Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Районы Белгорода: Крейда

Официально Белгород делится на два округа - Западный и Восточный. Однако местное население делит город по своим собственным названиям. Крейда - один из районов Белгорода, название которого в обиходе только у самих белгородцев.

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая, дом 50А

Как шутят на местных форумах: "Девиз истинного белгородца - Крейду не предлагать!" Я прогулялся по этому микрорайону Белгорода, чтобы понять: что из себя представляет нынешняя Крейда, почему в умах многих горожан она олицетворяет собой неблагоприятное место и возможна ли жизнь на этом участке земли.


В понимании большинства белгородцев Крейда - это одна большая промзона. И это во многом так. Не зря эта часть города носит и другое название - Восточная промзона. Изначально этот район города развивался как промышленный, и сейчас здесь сосредоточено значительное количество больших и малых предприятий: Белгородский абразивный завод, Белгородские молочные продукты, мясокомбинат, завод ЖБК-1, ОАО "Белагромаш-Сервис", Белгородский комбинат хлебопродуктов, завод нестандартного оборудования и металлоизделий и прочие производственные предприятия разместились именно здесь.

Географически Крейда расположена на востоке Белгорода, на левом берегу Северского Донца. Если ехать из центра города, на Крейду нас приведет улица Волчанская. С Харьковской горы на Крейду мы попадаем по улице Костюкова, которая, спускаясь серпантином от Технолога, приводит нас на один из самых загруженных перекрестков Белгорода: пересечение улиц Волчанская и Михайловского шоссе. Основные "артерии" Крейды - улицы Дзгоева, Серафимовича, Макаренко, Почтовая, Константина Заслонова и вышеупомянутое Михайловское шоссе.



3. Двигаясь из центра Белгорода (либо с Харьковской горы) мы попадаем на тот самый перекресток, о котором я писал выше. На юго-восток отсюда уходит основная дорога из Белгорода в Шебекино, на северо-запад улица Волчанская приводит нас в центр города, на запад - улица Костюкова, а на востоке Михайловское шоссе становится своеобразными "воротами" на Крейду.



4. Из-за высокого траффика на Михайловском шоссе практически всегда собираются пробки. Здесь и начинается типичный для представления многих пейзаж Крейды - промышленные здания, высоковольтные линии электропередач, грузовики и заборы с колючей проволокой.



5. Двигаясь по Михайловскому шоссе вглубь Крейды, мы попадаем на первый жилой островок здесь - улицу Ватутина в районе мясокомбината. Ориентиром здесь служит ТЦ "Антон" и несколько четырех-пяти этажных жилых домов.

ТЦ Антон, Крейда, Белгород

6. На местном "доме народного творчества" установлен небольшой памятный монумент в честь генерала Ватутина. Тем, кто плохо ориентируется в городе, рекомендую запомнить: улица Ватутина - это Крейда, а вот проспект Ватутина - это Харьковская гора.

Белгород, Крейда, улица Ватутина

7. Дома по улице Ватутина

Белгород, Крейда, Михайловское шоссе 26

8. Внутренние дворики

Михайловское шоссе 22, Крейда, Белгород

9. Детский сад № 23

Детский сад №23, Крейда, Белгород

10. Восточнее района мясокомбината проходит железнодорожная ветка, на которой расположена станция Крейда.

Ж.д. станция Крейда, Белгород

11. Михайловское шоссе переходит в большой мост, который некоторые белгородцы тоже называют Михайловским.

Михайловский мост, Крейда, Белгород

12. Здесь и находится станция Крейда, которая дала название всему району города. В 1868 году через Белгород прошла железная дорога из Харькова в Курск, а в 1896 году от нее сделали ответвление в сторону Купянска. Тогда и появился "разъезд Крейда", возле которого со временем вырос одноименный хутор. Происхождение названия идет от немецкого слова "kreide", которое переводится как "мел". По версиям белгородских краеведов, со станции Крейда белгородский мел, который добывали в районе Белой горы, отправляли в сторону Донбаса.

Ж/д станция Крейда, Белгород

13. Спустившись с Михайловского моста мы попадаем на перекресток. Прямо за ним Михайловское шоссе переходит в улицу Макаренко, а на север уходит улица Дзгоева.

Перекресток Макаренко - Дзгоева - Михайловское шоссе

14. Улица Дзгоева - тоже крупная транспортная артерия. По ней можно выйти в район Старого города и поселка Новосадовый, а далее - на трассу Белгород - Короча - Старый Оскол. Также на улице Дзгоева расположен завод "Белагромаш-Сервис", который удивляет многих своим особым подходом к благоустройству. Очень хороший пост о "фонтанах Крейды" есть у блогера sanchess_city31.

улица Дзгоева, Крейда, Белгород

15. А я, в свою очередь, направился в сторону улицы Макаренко - еще одного "островка жизни" среди промышленных пейзажей Крейды.

