Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Полуянова, Селиверстов и семинар для будущих депутатов

Сегодня в Корочанском сельскохозяйственном техникуме прошел семинар по подготовке кандидатов в депутаты городских и сельских земских собраний. Мои читатели знают, что я периодически посещаю заседания и собрания представителей власти нашей области - мне интересно и важно "держать руку на пульсе".



Хочу сказать, что на сегодняшнее мероприятие я отправился с двойным интересом: во-первых, потому, что ключевыми персонами на семинаре были представители молодежного актива района. Мне всегда интересна активная молодежь. Во-вторых, мне очень хотелось посмотреть на то, как работает с молодежью Наталия Владимировна Полуянова, начальник Управления молодежной политики Белгородской области.


Интерес к персоне Наталии Владимировны у меня вызван, опять же, большим желанием к тому, чтобы молодежь нашей области была как можно более активна, инициативна и, что немаловажно, направлена в правильное созидательное русло. Никогда не скрывал негативного отношения к работе предшественника Полуяновой на данном посту, считая, что работа с молодежью в области была выстроена неэффективно. К новости о назначении Наталии Владимировны отнесся с долей скептицизма, на тот момент мне казалось, что она весьма далека от молодежной среды. В августе 2012 года, когда на партийном съезде Евгений Степанович Савченко представлял Полуянову в новой должности, я писал об этом в разделе "Новое лицо молодежи".

Наталия Владимировна пришла в белгородскую молодежку с должности заместителя председателя Белгородской областной Думы. Вопреки моему скептицизму, с её приходом управление молодежной политики "зашевелилось" - например, заработал молодежный портал "Молодчины.рф", началось формирование и активное обсуждение областного "Закона о молодежи". Очень показательным (лично для меня, живущего в социальных сетях) стало появление Наталии Владимировны в Твиттере. Собственно, из него я узнал о поездках по области и общении с молодежью. Я попросил принять участие в поездке в Корочанский район, и там же, в Твиттере, получил приглашение.



Семинары с будущими кандидатами в депутаты до 20 апреля пройдут во всех районах области. Помимо Наталии Владимировны Полуяновой в них принимают участие представители Областной думы Белгородской области и органы местного самоуправления. В Корочу приехали Юрий Иванович Селиверстов и Николай Нестерович Чуприна. Корочанский район представлял его глава Александр Николаевич Сергиенко.

В 12-00 молодежный актив района собрался в актовом зале Корочанского сельскохозяйсвенного техникума, и заседание было объявлено открытым. С приветственным словом выступал Сергиенко. С главой района я уже встречался, когда подавал заявку на вхождение в Общественную палату Корочанского района. Александр Николаевич занимает эту должность чуть более года, ранее он являлся мэром города Шебекино, в 2010 году был назначен первым заместителем главы администрации Шебекинского района.



Ключевое моё внимание было сосредоточено на выступлении основных спикеров мероприятия. Максимально близко к оригиналу процитирую самые запомнившиеся мне их высказывания.

Полуянова Наталия Владимировна, начальник Управления молодежной политики Белгородской области:

- В Белгородской области 30% из числа тех, кто баллотируется на осенние выборы в городских и муниципальных органах - это молодежь. Главная наша цель - подготовить качественных депутатов, которые будут реально помогать людям, отдавшим за них свои голоса. Вы - это завтрашние руководители, и мы хотим, чтобы вы были опытными.

- После 8 сентября в Белгородской области будут организованы советы молодых депутатов. Ключевая их работа будет сосредоточена по трем направлениям. Первое направление - законодательное. Молодые депутаты смогут вносить предложения по нормативной базе территории, от которой они выдвинуты. Второе направление - мониторинг законодательства областных и муниципальных актов. Третье направление - образование и стажировки для молодых депутатов, направленные на расширение сферы их компетенции. За лето будет подготовлен нормативный блок совета молодых депутатов, и после 8 сентября он будет вынесен на обсуждение.

- Главное в работе депутата - хорошо взаимодействовать с людьми на территории. Я бы вас попросила чаще встречаться с людьми. Работа является качественной тогда, когда она имеет обратную связь.

- Если молодежную политику будут делать только чиновники - она не будет молодежной. Мы должны формировать её совместно.

- Одна голова, как известно, хорошо, но... Мы закон о молодежной политике могли сами разработать, у нас хорошие юристы. Но мы отдали его на общественное обсуждение молодежи, для которой этот закон и создается. Более 15 000 человек приняло участие в его обсуждении. У нас получился качественный продукт. Мы проанализировали аналогичные законы других субъектов, но они слишком "рамочные". Это ведь основной закон для нашей молодежи, и он должен регулировать все аспекты.



Селиверстов Юрий Иванович, председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления:

- Предстоящие выборы будут очень непростые. Новые политические партии хотят попробовать себя именно на муниципальных выборах, и нужно быть готовыми к серьезной конкуренции. Самый главный вопрос - зачем вы идете в депутаты? Вы должны ответить на этот вопрос в первую очередь для себя и для своих избирателей.

- Телевидение и Интернет формируют негативный образ депутата. К сожалению, отчасти так и есть. Многие идут в депутаты только за званием и корочками, не желая выполнять свои прямые обязанности. Два года назад мы проводили мониторинг депутатов от нашей партии ("Единая Россия") на предмет эффективности. Выяснили, что у нас 60% депутатов своей деятельностью не занимались. Нам за два года удалось изменить ситуацию, но не кардинально. 40% нынешних депутатов всё равно лишь "балласт". Поэтому мы в первую очередь обратились к молодежи, потому что верим, что вы будете эффективно работать.

