Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Сельские школы в Белгородской области (статистика)

Решил вывести в отдельный пост обсуждение в комментариях белгородского сообщества. Обсуждали численность детей в сельских школах нашей области и зарплаты учителей.

Количество учеников в селах не может расти хотя бы потому, что в целом сельское население сокращается. Картину с кол-вом учеников можно найти даже в интернете - я вбил в Яндекс "сайт школы белгородская область" и прошелся по первым попавшимся ссылкам. Ровеньской район, Барсучанская школа. Совершенно наугад вышел, понятия не имею где это. Работает с 1903 года, пережила и революцию, и войну. Выросла до трехэтажного здания. Сайт появился. Поразило меня то, с какой честностью передана информация на сайте. Куда РайОНО смотрит?)

Дальше пальцем в небо. Грайворонский район, Ивано-Лисичанская школа. 97 учеников, 23 преподавателя. А, простите, "Вы находитесь на устаревшем сайте 2006 года", правильная ссылка ниже. Вот, уже лучше - 69 учеников, 17 учителей. Даже если поделить 69 учеников на девять классов, получается неполных восемь человек на класс. И еще вопрос - куда дели пятерых преподавателей за четыре года? Дальше натыкаюсь на очень информативный сайт www.edu.ru, где в категории "Школы России - каталог школ" можно найти перечень всех школ по нашей области. Пробежался бегло - 1295 школ насчитали они у нас в области. Уверен, число завышено - в списке числятся в том числе и уже закрытые школы.

В общем, начал я своё повествование с конца. Начал для того, чтобы к моим дальнейшим словам не придрались как к "единичному случаю". Приведу сейчас в пример конкретную школу - скажут: "Ну это одна она такая, а в остальных 1294 все отлично, детей битком набито, по 40-50% приплачивают".

Моя мама работает в школе. Правильно, сельской школе. К слову, у нее высшая категория и 30 лет стажа. Сейчас у нее в классе 10 человек. Это с прошлого года, когда закрыли две школы в соседних сёлах и детей из них перевели в эту. До этого было семь. Мама обучает начальные классы. Когда она пришла на работу в эту школу, в 1991 году, у нее в классе было 24 ученика. В моем классе тоже было 24 ученика, когда я пошел в ту же школу. Сейчас у моей классной руководительницы четверо учеников в классе. А мою первую учительницу уволили, потому, что в начальные классы недобор, и первый совместили с третьим (уроки ведет один учитель на два класса). Сейчас на четыре начальных класса три учителя. Есть вероятность, что сократят до двух. Есть вероятность, что 11-тилетку сократят до девяти.

Я знаю кому и сколько платят в школе, ведь в семейном кругу и среди преподавателей это не секрет. Это не 25, и даже не 20 тысяч. Я лично знаком с теми, кто работает педагогом за 4 тысячи (4330 - меньше учителям по закону не положено). Честно скажу - я не знаю, каковы сейчас учителя в городе. Может, они берут взятки, может они хамы и нахалы. Я слышал и такие отзывы. Может они и получают по 25-30 тысяч в месяц. И я понимаю, что именно с городских учителей рисуется современное представление о школьных педагогах в целом. Но товарищи! Даже взять Белгородскую область - из 1295 школ сколько городских, а сколько - сельских? И каких учителей в итоге больше? Я не знаю городских учителей, но я хорошо знаю учителей сельских. В большинстве своем - это женщины, хрупкие люди, остатки советской "интеллигенции". Они помнят еще с тех давних пор, что "учитель - это звучит гордо". Гордые и нищие. Те, которых никак не додавят реформой образования. Подушевое финансирование, конечно, сделало своё дело, но все-таки не хватает перехода на самоокупаемость. Будет самое оно!

Дозвонился маме. Спросил про 50% доплаты. Говорит, что доплата есть - 0,25 от ставки. Ставка составляет менее половины зарплаты. Но ученико/час меньше, чем в городе. Он рассчитывается от количества учеников в школе, и в каждой школе индивидуален. Меньше учеников - меньше подушевое финансирование. Однако, как писал выше, есть планка - 4 330 рублей. Если учитель получает меньше, идет доплата из районного бюджета. Если подавляющее большинство учителей в школе сидит на доплатах из районного бюджета - школу закрывают (как две соседние). В школе сейчас 98 учеников. Когда учился я, нас было около 180-ти.
 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author