Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Короча - спящий город в сердце Белгородской области

Я периодически рассказываю читателям своего блога о городе Короча. Фотоотчеты об этом маленьком районном центре можно найти еще в 2011 году - вот здесь, и вот здесь - советую тем, кто слышит о Короче впервые. Сегодня же хочу написать о том, как на протяжении многих лет я задаюсь вопросом - почему город, географически расположенный в очень выгодном месте, словно заснул много-много десятилетий назад и живет своей тихой, размеренной и провинциальной жизнью.



Корочу по указу царя Михаила Федоровича основал в 1637 году воевода Андрей Васильевич Бутурлин, как город-крепость Белгородской засечной черты. Город развивался по принципу всех поселений того времени, я не буду сейчас углубляться в исторические факты - основной момент этого поста в картах, схемах и таблицах. Спустя чуть более века после основания, население Корочи составляло 6 тысяч человек - по данным на 1856 год. К тому же моменту население Белгорода было 12,8 тысяч, а Старого Оскола - 7,5 тысяч человек. То есть Короча того времени по численности населения была как половина Белгорода, и ненамного отставала от Старого Оскола.

Подобный расклад не изменился даже спустя 80 лет, когда павшая империя начала строить социализм. По переписи 1931 года в Короче проживало 15,2 тысячи человек, в Белгороде - 30,6 тысяч, в Старом Осколе насчитывалось 21,3 тысячи человек. Все три города входили в список самых крупных поселений на территории современной Белгородской области. Спустя еще 80 лет, к 2012 году мы имеем такой расклад: население Корочи 5,9 тысяч человек, Белгорода - 366,1 тысяча, Старого Оскола - 220,6 тысяч. За это время Старый Оскол стал одним из крупнейших промышленных центров нашей страны, Белгород - городом добра и благополучия, а Короча и по размерам, и по укладу, и по численности населения вернулась к показателям 1856-го года.

И меня бы этот факт не удивлял - города рождаются и умирают (те же крепости Засечной черты, как Карпов, Усерд или Нежегольск уже и на карте не найдешь). Если бы не одно большое НО: на уроках географии в школе я познакомился с термином ЭГП - экономико-географическое положение. И по моим, детским тогда еще расчетам, у города Корочи оно было идеальным.

Урок экономической географии

Как учил меня основоположник экономической географии на земле Советов профессор Николай Николаевич Баранский, экономико-географическое положение - это отношение объекта города, района, страны к вне его лежащим объектам, имеющим то или иное экономическое значение, - все равно, будут ли эти объекты природного порядка или созданные в процессе истории. Стратегическое, так сказать, расположение.



В Белгородской области сформировалось два практически равнозначных социально-экономических центра - это Белгородская агломерация и Старооскольско-Губкинская агломерация. Ядрами этих агломераций являются три крупнейших города нашей области - Белгород с одной стороны, и Губкин - Старый Оскол с другой. Географически Белгородская агломерация - на юго-западе области, Старооскольско-Губкинская - на севере. Связаны эти города довольно хорошей (а во многом - отличной) четырехполосной магистралью, которая на своем пути пересекает Корочу - практически в самом центре этого пути.

Естественно, производство и жители более мелких населенных пунктов области тяготеют к этим центральным агломерациям. Например, Алексеевка, Чернянка, Новый Оскол (которые занимают соответственно, 5, 7 и 10 места в списке населенных пунктов Белгородской области по численности населения). Трасса Алексеевка - Бирюч - Новый Оскол - Белгород также проходит через Корочу (В этом году, кстати, трассу начали расширять, и в перспективах она тоже станет современной четырехполоской). Да, кстати, четвертый по численности населения город в нашей области - Шебекино, также связан с Корочей хорошей автодорогой.

Я ради интереса зашел на Яндекс.Карты и замерил расстояния от центральной площади города Корочи до центральных площадей других городов. Получились расстояния: до Белгорода 55 километров, до Губкина - 68 (еще плюс 20 километров до Старого Оскола). Короча - Шебекино - 57 километров, Новый Оскол - 53, Чернянка - 50. При средней скорости движения 70 км/час до любого из этих населенных пунктов можно доехать за 45-55 минут.

Короча карта

То есть стратегически город находится на пересечении большинства крупных областных магистралей. Но по факту является лишь "коридором". Почему так сложилось исторически, почему в советское время (когда и произошел скачкообразный рост населения всех городов) здесь не сформировалось градообразующее производство - это для меня было и остается загадкой. В постсоветское время такое расположение сыграло с Корочей и вовсе злую шутку - именно из за удобного расположения города местное население перебралось в более крупные населенные пункты области, и автор этих строк - в их числе.

Однако, если смотреть в перспективу, то все негативные факторы можно повернуть в позитивном ключе. Короча может стать одним из значимых областных центров, если поставить такую задачу. В вопросе "как повернуть транспортные потоки вспять" нужно ответить на два самых главных пункта: как закрепить здесь местное население и чем привлечь в Корочу жителей из других городов? Ответ на первый пункт можно найти в развитии градообразующих предприятий - не местного, а областного и федерального значения. Ответом на второй пункт может стать масштабное социально-культурное развитие города - как туристического, торгового и культурного центра. Насчет культурного, кстати, напишу свои мысли подробнее:

У нас исторически, психологически и уже ментально сложилось так, что Белгород и Старый Оскол - два полюса, которые очень удалены друг от друга. У Белгорода есть под боком Харьков, и белгородцы во много раз чаще бывают в нём и знают о его новостях, чем о Старом Осколе. У старооскольцев аналогичная ситуация с Воронежем. Было бы замечательно, если бы в области сформировалась такая интеграционная площадка, которая бы направила векторы этих двух крупнейших городов Белгородчины навстречу друг другу. Короча расположена как раз посередине этого пути.

***

На сегодня на этом всё. Да, я стал использовать свой блог как записную книжку для каких-то размышлений. Не судите строго.
Comments for this post were disabled by the author