Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Уборка родника в селе Терновое

Я несколько дней назад предложил всем желающим съездить со мной в Корочанский район и помочь мне навести порядок возле родника. Сегодня, как и запланировано, мы отправились к сосновому лесу возле села Терновое и несколько часов провели на свежем воздухе. Это, можно сказать, была "разведка боем", и теперь к 27 апреля мы решили организовать там полномасштабную акцию по уборке территории, с привлечением местных ребят и всех-всех-всех желающих.



Сегодня со мной отправилось два человека, но каких человека! :) Нам удалось сделать первый шаг, и дальше всё пойдет веселее.


Начну с того, что я отправился к роднику еще вечером того дня, когда написал пост с просьбой помочь мне в уборке. Нужно было посмотреть, подсохла ли проселочная дорога, и в каком состоянии местность после зимы.



От трассы Короча-Шебекино до родника - полтора километра по грунтовке. Подъезжаешь и попадаешь в обособленную природную зону - с одной стороны, на холмах, акация и сосны. С другой, у реки, камыши и ольховник. Дорога уже сухая, но сильно накатаны глубокие колеи. При въезде увидел лису, которая помчалась прочь от машины.



Как я рассказывал уже, в советское время (очевидно, при посадке соснового леса) здесь благоустроили зону отдыха - вкопали пеньки, сделали подход к воде. Сейчас тут можно наблюдать остатки этого благоустройства, а также признаки современного культурного отдыха.



Всё вокруг заросло травой, камышом и водорослями.





Сам же родник бьет из-под земли чуть дальше от "зоны отдыха". Кто-то прикатил сюда один из столиков-пней. Я решил не откладывать дело в долгий ящик, достал из машины "билайновские" перчатки, которые остались у меня еще с акции "Блогер против мусора", и решил очистить от травы и мусора хотя бы этот маленький участок.



Спустя некоторое время источник стал выглядеть так:



А это сухая трава и мусор, который я собрал вокруг источника. Самая странная и пугающая находка - трубка от лампы. Как она здесь оказалась? Зачем?



Убедившись, что уборку проводить всенепременно стоит, я вернулся в Белгород, и уже сегодня вместе с Александром Пыжом и еще одним человеком, попросившим себя не называть, отправился в Терновое. С погодой нам повезло, вопреки опасениям некоторых, кто пророчил дождь. В 11-00 мы начали наводить порядок вокруг родника.



Я чистил русло родника, а ребята собирали мусор и сухие ветки вокруг.



Человек, который просил его не называть, убирает сухую траву.



Человек, который просил его не называть, убирает мусор. Практически все фотографии в процессе уборки делал pyzh, поэтому только дома я с удивлением обнаружил, что его нет ни в одном кадре. Но он тоже работал!



В перерывах Пыж оттачивал мастерство фотографа. Вот отличный, на мой взгляд, кадр: цветущая мать-и-мачеха.



И пчелка на ней:



Тем временем:



Как я не изворачивался, под конец все-таки зачерпнул в сапоги родниковой воды. В следующий раз нужно будет найти где-нибудь более высокие.



Спустя пару часов наших трудов родник стал выглядеть так:



Для сравнения напомню, как он выглядел еще два дня назад:



Втроем мы смогли прочистить подход к воде и небольшую территорию вокруг. Фронт работ на будущее, конечно же, огромный. Но первый шаг сделан.



Вода здесь невероятной чистоты.



27 апреля я постараюсь организовать здесь настоящий полномасштабный субботник. Лично для меня это не разовая акция по уборке мусора, и на это есть ряд причин.

Во-первых, я очень люблю это место. Много лет я приезжаю сюда летом, весной, осенью, и даже зимой - на лыжах. Здесь очень красиво и каждый, кого я приглашаю сюда, это замечает. Это ведь не только родник - здесь речка, сосновый лес, меловые холмы. Есть здесь какая-то своя энергетика...

Во-вторых, у нас в области сейчас много говорят о внутреннем туризме, о рекреационно-туристической привлекательности территорий - мне кажется, что это место природой и предыдущими поколениями жителей просто создано для приятного и интересного отдыха. Нужно только заняться им, привести в порядок, продолжить начатое много лет назад дело по благоустройству этого места.



Я действительно на протяжении многих лет вынашивал в голове проект по благоустройству этой территории. Думаю, что сейчас есть возможности для того, чтобы привлечь внимание к этому месту представителей власти как района, так и области. Буду этим заниматься - ведь в любом хорошем начинании всегда найдутся помощники.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author