Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Административно-территориальное деление Белгорода

Административно Белгород разделен в 1973-м году на два округа - Свердловский и Октябрьский, которые в 1993-м были переименованы в Западный и Восточный. Однако местное население делит город по своим неофициальным названиям. Чаще всего ими пользуются белгородские таксисты. О каждом из этих районов я расскажу в следующих публикациях о городе, а пока я отметил их на спутниковом снимке Google Earth.




Историческая часть города называется всеми, конечно же, Центром. Сдесь сосредоточены основные культурные и административные объекты города. К северу от центра располагается Северная часть Белгорода. Её начали застраивать в послевоенное время. Здесь есть и свои "микрорайоны", названия которых известны зачастую лишь местным жителям - Черемушки, Гриневка, Сокол, Оскочное. В северной части Белгорода расположены аэропорт, автовокзал, частично - промышленные районы. Путешествуя в Белгород из Москвы гости города сначала попадают именно в Северную часть города, где на въезде их встречает знаменитая Ротонда.


Ротонда на въезде в Белгород | Фото: Владимир Александров

На запад от центра ведет Сумская улица, а расположенный здесь район застройки частного сектора местные жители называют Болховец. Сейчас на административных картах уже не встретишь этого названия, а когда-то его носил город-крепость, младший брат Белгорода, построенный в ходе создания всё той же Белгородской засечной черты. Сейчас в его окрестностях остались лишь села, названия которых хранят в себе воинскую историю города Болховца - Стрелецкое, Пушкарное, Драгунское. Визуально сложно уже определить, где заканчивается черта города, а где начинается соседнее ему село Срелецкое. Поэтому белгородцы говорят об этом районе обобщенно: "Это там, на Болховце".

Район Старый Город находится на северо-востоке Белгорода, и отделен от центральной части города Северским Донцом. Сюда путешественников приводит воронежская дорога, и гостям с этого направления приходится долго ехать по улицам, застроенным старыми деревенскими домиками. Это именно тот "старый город", на месте которого стояла когда-то Вторая Белгородская крепость. Со временем это поселение стало обычной деревней Старое Городище, ну а потом административно вошло в состав Белгорода.

Южнее Старого Города, на том же, левом берегу Северского Донца, находится район Крейда. Это - промышленная зона города. Еще с досоветского времени здесь начали размещать различные производственные предприятия, одним из которых являлся железнодорожный пункт погрузки белгородского мела. Собственно, от имени мела получила своё название и станция, и весь район позже. Kreide - немецкое название мела. К слову сказать, в последние годы на Крейде активно ведется жилищное строительство, но у местных белгородцев прочны ассоциации с этим районом как с промзоной, непригодной для комфортной жизни.


Вид на Крейду со стороны центрального водохранилища | Фото: aero-camera.ru

Южнее Крейды находится район Сосновка. Своё название он получил от сосновых лесов, растущих на берегу Белгородского водохранилища по реке Северский Донец. В этом районе города сосредоточены отели, рестораны и базы отдыха.

Самым многочисленным по населению, самым динамично растущим и самым большим районом Белгорода является Харьковская гора. Застраиваться она начала чуть более сорока лет назад и изначально проектировалась как спальный район города. Почему Харьковская? Сказывается близость расположения украинского города Харьков. Местные в разговорах используют и более сокращенное название - Харгора. От Центра до Харгоры через реку Везелку - одна остановка. Пешком же идти придется дольше, ибо между центром и Харьковской горой затаилась еще одна исторически обосновавшаяся здесь деревня - Супруновка.

Подавляющее число белгородцев живет на Харгоре, но ежедневно ездит в центр города. С горы в центр ведут всего две дороги - центральная улица Белгорода "Богданка" (улица Богдана Хмельницкого) и "Новый мост", который иногда еще называют Владимирским (в честь князя Владимира, которому установлен здесь самый большой памятник). Поэтому и в Белгороде можно попасть в пробку не хуже московской.


Вид на Харьковскую гору от Технологического университета  | Фото: aero-camera.ru

Район под названием Спуник расположен в юго-западной части города, вдоль трассы на Харьков. Изначально Спутником назывался рынок, расположенный здесь. Несколько лет назад на месте рынка построили несколько торговых комплексов, сохранивших прежнее название. Сейчас это Спутник-Дом, Спутник-Стиль, Спутник-Интерьер и Спутник-Урожай. Также к Спутнику некоторые причисляют новый жилой микрорайон, расположенный по улице Молодежная.

Микрорайон Юго-Западный включен в черту города относительно недавно. Сейчас он представляет собой несколько жилых массивов, отданных под коттеджную застройку. Властями города был заявлен проект строительства в этом районе города инновационного квартала Аврора-Парк, однако из всего проекта было возведено лишь два жилых дома, на чем история белгородской Авроры пока заканчивается.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author