Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Молодежный форум "Нежеголь" - 2013: мой первый день

2 июля на базе "Рождественское подворье" в Шебекинском районе стартовал молодежный образовательный форум "Нежеголь". Это ежегодное мероприятие, которое Управление молодежной политики Белгородской области проводит уже в четвертый раз. На форум собрались сто ребят из разных городов и стран для того, чтобы представить и защитить перед экспертами свои проекты, а также поучаствовать в образовательных семинарах на различные темы.



Меня и  che0cafe пригласили поучаствовать в качестве лекторов по темам гражданской журналистики, блогосферы и репортажной фотографии в соцмедиа. А после своих выступлений мы остались на мастер-класс по фотографии от Василия koutchma. Но обо всём по порядку.


На "Нежеголи" в этом году работает пять тематических направлений: "Лидерство" (политика, поддержка молодёжных инициатив, проектная деятельность), "Зворыкинский проект" (инновации, научно-техническое творчество, предпринимательство), "Технологии добра" (социальные проекты, волонтёрство), "Арт-квадрат" (творчество) и "Информационный поток" (проекты, связанные с организацией молодёжных СМИ или коммуникаций для молодёжи в социальных сетях). Естественно, что нас с Корневым пригласили выступить перед ребятами из "Информпотока".

Моё выступление на тему "Создание и продвижение блогов" было назначено на 12 часов, но мы приехали чуть раньше, чтобы прогуляться по территории "Подворья". Вот в таких домиках живут участники молодежного форума.



Вот в этом доме живет команда нашего "Информпотока" - 12 человек из Белгорода, Алексеевки, Ровенек, Харькова и Луганской области. Семинары и лекции проводятся здесь же, на крытых терассах по бокам домика.



По регламенту мне на выступление было отведено два часа. Это уже третье в этом году моё участие в молодежных форумах и слетах, и каждый раз я встречаюсь с аудиторией разного уровня подготовки. Поэтому я, как и всегда, начал своё выступление со знакомства с ребятами и теми проектами, которые они "привезли" на форум. Идеи различные - от молодежной газеты в Алексеевке и новостных передач в Ровеньках до смс-рассылки новостей о студенческой жизни и ток-шоу на знание русского языка. Я же рассказывал о своем опыте работы с блогами и возможностях продвижения медийных проектов с помощью соцсетей. Вообще, за почти два часа успели поговорить об очень многом.



Затем был обеденный перерыв. Столовая находится в главном здании "Рождественского подворья", там же располагается штаб организаторов.



После обеда  в лагере началась подготовка к "выборам президента". Несколько кандидатов выступали со своими предвыборными программами и обещаниями, среди которых звучали такие насущные вопросы, как установка зеркал в комнатах, проведение тематических дискотек и замена музыки утреннего будильника на более мелодичную.



В предвыборную программу кандидатов были включены и творческие номера. Очень классно пела и выступала интернациональная команда поддержки кандидата в президенты Александра Бреда. "Бред - ваш президент!" - дружно скандировали все окружающие.



В четыре часа начался мастер-класс на тему "Как иллюстрировать тексты". Выступали Алексей Дворкин (главред журнала "Выбирай" в Белгороде), Борис Ечин (фотокорреспондент газеты "Наш Белгород") и Владимир Корнев (какой-то мальчик с фотоаппаратом даже без фотоаппарата). Все трое рассказывали о жанре фоторепортажа, каждый - с учетом своего возраста, опыта и сферы деятельности (журнал, газета, соцмедиа).



Алексей Дворкин - человек-оркестр. Он и тексты может писать, и фотографировать, и материалы отбирать, планировать темы выпусков на год вперед, и даже версткой владеет. По его словам, журнал "Выбирай" - это не типичный глянец, а информресурс, аналогов которому в Белгороде нет. Со своей колокольни могу сказать, что "Выбирай" действительно интересно читать, и со временем он у нас становится лишь лучше и интереснее. Это один из тех двух журналов, которые я с удовольствием ищу в городских кофейнях.



Борис Ечин рассказывал больше своих коллег, и он по праву сосредоточил на себе практически всё внимание. Его было очень интересно слушать. Человек с огромным жизненным опытом, один из лучших "репортажников" за всю историю белгородской фотожурналистики. Рассказывал о том, что расцвет свободы слова и фотографии в СМИ был в 90-е, привез с собой архивные номера газеты "Наш Белгород". Это действительно была совершенно другая газета.



Для меня открытием стал факт о том, что в 1988-м году в Шебекино на стадионе завода "Химмаш" произошло обрушение трибун с людьми. Написать об этом Ечину позволили только в 1999-м.



Ечин: "Раньше, в 90-х, в газетах была свобода. То, что сейчас делает Корнев, я раньше делал в газете. Сейчас свобода - в Интернете. Я иногда смотрю на его фотографии и удивляюсь, как он на меня похож". Вова оказался польщен.



После выступления фотокорреспондентов слово взял Вася Кучма. Он рассказывал о фотомастерстве и отвечал на самые разные вопросы ребят.



Совет от Василия для тех, кто хочет научиться делать качественные фотографии - каждый день заходите на хорошие сайты и смотрите хорошие фотографии. Не так важна техника, на которую ты снимаешь. Важен взгляд, умение поймать момент, увидеть необычный кадр в обычной обстановке.



Кучма выступал тоже около двух часов. После теории перешли к практике и отправились фотографировать. В качестве "жертвы" фотоохоты выбрали Андрея Маслова, одного из руководителей секции "Информационный поток".



После блиц-обучения по устройству фототехники, товарища Маслова отвели на безопасное расстояние и начали целиться в него объективами.



Согласно всем инструкциям, я тоже сделал несколько фотокарточек. На мой взгляд, самой удачной получилась вот эта:



Подводя итог своего первого дня на форуме "Нежеголь" скажу - мне было очень интересно. Как выступать, так и слушать других спикеров, общаться с молодежью, наблюдать за работой лагеря. Несколько раз успел пожалеть о том, что не зарегистрировался как участник на всё время проведения форума. Но уже завтра поеду на "Нежеголь" вновь. В 10 утра выступает шеф-редактор отдела Интернет-проектов ТРК "Мир Белогорья" antonov_s с лекцией "Тренды развития Интернет-журналистики", после него состоится семинар-практикум "Социальная реклама. Создание и продвижение медиа", модератором которого выступает руководитель пресс-службы Губернатора Екатерина Зимина, а в три часа я приглашен в качестве участника на круглый стол "Куда пропала местная пресса" вместе с beljour, pyzh, nasya_stasy и другими представителями масс-медиа нашего региона. И я уверен, что это будет очень интересно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author