Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Моя полиция меня стережет

Белгород, 2:30 ночи. Выезжаю из дома в нашу кофейню (мало ли какие дела бывают в такое время, опустим). Расстояние - два километра. Аккурат посередине этого пути - излюбленное место ночного дежурства полиции. Естественно, меня тормозят. А я всегда в таких ситуациях стараюсь быть максимально дружелюбным. Паркуюсь, включаю аварийку и выхожу из машины еще до того, как господин Полицейский до машины моей дойдет.

frontpage_image

Я: Доброй ночи!
П: Сержант Кхе-гхм..нов, Ваши документы пожалуйста.

Достаю документы, протягиваю ему водительское, ПТС.

П: Все в порядке, езжайте.

Занимает все наше общение с ним секунд тридцать, затем я спокойно сажусь в машину, включаю левый поворотник и еду дальше, в кофейню. Дел там - на пять минут, после чего завожу свой Форд и спокойно еду домой. Через то же самое место, где стоит патруль.


Развязки у нас в центре, надо сказать, сложные. С учетом того, что перед кофейней движение одностороннее, выехать на дорогу, по которой сюда приехал, возможно лишь дав хороший крюк. И так получается географически, что в центр (в кофейню) я еду прямо по главной улице, а, возвращаясь домой, выехать на ту же главную можно по другой дороге, не доезжая перекрестка (с ГИБДД, ага) повернуть направо, нырнуть под мост, проехать через парковку возле спорткомплекса и только тогда очутиться на заветной трассе.

схема

И вот я, медленно надвигаясь на бригаду глубокоуважаемых господ Полицейских (состоящую в эту ночь, к слову сказать, аж из трех патрульных машин), поворачиваю направо буквально в десяти метрах от них. Я специально ехал медленно, ожидая реакции с их стороны. Реакции я не заметил, поэтому медленно нырнул под мост и поехал вдоль парковки.

Еще издалека я увидел бегущего (да-да, бегущего) через все сплошные, бордюры и газоны господина Полицейского. Я понял - включен план "перехват". В тот же миг я заметил в зеркале заднего вида выныривающую из-под моста машину ГИБДД с ярко сверкающими проблесковыми маячками. У меня не было другого выхода, кроме как сдаться в руки правосудия. По принципам собственной этики я, как и всегда, вышел из машины раньше подоспевшего ко мне наряда и с улыбкой начал готовить документы.

Белгород. 2:45 ночи.

П1: (запыхавшись) Почему не остановились по требованию?
Я: Я не видел Вашего требования остановиться.
П2: (выходя из патрульной машины) А куда Вы смотрели?!.
Я: На дорогу.
Пауза.
П2: Документы предъявите.

Протягиваю ему водительское, ПТС.

П2: Михаил Владимирович, вот как можно Ваше поведение расценивать? По требованию не остановились, Вас пришлось преследовать. Что можно подумать?
Я: Можно подумать, что я хотел от Вас скрыться.
Пауза.
П2: Может Вы везете что-то и останавливаться не хотели! Откройте салон.

Открываю заднюю дверь. В салоне пусто. Открываю багажник. В багажнике катается боксерская груша, которую никак не повесим в подвале кофейни, и несколько проводов для зарядки ноутбука.

Я: Меня десять минут назад Ваш коллега уже останавливал и проверял документы.
П2: А куда Вы ездили?
Я: В кофейню. Сигнализация сработала у нас, а я проверить поехал.
П2 (коллеге): С документами в порядке там?
П1: Да.
П2: Езжайте.
Я: Всего доброго вам.

Моя кухня. 4:02 ночи.
К чему пишу. Иногда происходят такие ситуации, когда просто взорваться хочется. От их нелепости, от чьей-то заносчивости, какой-то несправедливости, наплевательского отношения к Вашему времени, правам, моральным принципам. Я человек довольно вспыльчивый и с обостренным чувством справедливости. Но бывают в жизни ситуации, в которые я научился входить с такой легкостью и внутренней нирваной, что она... как минимум, вводит в ступор инициаторов.

Не напрягайтесь лишний раз по мелочам. Будьте выше всего этого. Свои нервы дороже.

С веселой улыбкой иду досыпать оставшиеся несколько часов. А читателям этих строк уже, очевидно, доброго утра. Берегите себя! :)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author