Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Есть что сказать

К обсуждению установки стелы "Город Воинской Славы" на главной площади Белгорода и демонтажа памятника Ленину. Для меня в этой истории есть три принципиальных момента, по которым я считаю затеянный администрацией города процесс вокруг установки неверным и во многом даже циничным.

Во-первых, мне не нравится очередной процесс переписывания истории Белгорода на новый лад. Вопрос для меня здесь даже не в личности Ленина, а в том, что исторически сложившийся облик Белгорода хотят перекроить в очередной раз.


Источник фото: romanenko


Можно неоднозначно оценивать роль Ленина в истории нашей страны, но для меня ключевое слово здесь - "в истории". История в нашем городе давно не в почете - переписывается, реконструируется ковшами экскаваторов, притягивается за уши. Каждая новая власть с особым трепетом пытается стереть все предшествующие им символы. Власть Советов сносила имперские храмы, разгульная демократия лепит на каждом углу новые святыни и зачищает все признаки советского прошлого. В сухом остатке мы имеем город без каких-либо отличительных исторических достопримечательностей, однако это не мешает Боженову "гордиться его славным историческим прошлым". На случай, когда возникает необходимость масштабно возгордиться, у нас внезапно празднуется 1000 лет с момента основания Белгорода. На вопрос же: "А где в тысячелетнем городе посмотреть какие-нибудь исторические достопримечательности?" мы узнаем, что пришли немцы и всё разрушили.

И вот сейчас власть запланировала изменить исторически сложившийся район Белгорода, убрав Ленина и установив на его месте стелу "Город Воинской Славы" - с весьма сомнительной, кстати, исторической ценностью. На центральной площади Белгорода собираются установить памятный знак, который присвоен 40 городам нашей страны, и при этом он должен стать символом нашего города? Звание "Город Воинской Славы" придумано и присваивается В.В. Путиным, и, раз на то пошло - это такой же "символ эпохи", наштампованный большим тиражом и весьма отдаленно отражающий историю конкретного города, как и памятник Ленину, который устанавливали в советское время.

Шило на мыло, за 40 миллионов бюджетных средств. А дом Курчаниновых еще год будет ждать реконструкции, ему не привыкать.

Во-вторых, мне не нравится, как цинично и подло мэрия прикрывается якобы историческими фактами, чтобы протолкнуть в массы идею о необходимости установки стелы именно на месте Ленина. На сайте "Белновостей" можно прочитать о том, как  "на встрече с белгородскими блогерами, которая состоялась 22 ноября 2011 года, мэр Белгорода Сергей Боженов вновь коснулся темы установки стелы на Соборной площади областного центра". Я этот момент отлично помню, ибо это я задал вопрос Боженову о том, почему стелу собираются установить именно на месте Ленина, хотя были предложены и другие, весьма достойные места. Тогда я кратко пересказал мэру то, что написал для всех вас несколькими абзацами выше про сохранение исторического облика Белгорода, а для наглядности показал на проекторе один из вариантов размещения стелы, который сделал sanchess_city31:



На что мэр рассказал всем присутствующим историю о том, "что по свидетельству местных краеведов, именно на месте памятника Ленину располагается захоронение советских солдат, освобождавших Белгород во время Великой Отечественной войны. По мнению главы городской администрации, поэтому Соборная площадь является лучшим местом для того, чтобы установить стелу и тем самым увековечить память освободителей Белгорода – города  воинской славы" (с) Белновости. И ему не важно, что местные краеведы не раз писали о том, что захоронения располагаются в других местах, где устраиваются в буквальном смысле пляски на костях. На днях  vassilio  в очередной раз доходчиво объяснил их точное месторасположение.

Но срок у Боженова заканчивается, а Ленин всё еще на месте. И пусть Белгородский Дубай остался в фантазиях (рядом с 30-ти этажным небоскребом на месте ДК Энергомаш), а белгородский воздух коптят разваливающиеся маршрутки, но вот стелу установить нужно обязательно. "Затягивать с установкой памятника нельзя" - говорит мэр, поэтому нам еще предстоит увидеть эпопею с установкой этого величественного монумента.

А в-третьих, меня очень беспокоит тот факт, что такие поистине исторические для города решения принимает узкая группа лиц, ставя своё мнение и амбиции выше остальных 360 тысяч белгородцев. Все та же статья с сайта Белновостей рассказывает нам, что "Мэр Белгорода Сергей Боженов предложил обсудить возможность определения места установки стелы «Город Белгород – город воинской славы» с учётом мнения городского сообщества, например, с помощью референдума". Дорогие белгородцы, я спрашиваю у вас, ибо сам как-то пропустил этот момент: референдум был? Учтено ли мнение городского сообщества?

Лично я никакого опроса всенародного мнения, за исключением голосования в паблике "Белгород.Это интересно" (где, кстати, на первом месте вариант установки стелы именно на площади перед Диорамой, за который проголосовало 40 % участников опроса) не видел.





Для меня ситуация вокруг установки очень и очень показательна. Тот факт, что мэр города раскидывается словами, не выполняет обещания и наплевательски относится к общественному мнению - факт для меня свершившийся. Показательно другое - сможет ли общественность, высказывающаяся против установки стелы на центральной площади и демонтажа памятника Ленину, повлиять на окончательное решение и доказать, что "городское сообщество" - это не безликая мифическая единица измерения налогоплательщиков городского бюджета, а полноправные хозяева своего города? Повлияет ли обширная Интернет-дискуссия на окончательное решение по вопросу установки стелы, которое остается за Советом депутатов Белгорода, или нет?

Если же стелу решат таки устанавливать на месте памятника Ленину, мне не останется ничего другого, как присоединиться к толпе горожан, которая будет мешать строителям это сделать (а я уверен, что таковые найдутся). И не потому, что я люблю и уважаю вождя мирового пролетариата, а звания и премии путинской эпохи не люблю. Ко всем вождям и эпохам я стараюсь подходить непредвзято, а вот люблю я историю своего города и края, а уважаю мнение людей, так же, как и я, неравнодушно к ней относящихся.


Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости, взято с сайта smartnews.ru

P.S.: памятник Ленину на этом месте установили осенью 1957 года. Той же осенью в Белгородском селе родился мальчик, который в будущем станет секретарем комитета ВЛКСМ, затем пойдет в горком комсомола, а через год попадет в обком ВЛКСМ, где в течение трех лет будет возглавлять отдел комсомольских организаций. Когда многие из нас только учились делать свои первые шаги, он уже работал в отделе организационно-партийной и кадровой работы Белгородского горкома КПСС.

А потом подул ветер перемен, и Сергей Андреевич решил, что своего ровестника с площади можно и убрать. Но я верю, что далеко не все люди так кардинально меняют свои идеалы и готовы уничтожать свою же собственную историю. История государства - это ведь как татуировка на теле - со временем ты осознаешь, оправданно или нет она была сделана. Но остается она с тобой навсегда, ибо когда-то стала твоей частью.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author