Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Андрей Бутурлин - основатель города Короча (?)

В конце сентября в центре Корочи торжественно открыли памятник Андрею Васильевичу Бутурлину - русскому воеводе, который по указу царя Михаила Федоровича отправился к рубежам Белгородской засечной черты для того, чтобы руководить войсками в борьбе с набегами крымских татар на Русь.



Бутурлин руководил строительством оборонительных укреплений города-крепости Яблонов (ныне это село Яблоново в 15 километрах от Корочи). В 1637-м году воевода получил наказ от самого царя - велено ему было на реке Короче основать град жилой. И наказ этот Бутурлин, с одной стороны, выполнил. Но если углубиться в историю, то, с другой стороны...


Но вернемся сначала к самому памятному монументу. Читатели моего блога знают, с каким интересом я отношусь к истории Белгородской области. Поэтому новость о том, что в Короче собираются установить памятник основателю города, меня очень обрадовала. В августе прошлого года на сайте районной администрации появилось обращение, в котором глава района выступил с предложением об установке памятника Бутурлину. Корочанцам тут же предложили выбрать место для его установки. Так получилось, что большинство жителей "яблоневого края" захотели видеть памятник воеводе в самом центре города. Чтобы удовлетворить пожелания корочанцев, местным властям даже пришлось убрать памятник Ленину. И вот, в рекордные сроки, на площади возле кинотеатра и здания администрации вырос монумент, отражающий славу былых героев корочанской земли.



Вокруг памятника - аккуратные газоны, новенькая плиточка, весьма оригинальные лавочки, а саженцы молодых деревьев подвязаны к миниатюрному частоколу. Симпатично! А что же сам памятник? На гранитном постаменте, в воинских доспехах, с щитом и мечом стоит он - окольничий и воевода Андрей Васильевич Бутурлин. Позади него - зубцы деревянного частокола, между которыми находится панно из металла, которое изображает дружину воеводы - с копьями и православным флагом, - а еще двух птичек, парящих над церковью в лучах красного солнышка.



По контуру постамента разместились несколько каменных табличек с гравировкой - на них приводятся цитаты из каких-то исторических документов. У ног воеводы, естественно, расположена именная табличка: "Андрей Васильевич Бутурлин. Воевода, основатель города Короча. 1637 г." И вот на этом моменте мне хочется вернуться к истории...



К 1637-му году Боярская дума приняла план строительства оборонительных укреплений, перекрывающих Изюмский шлях, по которому крымские татары совершали самые многочисленные набеги на русские земли. В январе 1637-го года стольник Андрей Васильевич Бутурлин был назначен руководителем строительных работ. Бутурлин принадлежал к довольно знатному роду, его предки прославились еще во времена Невской битвы. В самом начале весны две тысячи московских стрельцов во главе с Андреем Васильевичем выдвинулись из столицы в сторону белгородских земель, и 25 марта вышли они к Яблоновскому лесу. 16 апреля 1637-го года началось строительство нового оборонительного острога - прямо на Изюмском шляхе. Городу дали название Яблонов, ибо местность была очень богата на дикие яблоки.

Две тысячи стрельцов возвели стены и башни острога всего за две недели, и приступили к строительству земляного вала, который бы преграждал путь на Москву татарской коннице. К тому же времени Бутурлин получает царский указ - возвести неподалеку от Яблонова, на берегу реки Корочи, жилой город. 9 июня 1637-го года воевода закладывает город на Красной горе - высоком меловом холме на правом берегу Корочи. Часть московских стрельцов отправляется возводить стены нового города.



Итак, Андрей Бутурлин основал город на реке Короча. Но есть одно "но"...  Место, выбранное воеводой, оказалось неудачным. На меловой горе невозможно было выкопать колодцы - грунтовые воды залегали очень глубоко. А без воды осаду долго не выдержать. В начале июля строительство города было остановлено, и Бутурлин перевел стрельцов, занимавшихся строительством, на работы по укреплению земляного вала. Вал строился медленно, как писал в Москву сам Бутурлин: "Стали жары большие, дозжей нет, земля сухая". К тому же дважды за лето приходилось отражать атаки татарского войска, которое пыталось прорваться сквозь строящиеся укрепления на русские земли. В ноябре 1637-го года воеводу Бутурлина отзывают в Москву. Крепость, заложенная им на Красной горе, так никогда и не будет достроена... Вместе с Бутурлиным покидают яблоновские укрепления и московские стрельцы, а в Яблонов на зиму приходят белгородские и оскольские служилые люди.



Весной 1638-го года на яблоновские укрепления из Москвы отправляется новый воевода - Дмитрий Петрович Львов. Представитель старшей ветви княжеского рода Львовых, боярин, дипломат и воевода, Дмитрий Петрович приводит с собой на белгородские земли войско из 500 московских и 500 новгородских стрельцов. На земляные работы также были направлены служилые люди из южных русских городов. сторожевую службу несли белгородские и валуйские станичники, а также оскольские казаки.

Перед воеводой Львовым стоит всё тот же вопрос, что и перед Бутурлиным - строительство жилого города на берегу реки Корочи. Для принятия решения Львов собирает военный совет. Место на меловой горе, выбранное Бутурлиным, где уже стояли стены недостроенного города, на совете признали неудачным ("а что было зачел Андрей Бутурлин город делать на высокой горе, от воды с полверсты и больше, не к делу").

Город был построен внизу у реки, рядом с сооружавшимся земляным валом. Строители возвели дубовую стену, пять рубленых башен, сделали 790 бойниц и обнесли крепость рвом. Строительство нового города было закончено 24 июня 1638 года, и назван он был "Красный город на реке Короча". С тех пор прошло почти четыре века, от крепостных стен не осталось и следа - но центр города Короча расположен на том самом историческом месте, где воевода Львов построил крепость. А "Красная гора", на которой начинал строительство города Андрей Бутурлин, по прежнему возвышается над Корочей своими неприступными меловыми склонами.


Короча, храм Рождества Пресвятой Богородицы. На заднем плане - исторический центр города и Красная гора (слева), на которой в 1637-м году воевода А.В. Бутурлин начал строительство города. Фото: Вадим Радченко

Дмитрий Петрович Львов был признанным мастером военного дела. Значительную часть своей службы он посвятит белгородской земле - после Яблонова и Корочи он будет служить и в Белгороде, и в Валуйках. В 1654-м году царь Алексей Михайлович назначит князя Дмитрия Львова одним из воевод передового полка в своем первом походе на Великое княжество Литовское. Но, по иронии судьбы, спустя 376 лет в Короче в качестве основателя города увековечат не его, а Бутурлина. Тут уже сложно спорить - "дела давно минувших дней" - Дмитрий Петрович Львов построил Корочу, но ведь Бутурлин попытался это сделать первым - пусть и неудачно.



Так или иначе - но это очень замечательно, что в Белгородской области появляются монументы, которые заставляют окунуться в интересную, но забытую многими историю нашего края. Будете в Короче проездом - обязательно загляните на минутку к Бутурлину, который созерцает теперь Корочу. И если вас немножко смутит взгляд воеводы - не ухмыляйтесь иронично. Возможно, в глазах Андрея Васильевича хранится секрет того, что построил этот городок не он, а его коллега по оружию - Дмитрий Петрович Львов. Теперь об этом секрете знаете и вы ;)
Comments for this post were disabled by the author