Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Борьба с безответственностью

Сегодня еще раз отправился к смотровой площадке на берегу Белгородского водохранилища, о которой писал вчера. Там меня ждали pyzh  и представитель администрации Белгородского района. Решили на месте разобраться, кому принадлежит территория и как бороться с мусором.




Выяснили, что данная территория раньше принадлежала Белгородскому району, и за вывоз мусора отвечала районная администрация. Раньше здесь стоял контейнер. Однако с недавних пор эта земля отошла к черте Белгорода, и сейчас все как раз находится в процессе переоформления документов.



1. В любом случае, представитель районной администрации сказал, что готов помочь с вывозом мусора, который мы соберем в рамках субботней уборки.



2. Мы решили пройти чуть дальше от смотровой площадки, вглубь соснового леса. Стихийные свалки наблюдаются повсеместно.



3. Нашли несколько "организованных" площадок для отдыха. Все они окружены мусором.


4.



5. Дальше начинается огороженная территория базы отдыха. За забором мусора уже нет.


6.



7. Мусор везде - и в лесу, и на пляже.



8. Место очень популярное даже в такую погоду. Постоянно кто-то приезжает.



9. При нас приехала компания из трех человек, привезли с собой все атрибуты "культурного отдыха" - пиво-водку-закусить.



10. Многие в обсуждениях предлагают "установить видеонаблюдение", "записывать номера". Я задаюсь вопросом, что потом делать с теми же записанными номерами? Вот я увидел, что люди выбрасывают мусор, заснял все это - дальше что? Куда, к кому?



11. Мы с Пыжом отправились на другую сторону дороги, в "Пикник Парк", чтобы встретиться с директором парка, Иваном Владимировичем Васькиным.



12. Разница, конечно же, существенная. Урны есть возле каждой лавочки, мусора нет.

Иван Владимирович рассказал нам, что территория через дорогу не принадлежит "Пикник Парку". У них есть планы взять её в аренду и организовать там место для активного отдыха - волейбольные площадки, скалодром. Все это, конечно, при условии того, что у "Пикник Парка" будут деньги на развитие. При благоприятном раскладе участок в районе смотровой площадки может быть взят в аренду и получить "шефство" уже в следующем году.

Саша рассказал Ивану Владимировичу о своих планах по организации субботника по уборке смотровой площадки с последующим шашлыком, на что директор парка предложил разместиться всем участникам в одной из беседок.



13. После разговора мы немного прогулялись по территории "Пикник Парка", и, что называется, почувствовали разницу.



14. Я был здесь до этого один раз. Чисто, очень приятный воздух. Радует (да-да) отсутствие плиточки и наличие урн и туалетов.



15. На территории парка расположены беседки разных размеров. Рядом с каждой - мангал и урна.


16.



17. Беседка для ооочень большой компании.



18. Территория "Пикник Парка" огорожена по периметру забором. Однако наших людей всегда тянет на поиски чего-то нового, поэтому в обход забора идет натоптанная дорожка. Мы решили пройтись туда.



19. Весьма ожидаемо: там, где заканчивается контроль, начинается мусор.


20.

Для себя сделал вывод: культура бережного отношения к природе у сограждан отсутствует полностью. Раньше сомневался, а теперь уверен - все подобные природные участки нужно передавать в частную собственность для организации там мест для отдыха. Сами люди себя контролировать не умеют или не считают нужным. Здесь, конечно, тоже палка о двух концах - нужно следить, чтобы эта "частная собственность" затем не превратилась в закрытую зону "только для своих" (как мы это видели на примере пруда в одну из поездок WAY2BEL). Но при отсутствии постоянного и жесткого контроля безответственность людей превращает нашу землю в одну большую свалку.

Относительно установки постоянного контейнера на смотровой площадке и организации вывоза мусора мы теперь попробуем обратиться к городской администрации. А в эту субботу, 17 ноября, при любой погоде мы соберемся для уборки там мусора. Спасибо ребятам из паблика "Белгород. Это интересно", разместившим у себя мой вчерашний пост. Мне уже написали несколько человек, которые готовы присоединиться к уборке.

Вот такой вот необычный поворот получила ситуация с, казалось бы, обычной вечерней поездкой за город. В ближайших планах теперь - решить вопрос с контейнером для мусора.
Comments for this post were disabled by the author