Улица Макаренко. Крейда, Белгород

16. Все жилые дома здесь - пяти-шестиэтажной постройки. Те, что поновее, выделяются типичной для строительной компании ЖБК-1 архитектурой - разноцветной кирпично-блочной кладкой и шпилями по углам домов. От центральной улицы Макаренко идет ответвление влево - переулок Макаренко.

Переулок Макаренко, дом 2. Крейда, Белгород

17. Переулок Макаренко приводит нас к зданию школы № 11. Её строительство началось в 1955 году, и к августу 1958-го года была открыта семилетняя школа на 280 человек. В 60-х годах в связи с увеличением количества учащихся к зданию школы была сделана двухэтажная пристройка, в которой расположились дополнительные классы, а также был построен спортзал.

Школа №11. Старый корпус. Крейда, Белгород

18. Самой последней пристройкой, связанной с расширением школы, стал вот этот трехэтажный корпус.

Школа №11. Крейда, Белгород

19. Переулок Макаренко выводит нас на Почтовую улицу, где располагаются все такие же ярко раскрашенный пятиэтажки.

Улица Почтовая, дома 80, 74 и 72. Крейда, Белгород

20. Один из дворов по улице Почтовая

Улица Почтовая. Крейда, Белгород

21. А мы возвращаемся на улицу Макаренко, с которой я свернул во все эти переулки. К моему удивлению, на огромной территории Крейды практически нет храмов, столь привычных для нашего Святого Белогорья. Поэтому маленькая часовня в честь Святой блаженной Ксении Петербургской, что расположена на территории социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних - чуть ли не единственное напоминание о православной культуре в этих краях.

Храм-часовня во имя Святой блаженной Ксении Петербургской

22. Поворот с Макаренко в сторону огромного элеватора, который виден со многих возвышенностей Белгорода.

РИФ

23. Двигаясь по улице Макаренко мы попадаем к кольцу. Отсюда начинается "новая Крейда". Налево уходит дорога к микрорайону Юго-Восточный.

Вид на микрорайон Юго-Восточный

24. А прямо перед нами открывается впечатляющий вид на микрорайон "Заря". Оказавшись здесь, начинаешь сознавать - о Крейде ты знаешь далеко не всё.

Микрорайон Заря. Крейда, Белгород

25. Микрорайон "Заря" на Крейде получил своё название по имени бывшего совхоза, когда-то распологавшегося на этих землях. Сейчас название "Заря" красуется на одноименном торговом центре, отстроенном здесь, и охватывает весь микрорайон, застроенный домами от пяти до семнадцати этажей. Строительная компания ЖБК-1, очевидно, поставила перед собой задачу побороть стереотипы о Крейде как о районе, не пригодном для жизни.

Микрорайон Заря. Крейда, Белгород.

26. Сейчас "Заря" - это десять жилых домов и здание начальной школы - детского сада №44, вокруг которых проходят последние церемонии благоустройства.

Начальная школа-детский сад № 44, микрорайон Заря

27. Меня здесь удивили две вещи - организация дворового пространства и количество детворы. Практически вся свободная площадь дворов отдана под беседки, детские площадки, качели, горки, песочницы. Соответствует им и обилие юных мам с колясками. Я ни в одном районе города не встречал столько молодых матерей на единицу площади.

Микрорайон Заря. Крейда, Белгород.

28. Совсем скоро будут сданы три 17-тиэтажных дома, и микрорайон "Заря" будет считаться официально построенным.

Микрорайон Заря. Крейда, Белгород.

29. Торговый центр "Заря". Он расположен по дороге от одного микрорайона к другому - Юго-Восточному.

Торговый центр Заря. Крейда, Белгород

30. Микрорайон Юго-Восточный (он же - улица Почтовая) за редким исключением представляет собой квартал пяти-шестиэтажной застройки.

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая.

31. Аллея роз в микрорайоне Юго-Восточный. И вновь везде мамы с колясками. Может быть, здесь относительно недорогое жилье, которое и привлекает молодые семьи на "новую Крейду"?

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая. Крейда, Белгород

32. Типичный дворик по улице Почтовая. Газоны, скамейки, детские площадки. Гуляя здесь, возникает мысль - когда наш мэр говорит, что "Белгород - город добра и благополучия" - вполне возможно, что он имеет ввиду именно Крейду.

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая, дом 46А

33. Контейнеры для сбора мусора во дворах.

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая, 62В

34. Микрорайон Юго-Восточный, как и Заря, являются восточной окраиной не только Крейды, но и всего Белгорода. В ста метрах от крайних домов начинаются села и микрорайоны ИЖС - Беловское, Разумное, Новосадовый. До центральной площади Белгорода отсюда - семь километров. И, конечно, если смотреть из центра в эту сторону - однозначно кажется, что этот район "на отшибе". Но если посмотреть с другой стороны - со стороны ИЖС, которое морем раскинулось к востоку от Крейды - то этот район относительно их можно назвать центром.

Микрорайон Юго-Восточный. Улица Почтовая, 62Г
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author