Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Перспективы Солидарного общества

Сегодня в МКЦ Белгородского государственного университета прошла научно-практическая конференция на тему "Солидарное общество: ценностные ориентиры и механизмы формирования". Начну с того, что поблагодарю пресс-службу Правительства Белгородской области за приглашение на эту конференцию. Тема развития Солидарного общества для меня - одна из самых актуальных в областной политике, и я говорю это без доли иронии. Поэтому, когда узнал о предстоящем мероприятии, я сразу созвонился с пресс-службой с просьбой посетить конференцию. Спасибо за открытость.




"Солидарность ­ это общность, возникающая из понимания того, что мы все взаимозависимы друг от друга, и что наилучшее общество то, которое строится совместными усилиями при взаимном внимании и уважении. Все должны иметь одинаковые права и возможность оказывать влияние на принимаемые решения, все должны быть одинаково обязаны нести ответственность за принятые решения. Солидарность не исключает стремления к индивидуальному развитию и преуспеванию, но она исключает эгоизм, допускающий использование других ради собственной выгоды" - такое определение понятия солидарности я почерпнул для себя из программы социал-демократической партии Швеции, опубликованной ими в 2010 году. Трактовки этого термина, как и пути достижения солидарного общества, не могут быть однозначно подогнаны под единый стандарт, но все они основываются на ключевых принципах - взаимоуважение, нравственность, совместная работа, доверие.

В нашей области концепция программы "Формирование регионального солидарного общества" разрабатывалась в том же, 2010-м году. Над программой работали учёные области, работники образования и культуры, молодёжные, общественные организации и политические партии, территориальные советы и представители духовенства. 3 мая 2011 года концепция была утверждена распоряжением Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, и сейчас её текст доступен каждому на портале solidarnost31.ru

Научно-практическую конференцию на тему развития солидарного общества открывали первый заместитель Губернатора Валерий Сергачев и исполняющий обязанности ректора НИУ "БелГУ" Олег Полухин. Валерий Александрович рассказывал о том, что Белгородская область приступила к этому проекту первой из всех субъектов РФ: "Мы несколько лет довольно успешно строим солидарное общество. Мы первые в стране, и во многом на этом пути ступаем по тонкому льду". В качестве примера социально-значимых достижений в этой области Сергачев упомянул проект "Народная экспертиза".



Полухин в своем приветственном слове обозначил, что "Стратегия развития социального общества направлена на решение задач по улучшению качества человеческих отношений". Именно этот момент во многом и делает меня сторонником данной концепции, ибо я считаю, что все экономические, управленческие, идеологические моменты развития общества зависят в первую очередь от отношений между людьми. К успеху всегда приходят слаженной командной работой - это доказывает и бизнес, и спорт. Если такой слаженной командой станут граждане, то эффективность любых действий многократно увеличится.

Очень ярко выступил Александр Тюриков - генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ЦФО". Его выступление запомнилось тем, что он не боялся открыто критиковать действующую экономическую модель мира и нашей страны в частности, прогнозируя снижение роста экономики. К негативным факторам, определяющим развитие России, относил и поляризацию общества, социальное неравенство, коррупцию, рост социальной напряженности.



Затем Александр Георгиевич перешел к методам исследований и статистическим данным, которые обрабатывает его научно-исследовательский центр. Рассказывал он об индексах оценки деятельности органов власти в регионах, индексах социальной эффективности управления, распределении регионов по группам в рамках этих критериев (речь, конечно же, о ЦФО). Когда Тюриков подошел к таблицам с конкретными оценочными данными, каждый раз из зала раздавались аплодисменты - Белгородская область по большинству показателей занимает лидирующие позиции. "Вот вы здесь хлопаете все сейчас, а представьте, каково мне, когда я эти же презентации провожу, скажем, в Липецкой области..." - с иронией отметил профессор.



Суть его выступления во многом сводилась к тому, что все экономические показатели и оценки эффективности органов власти очень сильно зависят от социальной политики, проводимой в регионе.

В ходе конференции выступали представители как региональных структур, так и участники из других субьектов России. К сожалению, я ушел с работы только на час, и не смог полностью заслушать всех выступавших. Но ожидаемый эффект от мероприятия я получил - что называется "своими глазами" увидел тех, кто занимается реализацией концепции солидарного общества в нашей области. Общий посыл у выступающих един - развитие этого социального проекта очень значимо для нашего общества.

У многих сложилось неправильное мнение, что блогеры - это такие абстрактные люди, целью которых стоит в первую очередь "уколоть" ту же власть, "подловить" на каких-то ошибках и вовсю трубить об этом. Это в корне неправильно. Когда лично я пишу о каких-то проблемах, я ставлю перед собой цель заострить на них внимание - и сделать это с тем лишь посылом, чтобы проблему существующую можно было устранить. У меня обостренное чувство социальной справедливости, так я устроен. И поэтому с таким вдохновением подхожу к теме "Развития солидарного общества". Как идея эта концепция очень здравая. И сейчас ключевым моментом будет являться то, как эту концепцию воплотить в жизнь.

Для себя я давно определил, что сплотить общество помогает правильное самоопределение и наличие обобщающей идеи. Определил также, что для самоопределения ключевым моментом может стать история. Когда к тебе приходит осознание того, что ты живешь на земле, которую веками защищали, созидали, развивали твои деды и прадеды, ты начинаешь уважать и гордиться их достижениями, и чувствуешь себя продолжателем этих традиций. А когда осознаешь это, появляется и идея, цель - действовать на пользу этой земле, развивать её, создавать благоприятные условия для людей, живущих рядом. Я к этому осознанию пришел еще в школе. С годами пришло желание обратить внимание окружающих меня людей на историю нашей области, её природу, достижения, отчасти и проблемы, которые ждут своего решения - во многом именно на этой мотивации у меня родилась идея проекта "Электронной Энциклопедии Белгородской области", которую я обязательно доведу до задуманного развития. И сейчас, когда я "своими глазами" увидел тех, кто разделяет мое мировоззрение, мне кажется, что я двигаюсь в верном направлении. У общества есть запрос на то, что я делаю. И это вдохновляет.
Comments for this post were disabled by the author