Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Моя кругосветка

У меня в ЖЖ есть замечательный друг  andreyrostov. Он очень часто публикует в своем журнале фотозарисовки о своих прогулках на природе. На первый взгляд - это обычные пейзажи сельских окрестностей, без всяких преукрас, но мне всегда очень приятно смотреть его фотографии. Во многом, наверное, потому, что сам очень люблю подобные прогулки, и знаю, что фотоаппарат зачастую не может передать всю ту полноту тихой красоты мест и неповторимого ощущения внутри от единения с самим собой и природой.

Это присказка. Сказка же о том, как я на несколько дней вырвался из городской праздничной-постпраздничной суеты и совершил небольшое путешествие.

Очень люблю лыжи, но обычно в течении зимы получается встать на них лишь несколько раз. В городе по многочисленным накатанным лыжным трассам не катаюсь, ибо с детства у меня сложилось своё собственное представление о лыжных прогулках. Это непременно должны быть огромные просторы, заснеженная "целина" и отчасти дух первооткрывательского авантюризма. Вот и в этот раз, оставив в сторонке новенькие пластиковые лыжи, я залез на чердак, достал оттуда запыленные советские "Бескиды" и принялся колдовать над тем, как примотать к ним свои огромные зимние ботинки (старых креплений, увы, не осталось).

Спустя некоторое время я уже стоял на них в поле, позади меня осталась наша деревня, впереди - заснеженные поля. На часах был ровно полдень.



1. По спутниковым картам, которые хранятся в кэше моего мозга, я примерно представлял месторасположение конечной точки своего похода. Согласно этому, двигаться мне нужно было на восток. Солнце скрывалось в легкой пелене, мороз был весьма щадящим.



2. Ах, да! Происходило это всё в Корочанском районе. Река Короча, что петляет здесь, тысячелетиями размывала эти земли. А как все мы знаем из школьного курса географии, одним из самых наглядных примеров проявления силы Кориолиса в природе является так называемый эффект Бэра - в северном полушарии правый берег рек всегда круче, чем левый. Так вот, правый берег Корочи остался у меня за спиной, массивно вздымаясь на горизонте.



А мой путь пролегал по левой стороне от речной долины - не менее высокой, но гораздо более пологой. Следующие три километра мне предстоял подъем где-то метров на 80, но уклон здесь весьма слабый, поэтому совершенно не критичный.

3. Как же я люблю подобные прогулки и как давно я их не совершал! Свежий воздух, бескрайние просторы и полнейшее отсутствие людей, звуков - только хруст наста под лыжами. Периодически делал остановки, доставал из рюкзака фотоаппарат и фиксировал то, как все дальше уезжаю от дома.



4. Сердце билось очень сильно - то ли от положительных эмоций, то ли от забытых за последний месяц активных передвижений. Единственное, что немножко подводило - это ослабшие крепления на лыжах. Что-то подсказывало мне, что весь намеченный маршрут они не выдержат. Но я так не люблю возвращаться на полпути назад!



5. На горизонте маячили верхушки деревьев, по которым я ориентировался. Поездка именно по этому маршруту получилась настолько спонтанной, что я к ней не подготовился и даже не распечатал себе карту. Ведь думал же, что дотерплю до весны. Но куда там, при первой же возможности навострил лыжи.



6. Тем временем с северо-запада подтягивалась туча. В спину стал поддувать сильный ветер - погода портилась. Тем не менее, я был полон сил и мне совершенно не хотелось сворачивать домой. Отсюда, кстати, уже заметно, что левый берег такой же высокий, как и правый, но гораздо более пологий.



7. Во время одной из остановок от души воткнул палку в снег, и она ушла туда практически целиком. В яму, что ли, попал? Не может же такой нанос здесь быть...



8. Наконец я доехал до того места, когда обернувшись назад уже невозможно было рассмотреть столь привычные мне вершины холмов. Сюда я добрался впервые. Временами становилось как-то непривычно и тогда я напевал вслух какие-то песенки.



9. А затем справа стали виднеться домики - это еще одно село, в котором я даже пару раз бывал проездом. Оно носит название реки, которая здесь протекает - Ивица. И тут я понял, что немножко отклонился от своего маршрута к югу.



10. Старался двигаться северо-восточнее, но постепенно понимал, что слишком уж отклонился. Спуск становился все круче, скорость всё выше, и я, не рассчитав свои возможности и крутизну приближающегося оврага, уже у самой его кромки прибегнул к экстренному торможению (читай - специально завалился на бок) с сопутствующим криком: "Ё*** твою мать!". Вот не знаю откуда во мне открылся такой богатый словарный запас.



