Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Байбикова: "Я не ожидала, что войду в состав Общественной палаты"

Сегодня я взял интервью у Анастасии Байбиковой - руководителя Комсомола Белгородской области, лидера молодного движения КПРФ в нашем регионе. На днях стало известно, что Анастасия вошла в состав Общественной палаты, и у меня сразу же возникло желание пообщаться с ней на эту тему.

бай



Я: Настя, первый вопрос к тебе. Ты подавала документы в Общественную палату от экологической организации "Капитал". В Интернете я практически не нашел информации об этой организации. Расскажи, чем занимается "Капитал" и почему именно от этой организации ты подавала заявку?

Б.: Экологическая организация "Капитал" существует с 1998 года. Я познакомилась с одним из членов организации - Суворовой Ольгой Николаевной - когда общалась с организацией "Женский союз", в которой она состоит. В "Капитале" работает три человека, все остальные - такие, как я. Мы помогаем организовывать экологические акции. В этом году мы сажали деревья в семейном детдоме Акиньшиных, проводили уборку в "Доме малютки", летом убирали мусор в Губкинском районе, в Монастырском лесу тоже наводили порядок.

Я не могла подать заявку от Комсомола. На федеральном уровне он зарегистрирован, на региональном - нет. Мы сейчас в процессе сбора документов, а по Закону об Общественной палате выдвигать своего представителя может организация, зарегистрированая не менее года назад.

Я: Расскажи, зачем ты пошла в Общественную палату?

Б.: У нас идей очень много, которые мы хотим воплотить в жизнь. Например, к семидесятилетию "Молодой Гвардии" мы хотим организовать уроки в школах на эту тему. Хотим детям донести идеи патриотизма, рассказывая о героях-молодогвардейцах. Когда приходим в школы сейчас, нам заявляют - "Вы - никто, мы вас не можем к детям допустить. Обращайтесь в управление образования". И таких примеров много.

Я: В твоем понимании - чем занимается Общественная палата? Не на бумаге, а на практике?

Б.: Ну давай так. Я расскажу, как это представляю "в идеале", и что я пока вижу "на самом деле". В идеале, как я прочитала в Законе об ОП, и как я хотела бы видеть, и буду стараться сделать - доносить идеи народной аудитории - и, конкретно, молодежи - до Савченко, до департаментов области. У молодежи очень много хороших идей, которые нужно реализовывать, но о них не слышат "наверху".

Я: Идей - ваших, комсомольских, или всей молодежи?

Б.: Общих. Я вообще считаю, что идеи молодежи и Комсомола пересекаются. Все хотят, чтобы было хорошо. Чтобы молодежь не пиво пила во дворах, а занималась спортом, патриотизм чтобы рос. Это то, что я вижу "в идеале". На самом же деле, о том, чем занимается ОП сейчас, я очень мало слышала. Возможно потому, что глубоко не интересовалась. Голословно обвинять никого не хочу.

Я: Глубоко не интересовалась - но законы ведь читала? Знаешь о существовании "Кодекса этики" члена ОП?

Б.: Читала, конечно. Я просто не ожидала, что войду в состав Общественной палаты Белгородской области. Но все равно решила попробовать. И кодекс читала. Я считаю, что вообще все люди должны жить по такому кодексу. А у меня еще более высокоморальные ценности, потому, что я - коммунист.

Я: Тогда вопрос по Кодексу - как ты для себя трактуешь вот это его пункт: "Член Обществееной палаты должен не одпускать любых форм публичной поддержки политических партий и движений". И вообще, вам как-нибудь оговаривали, что значит - быть членом Общественной палаты? Вот когда ты - член ОП, а когда - руководитель Комсомола?

Б.: Я читала. Для себя трактую так: я не могу говорить людям: "Я - член ОП - голосуйте за КПРФ!" Как первый секретарь обкома могу это делать. А вообще вопрос интересный, нужно это у Овчинникова (председатель второго состава ОП - прим. автора) будет обязательно спросить.

Я: Настя, а вот те самые уроки в школах, про которые ты говорила - это не агитация за коммунистов?

Б.: Это наша история, это не агитация. Для меня это принципиально. Когда Единая Россия агитирует налево и направо и везде по школам висят их вывески - тут все глаза закрывают. А нас готовы заподозрить в каждом слове.

Я познакомилась с Овчинниковым на политических дебатах на выборах в ГосДуму, он был ведущий. Так вот, в дебатах он закрывал рот КПРФ, а сам продвигал интересы "понятно какой партии". Мне он очень не понравился. Я с ним лично не общалась, возможно мое мнение предвзято, но он показался мне непорядочным человеком. Он жуткий "антисоветист". Я считаю, если ты возглавляешь ОП - ты должен быть непредвзят и толерантен ко всем. В нем этого нет.

Я: Ну а в целом с формулировкой Закона об ОП согласна? Эффективно ли он проработан?

Б.: У нас в стране вообще все законы написаны очень грамотно. Проблема в другом - их не исполняют. Вот пример - ситуация, которую Шевцов описал. Собрались несколько человек и за других все решили. Если мы строим солидарное общество - зачем же сами его принципы нарушаем?

Вот я от третьих лиц узнаю, что нужно будет на первом заседании Палаты выбрать ту комиссию, в которую я хочу войти. А как я выберу, если мне никакого оповещения не прислали? Приду и в тот же день определюсь? А если там еще десять человек на то же место захотят? Будет неразбериха. Или опять за нас все распределят, а нам только "проголосовать" придется.

Я: Ну а ты куда хочешь пойти?

Б.: Конечно же в молодежку. Я очень давно в этом работаю, мне эта сфера близка. С другой стороны, я вообще не ожидала, что попаду в состав Общественной Палаты, нас принято считать такими опозиционными, что немножко неожиданно.

Я: А для меня наоборот решение о твоем вхождении выглядит очень ожидаемым. Разве ты не считаешь, что можешь стать для ОП эдаким "козырем в рукаве" и показателем их "непредвзятости"? Мол, "смотрите какие мы разносторонние - у нас даже коммунистка в составе палаты есть".

Б.: Ну сейчас я не просто "считаю так", я в этом уверенна. Что я им нужна именно для этого в составе палаты. Либо же у меня есть другие предположения. Мне говорили, что Полуянова (начальник управления по делам молодежи Белгородской области - прим. автора) хотела бы видеть меня в своей команде. Я активность в молодежной среде веду еще со студенчества - в университете различные молодежные объединения, да и после него. Мне многие говорят, что меня хотят переманить на сторону молодежных движений "Единой России". И в этом плане принимают в ОП, чтобы было легче договориться. Но мои принципы непоколебимы!




__________________________________
Примечание автора:
на настоящий момент сайт Общественной палаты Белгородской области недоступен, поэтому нет возможности сделать прямые ссылки на него.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author