Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белгородская засечная черта

"В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда  Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах"- Василий Осипович Ключевский, русский историк.



В шестнадцатом веке лесостепная территория между Московским государством и Крымским ханством называлась Диким полем, и была по большей части своей безлюдна. Через эти земли пролегали основные пути набегов крымских татар на Русь, эти пути назывались шляхами. Целью набегов крымских татар являлись грабежи и захват невольников. Работорговля, процветавшая в то время на территории Крыма, была значительным экономическим подспорьем для Крымского ханства. По подсчётам западного исследователя Алана Фишера, количество угнанных в рабство людей из русских земель по обе стороны границы составило на протяжении XIV—XVII веков около трёх миллионов человек.


Это было значительной угрозой для Московского государства. Западнее же Дикого поля, по реке Ворскла, проходила граница Великого княжества Литовского (позднее - Речи Посполитой). Всё это диктовало московским правителям необходимость закрепления южных рубежей своего государства. Одним из основных таких укреплений и становится Белгород.

Белгород основан в 1596 году по указу царя Федора Иоанновича, как форпост и мощная пограничная крепость. Некоторые историки даже приводят точную дату основания - 11 сентября, однако остальные склонны датировать основание города как "осень 1596 года". В "Разрядной книге 1475-1598 гг" приводится следующее описание: "7105-го года сентября в 1 день послал государь на поле на Донец, на Северское городище в Белогорье, Белагорода ставити воевод князя Михаила Васильевича Ноздреватово да князя Ондрея Романовича Волконскова. И они, пришед на Донец, Белгород поставили, да с ними были головы стрелецкие Иван Лодыженский да Третьяк Якушкин. И по государеву цареву и великого князя Федора Иоанновича всеа Русии указу те воеводы и головы поставили...на Донце на Северском Белгород... тое же осени".

Как мы видим, история сохранила даты и имена участников тех исторических событий, давших основу существования Белгорода. К сожалению, в современной истории города практически невозможно найти упоминания, отсылки либо памятные знаки тем временам и людям. Нет у нас ни памятников основателям города, ни улиц, названных их именами. Не празднуем мы осенью День рождения Белгорода, и только при нужном случае определенные лица не забывают кичиться "многовековой историей города", которая в нем никак, по сути, не отражена.



Между тем, набеги крымских татар на Русь принимали ежегодное масштабное действие. Три самых основных пути набега - Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи пролегали по территории нынешней Белгородской области. Во время «Смутного времени» (1605—1618 год) Крымское ханство и Ногайская орда возобновили свои опустошительные набеги на беззащитные русские земли. В 1607—1608 годах ногайцы разорили и сожгли многие «украинные и северские» города. Численность противника доходила до 100 тысяч человек. Немногочисленные русские сторожевые заставы на границе не могли оказать действенное сопротивление огромной массе степной конницы. Кочевники жгли городки, села и посады, уничтожая и забирая в плен местных жителей.

В 1635-1658 годах для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений - Белгородская засечная черта. Эта черта протянулась на 800 километров по территории нынешних пяти областей: Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. Собственно, с развитием Засечной черты и связана большая часть современной истории заселения Белгородчины. Черта представляла собой насыпной земляной вал, в самых ключевых местах которого устраивались города-крепости, подобные Белгороду. Так были основаны Хотмыжск, Карпов, Болховец, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд и другие.

А затем начались сражения с крымскими татарами длительностью в несколько десятилетий. Множество исторических дат связано с этими событиями, однако они так же, как и вышеупомянутые значимые даты в истории Белгородчины, в нынешнее время остаются без должного внимания. Между тем я считаю, что грамотный подход к освещению этих событий помог бы нынешнему городу (да и области в целом) создать те самые уникальные бренды, туристические достопримечательности и поводы для региональной самоидентефикации, над которыми сейчас бьются лучшие умы городских и районных администраций. И именно поэтому к данной теме я еще не раз вернусь. А для заинтересовавшихся настоятельно рекомендую посты белгородского блогера-краеведа sanchess_city31: общий пост о засечной черте "Белгородская черта: особенности градостроительства" и пост о белгородских крепостях "Истоки Белого города".
Comments for this post were disabled by the author