Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Музейная площадь в Белгороде

В центре Белгорода есть площадь трех музеев, которая является излюбленным местом прогулок всех жителей и гостей города. Расположена она на левом берегу Везелки, около парка Победы.



А еще в нашем городе есть настоящие воздухоплаватели, которые дарят нам потрясающие по своей красоте высотные фотографии Белгорода. Я уже рассказывал своим читателям о том, что в моем журнале появится целая серия публикаций о Белгороде, и помогать в этом мне будут в том числе и покорители нашего неба. Предлагаю посмотреть фотографии Музейной площади, которые появились на сайте Аэрокамера.рф буквально вчера.

Первый, и самый новый в архитектурном плане для Белгорода музей, расположенный здесь - художественный. Новое здание музея открылось в ноябре 2007 года, однако биография белгородского художественного музея гораздо старше. В феврале 1982 года городской Совет народных депутатов принял решение об организации художественного музея в Белгороде. Тридцать лет назад, в здании бывшего кинотеатра "Орион", произошло его торжественное открытие. Сегодня Белгородский государственный художественный музей - одна из интересных достопримечательностей города.



Через дорогу от Художественного музея расположен Белгородский государственный историко-краеведческий музей - одно из старейших учреждений культуры области. Музей был открыт в октябре 1924 года и располагался тогда в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря. С октября 1973 года музей открылся для посетителей в здании Преображенского собора. В 1991 году здание собора было возвращено православной церкви, и музей был переведен в новое специально построенное здание, в котором находится и сейчас.



Немножко отвлекусь от истории музеев и покажу вам вид на центральную часть Белгорода :)



Музейная площадь Белгорода по своей сути не является именно "площадью" в эталонном понимании этого слова. Вместо сплошного моря из камня и бетона здесь - аккуратные газоны, цветочные клумбы, деревья, среди которых проложены широкие пешеходные дорожки. Также на площади расположен большой фонтан, который вечером дополняется разноцветной подсветкой. За фонтаном находится памятник воинам, погибшим в Афганистане.



Третий музей, расположенный здесь - визитная карточка Белгорода. Это музей-диорама "Огненная дуга", который посвящен одному из самых значимых периодов в истории Великой Отечественной войны - Курской битве.

Впервые музей-диорама открыл свои двери для посетителей 9 мая 1985 года, в день празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. К тому моменту был открыт только «Зал боевой славы», в котором разместилась временная фотовыставка. По окончании торжественных мероприятий музей был закрыт для завершения строительных работ, которые длились еще два года.  Официальное торжественное открытие диорамы состоялось 4 августа 1987 года. К тому моменту была создана и главная достопримечательность музея - диорама "Огненная дуга", размеры полотна которой - 15 метров в высоту и 67 метров в длину.



Между краеведческим музеем и диорамой в течении практически всего лета работает зона развлечений для детей. Здесь есть батуты и огромное количество детских автомобилей.



На противоположной диораме стороне - парк Победы. Летом здесь всегда очень много людей, а возле "ракушки", которая видна на фото ниже, часто проводятся белгородские праздники, митинги и демонстрации. А по выходным здесь бывают танцы для старшего поколения.



Чтобы совершить виртуальную прогулку по Музейной площади и парку Победы глазами гостя из Подмосковья - рекомендую прочесть фотопост Николая yakaev. А полную аэропанораму над Музейной площадью в режиме 360 градусов можно посмотреть на сайте наших белгородских воздухоплавателей.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author