Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Развитие экономики Белгородской области в ближайшие 5 лет

Я в конце прошлой недели был приглашен (в качестве блогера) посетить "Форум общественного обсуждения развития территорий Белгородчины". В здании молодежно-культурного центра БелГУ собралась бОльшая часть тех, кто формирует политику нашего региона - главы районов, городских и сельских округов, руководители ведущих департаментов. Во главе стола сидели Савченко, Сергачев, Полухин, Кулабухов, Боровик, Батанова и Гогенко.



В процессе проведения форума было запланировано выступление четырех спикеров, которые должны были рассказать о перспективах развития ключевых отраслей для нашей области: экономики, здравоохранения, образования и культуры. В соответствии с этим, я опубликую несколько постов о форуме. Концепция такова: я буду рассказывать, о чем говорил каждый из спикеров в своем докладе, а затем публиковать свой пост с личным анализом каждого выступления. И первый пост посвящен выступлению начальника Департамента экономического развития Белгородской области.


- Всё единое экспертное сообщество в сборе? - обратился Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко к залу, когда поднялся на сцену МКЦ. - Тогда будем начинать.

В начале его выступления был сделан акцент на проекте "Народная экспертиза", который реализуется у нас в регионе последнее время. "Проект получил более 4 500 предложений" - озвучил Савченко. После разговоров о значимости этого проекта, Губернатор озвучивал свои мысли, самые интересные из которых я помечал себе в заметках:

"Наша задача - сделать Белгородчину благополучной. Развитие творческого потенциала людей - основа развития общества".

"Власть не должна быть изолированной кастой" - цитирует Губернатор слова Путина, - "От себя добавлю: власть в том случае полезна, когда она служит народу".

Как я уже писал выше, в процессе проведения форума было запланировано выступление четырех спикеров, которые должны рассказать о перспективах развития ключевых отраслей для нашей области: экономики, здравоохранения, образования и культуры. Первым выступал Олег Васильевич Абрамов.



Абрамов в настоящий момент - начальник Департамента экономического развития, заместитель председателя правительства Белгородской области. На эту должность он назначен недавно, в ноябре 2012 года, ранее занимая должность вице-мэра города Белгорода. На Форуме Олег Васильевич выступал с докладом на тему "О формировании комплекса мер по увеличению объёма валового регионального продукта в 1,5 раза".

Задачу увеличить экономический потенциал Белгородской области в 1,5 раза к 2017 году поставил Е.С. Савченко в своей программной  речи при вступлении в Губернаторскую должность. Реализация этой задачи, собственно, и лежит на плечах у Департамента экономического развития. Под увеличением экономического потенциала в первую очередь понимается рост валового регионального продукта (ВРП) - именно он и должен вырасти в полтора раза.

Для тех, кто не очень глубоко вникает в суть подобных показателей добавлю от себя, что заявленные 1,5 раза - скорее, не сверхзадача для региона, а продолжение планомерного роста, и выглядят они вполне достижимыми. Для примера, рост ВРП области в предыдущие пять лет (с 2008 по 2012) составил 1,7 раза (вычисляется с помощью этого, вот этого и калькулятора).

Для достижения поставленных целей Департамент подготовил комплекс мер, определил ответственных за обеспечение роста, разработал целевой прогноз ВРП области, составил методические рекомендации - и далее, далее, далее. Но на чем же все-таки будет основываться рост? Из доклада Абрамова мы узнаем, что:

- На инвестициях. По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проведенного агентством "Эксперт РА" в декабре 2012 года, Белгородская область заняла 1-е место и обладает минимальным риском инвестирования в России.

- На развитии инфраструктуры. В плане электроэнергетики руководство области таки серьезно планирует полностью обеспечить себя собственной электроэнергией (помните мой рассказ про первую биогазовую? Таки всё серьезно!). Разрабатывается "Программа развития малой распределённой энергетики в Белгородской области на период до 2020 года". На развитие транспортной инфраструктуры до 2016 года планируется выделить более 44 млрд рублей, будет построено и реконструировано более 600 км автодорог. Будет развиваться система электронного правительства области.

