорогу, хоть подземное метро построить. Ключевой для меня вопрос - целесообразность размещения арены на 10 000 человек в центре города, и без того перегруженного общественными объектами.

Уверен, никому из белгородцев не нужно рассказывать о пробках на улице Богдана Хмельницкого в часы пик, или заторах на Кашарском переезде. Помимо того, что здесь проходят основные дорожные артерии города, стоит вспомнить, что на небольшом участке земли находятся Белгородский госуниверситет, спорткомплекс Хоркиной, ТЦ "Лента", строится через дорогу от Хоркиной еще один торгово-развлекательный дом.



Кто-нибудь пробовал в будний день проехать по улице Победы в районе БелГУ? А вспомните недавний футбольный матч и транспортную ситуацию на стадионе. Или, к примеру, проходивший летом "Родительский рекорд" возле Хоркиной. А теперь возьмите эти десять тысяч человек (с учетом того факта, что "каждый третий белгородец имеет свой собственный автомобиль") и перенесите их на Кашары. Мне кажется, что это просто парализует весь центр.



Спортивная арена - не первый проект, который хотят разместить в районе "квадрата" на Везелке. Одним из самых амбициозных замыслов, который хотели воплотить на этом участке, был "Белгород-сити".

Белгород-сити должен был стать новым деловым центром, который (по свойственной всем белгородским проектам амбициозности) "имел бы аналоги только в Москве и Санкт-Петербурге", и стал бы "единственным своего рода в российских регионах". На берегу Везёлки планировалось возвести выставочный комплекс на 4 000 квадратных метров, конгресс-холл на тысячу мест и трехзвездочный отель с физкультурно-оздоровительным и СПА-комплексами. Общая площадь делового центра должна была достигать 30 000 квадратных метров, а стоимость реализации - порядка 1,8 миллиарда рублей. Думаю, что как раз из-за последнего пункта проект так и не был реализован.



Давайте вспомним еще один амбициозный белгородский проект, о котором я рассказывал своим читателям в январе 2012 - "Аврора Парк". Этот наукоград должен был разместиться буквально в двух километрах западнее от того участка, на котором сейчас хотят расположить новый Дворец спорта. "Аврора Парк" должен был стать "городом-спутником", с научно-инновационной ориентацией. То есть, по сути, это был проект белгородского "Сколково". Увы, он остановился на постройке двух пятиэтажек, в которых сейчас проживают инноваторы и социально-незащищенные слои населения. В целом же район должен был выглядеть так:



Сейчас в Интернете сложно найти официальные документы по проекту "Аврора Парка", и даже официальный сайт его стал недоступен. Но фанаты проекта помнят, что в него, помимо прочего, входило и "строительство нового спортивного центра". На фото выше он такой беленький и круглый, внизу справа. Так выглядел его эскизный проект:



На мой взгляд, все выглядело очень логично - строительство спортивной арены в новом микрорайоне Белгорода, равноудаленной как от центра, так и от Харьковской горы, вдоль новой объездной дороги, с огромной открытой парковкой, с прилегающими спортивными объектами общей доступности. И даже разрабатываемый сейчас проект Дворца спорта от БелЭнергоСтроя вполне органично мог бы вписаться в этот ландшафт.



Одним словом, данное решение для меня как минимум странно. Возможно, во всем этом присутствует какая-то высокая логика, мне не понятная. Хотелось бы, чтобы в этом случае кто-нибудь мне растолковал. По моему сугубо личному мнению, территория за спорткомплексом Хоркиной не подходит ни для "Дворцов спорта", ни для "Белгород-сити", ни для других амбициозных проектов. Лучше всего было бы разместить там уютный парк. Вспомните, сколько там деревьев!



В общем, пока мне не понятна логика тех, кто хочет разместить новую спортивную арену в самом центре города. Как будет на практике выглядеть этот участок города в будущем, покажет время.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author