Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

История Белгорода

В XVI веке перед растущим Московским царством остро встал вопрос о защите своих южных границ от набегов крымских татар. Ежегодные татарские набеги разоряли русские поселения, большое число славян татары уводили в рабство. 11 сентября 1596 года по указу царя Фёдора Иоанновича был заложен город-крепость Белгород, ставший центром Белгородского воеводства и южной границей Руси. Белгород являлся главным городом Белгородской засечной черты - 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар.


Белгородская крепость. XVII век. Реконструкция А. И. Ильина

Руководить строительством Белгорода царем были назначены двое князей-воевод: Михаил Васильевич Ноздроватый и Андрей Романович Волконский. Своё название город получил от характерной черты местности - белых (меловых) гор. Первая Белгородская крепость была построена на высоком правом берегу Северского Донца. До настоящего времени легендарная Белая Гора не сохранилась - в 50-х годах ХХ века она была полностью срыта для добычи мела. Географически место расположения первой белгородской крепости находится в районе нынешнего авторынка, а ресторан "Белая Гора" по своим координатам наиболее близок к месту существования белгородского кремля.

Первая Белгородская крепость просуществовала шестнадцать лет, выдержав несколько крупных нападений как со стороны татар, так и со стороны литовских войск, участвовавших в войнах с Русским государством. В 1612-м году крепость Белгород взята и сожжена отрядом литовцев. Однако уже в следующем 1613 году воевода Никита Лихарев по указу царя строит Вторую Белгородскую крепость на противоположном берегу Северского Донца. В течении последующих десятилетий белгородцы отразили большое количество нападений на свои земли. К середине XVII века возник вопрос о строительстве новой белгородской крепости в трех километрах южнее от существующей.

17 сентября 1650 года воевода Василий Петрович Головин заложил Третью Белгородскую крепость на левом берегу реки Везеница, впадающей в Северский Донец. Сейчас на месте расположения Третьей Белгородской крепости находится современный центр города. С приходом к власти Петра Первого Россия продолжает расширение своих владений, в котором активно участвуют белгородские воины. В 1712-м году по указу Петра введено знамя Белгородского пехотного полка, а к 1727-му году город становится центром Белгородской губернии.


Расположение Третьей Белгородской крепости на плане города от 1785 года

В 1766 году деревянный город переживает большой пожар, уничтоживший большую часть Белгорода. С этого момента начинается новая перестройка города по "регулярной" планировке, которая прослеживается и сейчас по основным улицам в центре города. Постепенно стратегическое значение города уменьшается, и 13 мая 1785 года по указу Екатерины II Белгород исключается из числа крепостей Российской империи. С этого момента город погружается в размеренную провинциальную жизнь центрально-черноземной полосы России. Военная жизнь сменяется на сельскохозяйственную, растет число духовных, образовательных, промышленных и торговых учреждений, а в исторических хрониках Российской империи город словно засыпает на столетие.

Старый Белгород
Белгород в начале ХХ века | фото из блога romanenko

Исчезает с географических карт Белгородская губерния, и город на долгое время входит в состав сначала Курского наместничества, затем Курской губернии, и, наконец, Курской области. В очередной раз имя Белгорода становится известным на всю страну в тяжелое военное время Великой Отечественной. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы Белгород и Орел были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день Иосиф Виссарионович Сталин подписал свой приказ №2: "Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий". С этого момента Белгород носит неофициальное звание "Город первого салюта", а пятое августа отмечается современными белгородцами как День города.


Праздничный салют на День города в 2013-м | Фото: Павел Косухин pakos31

В послевоенное время начинается активное развитие города, разрушенного в войну. Строится множество новых домов, заводов (в числе крупнейших - Белгородский цементный завод, "Энергомаш"). 6 января 1954 года из состава Курской и Воронежской областей выделяется Белгородская область, и Белгород становится областным центром.

Белгород сегодня - это город с населением 373 528 человек. Как и несколько веков назад, город является приграничным - в 40 километрах от него начинается Украина. Одной из ключевых характеристик города, которой наделяют его и местные жители, и гости, является слово "чистый". И это действительно так - благоустройству Белгорода уделяется значительная роль.


Центр Белгорода | Фото: aero-camera.ru
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author