Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Буераки да колдобины белгородской журналистики

Поводом для этого поста стало то, что (каюсь) только сегодня открыл для себя "Голос Белогорья", наткнувшись (исключительно по работе) на статью про автоспортивный комплекс "Вираж". Темой же довольно долгих рассуждений будет ...как бы мягче-то сказать?!... авторский стиль в написании новостных материалов для широкой аудитории и его влияние на имидж самого издания. Букв будет очень много, кому интересно - welcome!

Присказка 1:
Гневные отзывы в адрес отдельных белгородских "репортажей" для СМИ будоражат меня давно. Первый раз чаша терпения чуть было не переполнилась после прекрасной статьи про "морально и физически устаревшие светофоры" на Бел.ру. Рассказы о "пересечении Губкина и Буденного"Кто мог представить? Пробки на Буденного, каждое утро с 7:30неуместное "притом что", шедевральное "взамен морально и физически устаревших", загадочное "АСУ ДД"  и прочие мелочи, которые невероятным образом смог уместить автор в 250 слов статьи, чуть было не вылились едким негативом прямо в мой блог. Удержался. Знаю, что критика, даже конструктивная, людьми воспринимается болезненно, и внутри сразу заводится такая маленькая, но очень живучая обида на того, кто посмел сказать слово "против" твоим чистосердечным стараниям и усилиям. Понимаю, что это я страдаю перфекционизмом и делаю все по принципу "или лучше всех - или вообще никак!". А кто-то каждый день, из года в год, потихоньку делает свою работу и в этом процессе совершенствуется. С этими рассуждениями я отложил свое гневное письмо в долгий ящик. Тем более, что на пересечении тов. Губкина и тов. Буденного поставили таки физически крепкие и высоко моральные светофоры, и проблемы мои несколько сменили вектор. 90 миллионов из бюджета были освоены, жители окраин города, начиная с 7:30 по будням, могли теперь чувствовать себя как в Москве, а начинающие журналисты продолжали приносить свои пробы пера в ключевые белгородские СМИ.

Присказка 2:
Повторюсь - человек я не конфликтный. Не люблю всех этих стереотипов, оценок, словесных перепалок. Я проповедую дружбу всех и вся, взаимопомощь и уважение друг к другу. Но есть у меня одна слабость - нравится мне, когда все правильно. Когда зимой снег, а летом солнце. Когда врач лечит, милиционер поддерживает закон и порядок, а журналист пишет качественные статьи. И, казалось бы, это самое искреннее и чистосердечное желание порождает в моей жизни самое большое количество неурядиц. Парадокс нашего времени. И сейчас мы подходим к той части моего поста, где критики будет через край. Поверьте, это не со зла. Никого не хочу обидеть, ткнуть носом или что-то там еще. Просто считаю, что в данном случае "со стороны видней". Тем более, что делается и пишется это все не для себя, а для аудитории. То есть и меня в том числе.

Собственно сказка: Вернемся к статье из "Голоса Белогорья". Статья об автоспортивном комплексе, что строится у нас в Белгороде. Автор - Татьяна Ивановна Дубинина – заместитель главного редактора "Голоса". Не студентка на практике. Статья цепляет прямо с заголовка - "АСК «Вираж»: Людям во благо и земле на пользу". Не знаю, кто такой этот "АСК "Вираж", но с таким  лозунгом на следующих думских выборах буду голосовать за него. Начало статьи берет своим гоголевским размахом, постепенно, однако, перемещаясь в сторону пушкинских сказок. Это я пока лишь про то, что жирным шрифтом в статье выделено. Судите сами (серым в скобках - мои комментарии):

"Обустройство родной земли – объёмное понятие, широкое поле деятельности, где(1) каждому найдётся, где(2) душу и руки приложить. Тут и дворы обихоженные, и дороги приличные, и улицы, плиткой мощённые, и парки именные, (и яства заморские, и пряники тульские) и ещё много чего, но не только то, что на виду, на первом плане (о чем речь?)".


Это начало статьи об автоспортивном комплексе. Современном таком, молодежном. Издалека, однако. Но уже следующее предложение с размаху бьет меня по лицу за упреки о стилистическом несоответствии статьи словом "креативно".  Всё, забыли, что прочитали ранее. Отныне все у нас "креативно", "инициативно", и "шикарно". Статья таки выныривает из ямы, но уже в следующем абзаце попадает в две новых. "Или взять овраги, буераки и неудобья" - предлагает нам автор. И черт с ними, с простонародными словами в журналистике, мы, на Белхародчине, все так говорим. Но тот факт, что овраги и буераки - это одно и то же, огорчает. После легкого топографического ориентирования ("что были по правую руку вдоль объездной от улицы Студенческой в Белгороде до «Ротонды»."), которое поначалу пытается поиграть на моем пространственном мышлении, мы с глубоким вздохом сознаем всю гибельность овражно-буерачного отшиба: "Ни пахать, ни сеять, ни глазу отдохнуть – пустырь, в общем." К слову сказать, что "Вираж" строят именно на поле, которое раньше использовалось под с/х назначение (территория напротив взлетной полосы белгородского аэродрома, к слову о "неудобьях"). Инфа 100%, каждое лето там катаюсь по велодорожке. Однако вернемся к статье и узнаем, что "А теперь там обосновались любители экстремального авто- и мотоспорта. Самое им тут место: ..." Вот так вам, любители автоспорта! Буераки и неудобья? Глазу негде отдохнуть? Самое вам тут и место!

В общем, бог с ним, с местом. Главное, что "Получился вполне приличный и очень даже современный автоспортивный комплекс". Няшный такой. Совсем даже ничего. Очень даже современный, несмотря на генпроект с стиле раннего барокко. Только, конечно, он еще не совсем "получился", как мы узнаём далее -  "комплекс практически построен, нынешним летом состоится торжественное открытие. Но уже и сегодня на базе АСК «Вираж» проходят соревнования по автоспорту, в том числе всероссийского уровня". Короче - комплекс получился вполне приличный, еще не достроен, но всероссийские соревнования уже проводятся, поэтому оставшуюся на продолжение застройки сумму решено освоить по-братски.

И таким образом можно разобрать каждое предложение. В каждом есть что-то своё, неповторимое. Не вижу смысла продолжать. Разве что не могу не отметить затронувший до глубины души эпизод прочтения данной статьи, когда автор внезапно разбудил меня, перейдя от абстрактного повествования третьему лицу конкретно ко мне: "Рядом с автодромом сооружают скалодром, на котором, если не решишься попрактиковаться в альпинизме, будет на что посмотреть". И так до бесконечности...

Эпилог: Журналист - это профессия. Писать статьи - это работа. В работе важно быть профессионалом, выполнять своё дело качественно. Я не смог назвать качественной эту статью, результат работы журналиста. Я - простой читатель, для которого эта работа была проделана. И этой некачественной работы - весомая часть от общего объема ежедневного потока новостных статей в наших СМИ. Недавно в белгородском ЖЖ-сообществе появилась горячо обсуждаемая статья о белгородских газетах, которая переросла в обсуждение качества, эффективности и конкурентоспособности наших местных СМИ. Мне кажется, что этим нашим СМИ предстоит еще долгий путь через буераки да колдобины. Если вообще кто-то решит по нему идти.

Не судите строго. Никого не хотел обидеть. Это лишь мое субъективное мнение, человека, далекого от журналистики, инженера-геолога по специальности...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author