Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Ленин в Короче: снос и торжественное открытие

Несколько дней назад я был в Короче и лицезрел руины очередного демонтированного памятника вождю мирового пролетариата. История для нашей области не нова: с центральной площади очередного города убрали памятник Ленину. Однако кажется, что в этот раз чиновники постарались учесть все ошибки своих коллег из Белгорода: сносу памятника предшествовало торжественное открытие бюста Ленина на одноименной улице, а глава района в местной газете рассказал о выдающейся роли Ленина в мировой истории.




Вот так вот выглядел постамент с вождем в 2011-м году: на заднем фоне здание суда, чуть левее - администрация Корочанского района. Елки, газоны, плиточка. Всё традиционно для советской архитектуры. В этом году власти города приняли решение: площадь реконструировать, на месте Ильича установить памятник воеводе Бутурлину, который считается одним из основателей города.



Еще на прошлой неделе гости города могли лицезреть Ленина на привычном месте, однако на днях строительная техника сделала своё дело:



Куда исчезла сама скульптура Ильича, никто мне ответить не смог. Одни говорят, что она была разрушена во время демонтажа. Другие  отшучиваются, что памятник Ленину стоит теперь на чьей-нибудь даче в заповедных корочанских лесах.



Но дабы продемонстрировать широкой общественности, что вклад тов. Ленина в отечественную историю в целом (и в процветание Корочанщины в частности) не забыт, решено было открыть памятный бюст в его честь в городском сквере. Бюст был установлен здесь заблаговременно до демонтажа памятника, и торжественно представлен общественности главой Корочанского района.



Правда, скромная заметка в районной газете появилась только 29 июня. Она вселила в меня уверенность: дело Ленина еще долго будет жить в умах и сердцах местных журналистов коммунистов. Спасибо дедушке Ильичу за то, что я и в эту тяжкую эпоху буржуазии могу лицезреть такие обороты, как "состоялся митинг", "на торжестве присутствовали", "отметил выдающуюся роль В.И. Ленина в мировой истории", а самое главное - "под дружные аплодисменты присутствующих".



И теперь каждый желающий может созерцать Ильича в тени сквера уютного города Короча.



Ну а если серьезно, без свойственного мне сарказма - корочанские власти в этом плане молодцы. Постарались сделать всё грамотно. Другой вопрос в расхлябанности подрядчиков, которые разворотили монумент и ничем не огородили рабочую площадку, и в компетентности местной прессы, так нелепо и смешно осветившей мероприятие. А решение верное по ключевым для меня пунктам: во-первых, в отличии от Белгорода, памятник не входил в какую-либо архитектурно-историческую композицию и был сделан весьма "халтурно":



...во-вторых, его заменили не на спорный фаллический символ "России Нового Режима" за 40 миллионов, а на памятник человеку, который сделал для Корочи намного больше, чем Ленин, Путин и все прочие гос.деятели, чья деятельность теряется на подходах к маленьким провинциальным городкам. В третьих, вы знаете, была даже скромная попытка мониторинга общественного мнения в этих самых, как их, интернетах! Например, тут. И даже есть очень адекватное мнение местного корочанского блогера по этому вопросу. Словом, все ошибки предыдущих "переносчиков" были учтены.

Интересен мне еще один момент, на который, как я очень надеюсь, прольют свет комментарии под этой записью. Я писал уже о демонтаже в паблик "Белгород - Это интересно". К моему удивлению, не было никакой реакции от белгородских комсомольцев, столь рьяно защищавших Ленина в Белгороде. Странно.

Comments for this post were disabled by the author