Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Голос за Ройзмана

В живую я увидел Ройзмана на одной из секций "НеФорума Блогеров" в Москве. Конечно же я слышал про его фонд "Город без наркотиков" неоднократно. Но чтобы сделать собственный вывод о человеке и том, что он делает, мне всегда нужно этого человека увидеть, услышать и попытаться понять.



Это была одна из самых интересных секций "НеФорума". Евгений roizman  Ройзман, Петр petunder  Шкуматов (координатор движения "Общество Синих Ведерок") и Алексей losyara1975  Митрохин (создатель сообщества ru_chp) рассказывали о гражданской активности, степени вовлеченности блогов в общественную жизнь, о том, с чем приходится сталкиваться в подобной деятельности.

Я смотрел на Ройзмана с одной лишь мыслью - понять, что является его мотивацией, что дает силы ему из года в год бороться за свою правду, помогать людям и в ответ слышать огромное количество негатива? Наверное, это непоколебимая вера в то, что он делает. Признаюсь, я очень проникся им как человеком, который взялся за сложное дело и выполняет его наперекор всему.


И я стал активнее следить за его деятельностью - читать в Живом Журнале, в Facebook'е. На прошлой неделе увидел его пост про сбор подписей в поддержку фонда, а в списке точек для сбора - два адреса в моем Белгороде. В пятницу ушел с работы до обеда чтобы успеть оставить свою подпись в поддержку Ройзмана и его фонда. В одном из адресов было указано: "ул. 5-е Августа д. 36/2, вход со двора, офис Белгородского общества защиты прав потребителей, с 10 до 17 без выходных". Это было близко к центру, и я направился пешком.

По указанному адресу я нашел совершено ужасное здание - какой-то осколок лихих 90-х - где между вывесками "Пиво", "Раки", "Овощи-фрукты", "РПО Марго" и "Ремонт обуви" скромно висела малозаметная вывеска того самого "Белгородского общества прав потребителей".



На металлической двери висела блеклая черно-белая распечатка с заголовком "Всероссийский сбор подписей" и фотографией Ройзмана на фоне эмблемы "Города без наркотиков". Что за сбор, каких подписей и кто его проводит - не было указано вовсе.



Блуждая в обшарпанных коридорах, я нашел заветную дверь. Закрыто. Ни перерыва, ни обеда, судя по вывеске - просто закрыто. Стал стучать в соседние двери: "А соседи ваши куда ушли? А когда будут?". Мне сказали, что бывают они здесь редко, и посоветовали позвонить на мобильный. Набрав номер, я услышал вопрос: "Чего вы хотели?", и после долгих распросов о том, когда "защитники прав потребителей" бывают на рабочем месте, как можно оставить им подпись и в какой из дней я бы смог зайти еще раз, услышал лаконичный ответ: "...Ну я ничем Вам помочь не могу". Без комментариев.



И тогда я решил отправиться во второй пункт сбора подписей в нашем городе. Его адрес смутил меня еще с самого начала, ибо был указан так: "г. Белгород ул. Садовая, д. 102 а, оф. 50, в полуподвальном помещении, на домофоне набрать 50, режим работы с 10 до 18 ч, телефон ......". Добравшись туда часам к двум дня я обнаружил вполне себе тихий дворик, и фраза "в полуподвальном помещении" перестала меня настораживать.



Однако само помещение найти сразу не удалось. Не было ни вывески, ни даже страшненьких распечаток на листах А4. В итоге я набрал указанный в контактах номер и стал уточнять, где мне оставить подпись в поддержку фонда "Город без наркотиков". Мужчина на том конце линии посоветовал мне подойти к крайнему подъезду, набрать на домофоне номер 50, "...а если никто открывать не будет - постучите в окошко подвала".

Я усердно звонил и даже заходил в подъезд, когда дверь открывал кто-то из жильцов, но найти вход в подвальное помещение у меня не получалось. Тогда я стал стучать в то самое окошко, чем в конец насторожил бдительную старушку, несшую вахту в своем дворе. "Молодой человек, если вы ищете тех, из подвала... Она уже ушла. Шторки задвинуты - значит точно ушла" - обратилась ко мне пожилая женщина. "Вы хоть подскажите мне, что это за организация и как с ними связаться можно?" - решил уточнить я. "Да не знаю я... Кадастром, что ли, занимаются... У них тут конспирация полная" - ответила старушка и пошла к подъезду. А я еще раз взглянул на задернутые шторы подвальных окон и направился домой.



Послесловие: Кто эти люди, вызвавшиеся собирать подписи в поддержку фонда? Зачем они на это вызвались? И, главное, почему так инертно и вяло выполняют взятые на себя обязательства?!. Переполняют злость и непонимание.

Отдать голос за Ройзмана оказалось сложнее, чем я думал.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author