- Декабрь 2011 года я расцениваю именно как политический кризис. Вы помните эти протестные движения после выборов в Государственную Думу. Мы тогда задались вопросом - почему так происходит? Строится много, делается много, но недовольство есть. Основная причина - разрыв между обществом и властью. Власть сама по себе, люди - сами по себе.

- Хороший тому пример: в Белгороде реализуется замечательная программа по благоустройству и капитальному ремонту дворов. Но люди подходят и говорят, что не так нужно делать. Жильцы ведь лучше знают, где в их дворе нужно детскую площадку организовать, а где парковку для машин. А им отвечают: у нас по проекту вот так заложено, мы всё по этому проекту делаем. И жильцы начинают пороги чиновников обходить с жалобами. В итоге миллионы рублей в благоустройство вложены, а люди недовольны - потому, что не выстроен диалог. И депутаты должны являться именно тем органом представительной власти, который позволяет коммуницировать населению с властью исполнительной.

- Вы в уникальной ситуации находитесь - у нас только Губернатор и депутаты получают власть напрямую от народа. Мы должны понять, что служим не Александру Николаевичу, не Евгению Степановичу, а народу. Вот основная мысль, которую я хочу донести до вас.

- Существует несколько форм выстраивания диалога между обществом и исполнительной властью. Первая - депутатский прием избирателей. Необходимо как можно чаще встречаться с людьми, которые вас избирали. В перспективах мы стремимся к тому, чтобы в каждом сельском поселении существовали общественные приемные. Вторая форма - отчеты перед избирателями. Не реже, чем раз в полгода нужно проводить встречи и отчитываться о своей работе перед людьми. И третье - формирование программы исполнения наказов избирателей.

- В руках депутата самый главный инструмент - бюджет. Задача номер один - исполнение наказов избирателей. И вы должны следить, чтобы при формировании бюджета эти наказы учитывались. Не устраивает то, как бюджет сформирован - значит не стоит за него голосовать.

- Вы должны помнить, что никакие радужные лозунги и призывы о лучшей жизни не будут работать, уже не работают. Человеку не важно, что на центральной улице посадили красивые деревья, если у него перед домом асфальта нет. Мы можем сделать большие дела, но одно не сделанное маленькое дело может перечеркнуть всю картину. И главное - быть честным. Мы очень часто сталкиваемся с формализмом, "отписками". Если не можем что-то сделать, скажите честно: нет средств. Да, человек может обидеться, но со временем поймет: хотя бы честно. А если давать ему постоянные обещания и "отписки", человек теряет веру во власть. Это самое страшное для нас.

- Одна из важных задач для депутата - наладить сотрудничество представительной и исполнительной власти. Никто лучше самих людей не знает, что им нужно. А первый, с кем этот человек встретится - депутат. И вы должны чувствовать, что вы равны с исполнительной властью. А в следующий раз мы встретимся и продолжим этот разговор после того, как вас изберут.



Чуприна Николай Нестерович, член комитета областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии:

Николай Нестерович начал свое выступление с истории о том, как он пришел к депутатству, как упустил этот момент в молодости и как сложно затем было наверстывать (в 1999 он был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва).

- Попал я в Думу, а опыта работы с населением нет. Посмотрел на 450 человек - рабочих нет, колхозников нет, учителей нет, врачей нет. Сложно было очень работать, депутаты от народа далеки были. А тогда еще люди деятельность своих депутатов не отслеживали. Сейчас гражданское общество должно активизироваться, спрашивать с депутатов выполнение их обязанностей.

- Цивилизованное общество - это четкая работа законов.

- Сейчас многие любят обсуждать власть на кухне. А нужны такие, кто попробует на своей шкуре, пойдет депутатом поработать. И в селе не спрячешься, как в Москве или Белгороде. В селе тебя все знают, знают твою семью. Тут сложнее работать, тут больше ответственности.

- Я, как колхозник, отстаиваю интересы селян. И ко многим спорным вопросам я подхожу с разных позиций. Вот возьмем нашумевший закон о капитальном ремонте домов. Давайте к истории обратимся - после войны молодежь уезжала из села в город, там им строили дома, инфраструктуру развивали, кинотеатры и музеи. А в деревне никакой инфраструктуры. Сейчас прошла приватизация, горожане стали собственниками своих квартир, но хотят, чтобы за них государство платило. Но в деревне же сам свой дом содержишь, сам его ремонтируешь и тоже налоги платишь (это высказывание по довольно острой теме я специально записал, т.к. придерживаюсь позиции, аналогичной высказанной Николаем Нестеровичем).

- Главное запомните: как людям повлиять на чиновника? Через избранного ими депутата.



По ходу семинара представители молодежи задавали свои вопросы выступающим. А я для себя сделал открытие в плане того, что депутаты - это именно то связующее звено, которое в идеале должно помогать выстраивать диалог между властью и народом. И пусть кто-то скажет, что он знал это давным-давно - теперь и я знаю, как это взаимодействие должно выстраиваться. Главная задача, чтобы этот механизм работал эффективно. Очень надеюсь, что наша область будет двигаться именно в этом направлении.

В самом конце Наталия Владимировна добавила, что если ребятам нужна будет какая-либо помощь в подготовке и обучении, они могут к ней обращаться. После семинара представители власти отправились в следующий район - Шебекинский. Как я писал выше, до 20 апреля они должны посетить все районы Белгородской области. И будет замечательно, если для кого-то эти семинары, так же, как и для меня, помогут сформировать четкую картину представления о депутатской работе.

Насколько открыта дорога для молодых кадров в общественно-политическую жизнь районов нашей области мы сможем узнать уже в этом году. Большое спасибо Наталии Владимировне за приглашение, это было для меня очень полезно.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author