- На модернизации действующего производства и открытии новых объектов. 56% нынешнего ВРП Белгородчины составляют три кита: горно-металлургический, агропромышленный и строительный комплексы. ГОКи будут расширяться (правда здесь мне опять не понятся ситуация с системой консолидированного налогообложения), строительные комбинаты расти, а сельскохозяйственные предприятия увеличивать объемы производств. В результате намеченных мер по развитию ведущих видов экономической деятельности прогнозируется прирост в сопоставимых ценах в 2016 году по сравнению с 2011 годом: промышленного производства - на  50%; выпуска продукции сельского хозяйства - на 34%; объема работ в строительстве – на 24%.

Говорил Абрамов и о развитии машиностроительного комплекса в Белгородской области. Стратегические направления здесь - сельхозмашиностроение, машиностроение для энергетической отрасли, биоэнергетики, горнодобывающих производств, оборонно-промышленного комплекса.

Большая ставка делается на промышленные парки. Сейчас у нас в области реализуется развитие промпарка "Северный", которые позиционируется как "точка роста Белгородской экономики". Опираясь на его опыт, в области планируется создание и других подобных площадок.



Не обошлось выступление Абрамова без трендовых слов био- нано- ай-ти. В этой сфере, как я понял, из конкретных примеров приводилась фармакология. Запланировано строительство завода по выпуску лизина, строительство фармацевтических заводов ООО "Белфарма", ООО "Эдвансд Трейдинг" и ООО "ПИК-ФАРМА". Также "начата работа по формированию регионального Технопарка и Центра кластерного развития", но это пока покрыто завесой тайны.

Важнейшим направлением отмечено развитие сервисной экономики (читай - развитие малого и среднего предпринимательства). Для поддержки этого сектора в период с 2013 по 2016 годы планируется потратить более 2-х миллиардов рублей.

Отметил Олег Васильевич и сферу туризма и придорожного сервиса. Здесь "будут реализованы программы развития внутреннего и въездного туризма, а также сельского туризма с общим объемом финансирования 2,2 млрд. рублей". Какие конкретные планы скрываются за этими словами уяснить из доклада не получилось, хотя лично для меня это одно из самых интересных направлений в развитии области на ближайшие годы. Буду выяснять в общем порядке...

Помимо прочего, были озвучены понятия "социального предпринимательства", развития торговли и общественного питания, улучшение системы налогообложения и борьбы с "теневыми выплатами", повышения зарплаты и некоторые другие аспекты. Вся эта информация присутствует на сайте Департамента экономического развития Белгородской области, и может быть интересна тем, кто выходит за рамки чёрно-белого мышления в стиле: "Всё у нас хорошо! - Всё у нас плохо!"

После подробного отчета об экономических перспективах Белгородской области Абрамов подвел итог: "Наращивание экономического и налогового потенциалов направлено на достижение нашей основной стратегической цели - развитие человеческого капитала, обеспечение  благополучия жителей области, безусловное исполнение всех социальных обязательств перед ними, обеспечение роста доходов населения".



Исходя из всех прогнозов Департамента, В 2016 году среднемесячная заработная плата составит 29,8 тыс. рублей, численность населения области возрастет на 22 тысяч человек (и составит 1 556 600 человек), а средняя продолжительность жизни населения области увеличится до 74 лет.

"Мы должны понимать и любить Белгородчину. И тогда все получится!" - сказал Абрамов перед тем, как на экране появился слайд "Спасибо за внимание!".

"Вы должны сами верить в то, о чем говорите. И вот тогда точно всё получится" - пробормотал себе под нос я, продвигаясь с фотоаппаратом в глубь зала МКЦ. Шло обсуждение отдельных вопросов, а к выступлению готовился начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Залогин Иван Александрович...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author