Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белгород

Общаясь с друзьями из других городов, я всё чаще слышу вопросы: Что за город такой - Белгород? Почему многие говорят, что это самый чистый и ухоженный город в России? Что в вашем городе можно посмотреть? Что о нем можно узнать? Какова история Белгорода? Поэтому с недавнего времени я решил посвятить свой журнал рассказам о городе, его местах и интересных людях, которые живут в Белгороде.



Помогать мне в этом будут потрясающие аэрофотографии нашего города, которые делают ребята из РА Проспект, фото из архивов белгородских блогеров, информация о городе, почерпнутая из книг и Интернета, а также собственные впечатления и знания - я живу в Белгороде последние восемь лет и очень люблю этот город. В этом посте я буду собирать ссылки на все свои публикации о городе, которых хочется написать очень много.


История Белгорода
Белгород был основан в 1596 году по указу царя Фёдора Иоанновича как пограничный город-крепость, защищавший южные рубежи Российского государства, став центром Белгородского воеводства. За свою четырехвековую историю город несколько раз подвергался вражеским ударам татаров, литовцев и немцев, но каждый раз возрождался заново. Белгород сегодня - это город с населением более 373 тысяч человек, привлекающий людей своей чистотой и благоустроенностью.

Административно-территориальное деление
В 1973-м году Белгород разделен на два округа - Свердловский и Октябрьский, которые в 1993-м были переименованы в Западный и Восточный. Однако местное население делит город по своим неофициальным названиям. Такие топонимы, как Крейда, Левобережье, Савино сложно найти на официальных картах города, однако ими активно пользуются белгородцы. Каждому району города посвящен отдельный пост:

Север  |  Центр  |  Болховец  |  Старый город  |  Крейда |  Сосновка
Харьковская гораСпутник |  Юго-Западный

География и климат
Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, чем обусловлен рельеф города - отметки высот составляют от 110 до 220 метров над уровнем моря. В восточной части города течет река Северский Донец, в который впадает река Везелка. Лето в городе бывает довольно жарким, зима - весьма снежная, но с частыми оттепелями. Проливной дождь в новогоднюю ночь или февральские снегопады с морозом в -30 градусов - довольно обычное явление для города.

Белгород довольно удобно расположен в географическом плане: расстояние до Москвы 660 километров, до Киева - 500 км, до Одессы или Крыма - около 800 километров, 260 км до Воронежа и всего 80 - до Харькова, второго по численности населения города Украины, с которым у белгородцев давно налажены тесные экономические и культурные связи.
Comments for this post were disabled by the author