11. Иных вариантов движения не было, поэтому я стал спускаться к реке вдоль по склону. Нет, тут не будет описания того, как виртуозно я спускался по заснеженному склону. Признаюсь честно: падал. Дважды. На второй раз к чертям разошлись все мои завязанные-перевязанные крепления. Ничего не оставалось, как достать из рюкзака ножик и перерезать их.



12. И вот я оказываюсь в нескольких километрах от дома (и двух - от ближайшего села) без лыж. Вернее, с ними, но уже на руках, а не на ногах. Дороги нет, а идти по снегу без лыж, как оказалось, многократно труднее. Я понимаю, что не смогу их донести собой. Прошло полтора часа, как я выехал из дома. Признаюсь, с непривычки устал. А теперь еще предстоит идти по заснеженной местности, а это тяжело. В итоге доношу лыжи до небольшой посадки и прячу их там. Весной вернусь обязательно, не думаю, что раньше весны кто-то решится сюда забрести. А для геокэшеров могу дать подсказку - правый берег реки Ивица, возле вот этого склона.  50°42'26.63"С  37°12'25.11"В :))



13. Это были самые трудные два километра моего маршрута. Погода испортилась, временами шел небольшой снег. Я решил добраться до села Ивицы.



14. На полпути я вышел на след трактора, и по нему идти стало легче. Ах, да, мои суперботинки.



15. Я не знал, как добраться из этого села в своё, более того - я об этом не думал. Я все-таки планировал добраться до конечной точки своего маршрута. По спутниковым снимкам Google Maps все эти расстояния казались такими смехотворными, но когда оказываешься на местности, то понимаешь, что человек - это такое мааааленькое существо по сравнению с масштабами природы.



16. Слева от меня на холме я увидел водонапорную башню, и понял, что я не так уж и далеко от своей цели (по снимкам она служила хорошим ориентиром). Но уже осознав, что расстояния обманчивы, я все-таки направился в сторону села. Хотя сейчас, сидя в теплом кресле, я и думаю, что правильнее было бы направиться к водонапорной (всего-то пару километров по карте!), в тот момент я думал об одном - выйти на твердую поверхность.



17. На горизонте - село Ивица. Юго-восточная окраина Корочанского района.



18. Деревянный мост через речку Ивичку. Эта речка - приток реки Короча.



19. Выйдя на асфальтированную трассу, я издалека увидел большое здание и сразу же определил - это бывшее здание церкви. Справа к церкви пристроены какие-то гаражи, которые сейчас тоже уже заброшены.



20. Ничего не буду писать и комментировать.



21.



22. Из Ивицы я отправился пешком в соседнее село Соколовку. Именно рядом с ней находилась (судя по картам) конечная цель моего маршрута. Получался большой крюк, нежели напрямую, но я твердо решил, что лучше идти по обочине асфальтированной дороги, чем по заснеженному полю. Тем более, опять же, раньше я никогда не ходил по этим местам и мне казалось, что все близко. Как выяснится потом, пройти предстояло около пяти километров...



23. Со временем на горизонте замаячили купола церкви в Соколовке. Её, в отличие от предыдущей, восстановили к прошлой осени.



24. А потом на горизонте я увидел и главный ориентир всеё моей незапланированной экспедиции - одиноко стоящее дерево на старом кладбище. Вот туда мне хотелось добраться. Погода, между тем, совсем испортилась.



25. Подходя к Соколовке, я понял, что последние три часа нахожусь в постояном движении. На бороде очень забавно намерзли кусочки льда, ноги начинали гудеть, а в голове зародилась еще одна цель маршрута - магазин. Никогда бы не подумал, что в морозную погоду может так сильно мучать жажда. Буду знать!



26. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Соколовке, который реконструировали несколько месяцев назад. Как рассказывают, был построен в 1769 году и является одним из старейших деревянных храмов Белгородской области, хотя у меня по этому поводу другая версия (расскажу в следующий раз). Именно здесь епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия Тяпочкина в монашество с именем Серафим.



27. К сожалению, трезво оценив свои силы, я понял, что в этот раз мне не удастся достигнуть намеченной цели путешествия. Одинокое дерево на старом кладбище было все так же далеко от меня. А мне еще предстояло выбраться из Соколовки домой. Но я обязательно доберусь туда в самое ближайшее время.



На этом заканчивается мой фоторепортаж. Мне очень повезло, и я встретил в этом селе человека, который довез меня до пригорода Корочи. Там я прошел пешком еще три километра, и добрался до рейсового автобуса, который привез меня в мою деревню.



В итоге мой маршрут выглядел так - 10 километров пешком, 4 километра на лыжах, 17-ть - на машине с добрым человеком, и еще 9-ть на автобусе. По времени все это заняло около пяти часов, по полученным впечатлениям - на месяц жизни. Вот как-то так. Мир такой огромный, и в нем так много интересного. Даже в самых обычных, казалось бы, вещах. А мы такие маленькие...
Comments for this post were disabled by the author