Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Лучше нету красоты, чем...

Пост, на самом деле, об очевидной и привычной ситуации - живописном месте отдыха, загаженном самими отдыхающими. НО: не понимаю, почему для нас подобная ситуация становится обыденной и в очередной раз пытаюсь разобраться - кто виноват и что делать?



Вечер рабочего дня: берем еду из МакДональдса и едем в Соломино, где на берегу Белгородского водохранилища (по соседству с недавно открытым "Пикник Парком") при строительстве нового моста сделали небольшую смотровую площадку для всех желающих. Место очень красивое, для просмотра осенних закатов - самое то. Очевидно, что пользуется популярностью. "Очевидно" - по количеству оставленного здесь мусора.


В нескольких словах: вся прилегающая территория завалена мусором (все фото сделаны на телефон):



По периметру парковки вся обочина в бутылках.



Набор, в принципе, стандартный: пластиковые бутылки, бутылки из-под алкоголя, пачки от сигарет, всевозможные обертки от еды и различные емкости из-под автомобильных жидкостей.



На площадке стоит одна беседка. Вокруг беседки - основная гора с мусором. Кто-то даже выкинул сюда пакет с обрезками монтажной пены (с собой привезли?!), старые сапоги и газету "Белгородские Известия" за 7 ноября.



Подавляющее число мусора - из МакДональдса. Вместе мы сделаем мир чище!



Наскальная живопись в беседке гласит о высокой культуре отдыхающих. Вот это то, что я правда не понимаю: люди, которые приезжают сюда отдыхать на машинах (общественный транспорт сюда не ходит), они же руководствуются чем-то, направляясь за несколько километров от Белгорода? Они ведь едут за красотой и романтикой? Какого же *надпись на скамейке* они гадят там же, где наслаждаются высокими материями?!.



Кто-то сможет возразить: "Так там мусорок нет, вот и приходится кидать вокруг!". Как говорил американский стендап комик Луис Си Кей: "Вот когда вы решили, что этот мир что-то вам должен?". Раньше на этом месте вообще ничего не было, для людей при строительстве дороги бонусом сделали еще одно отличное место отдыха - так теперь что, в бюджете отдельной строкой нужно прописать еще и вывоз мусора за моральными инвалидами? На машинах же все сюда приезжают, повторюсь. Сложно забрать пакетик с мусором с собой и выкинуть в урну в городе? Почему мне не сложно?!.



Короче, после этой поездки я полон негодования и гнева. Вот что делать в подобной ситуации? Установить круглосуточное наблюдение за всеми мало-мальскими местами отдыха и штрафовать тех, кто кидает мусор? Поставить возле каждого "кармана" на трассе по несколько урн и тратить облбюджет на вывоз мусора, а не на строительство зон отдыха? А может вообще подобные зоны не строить? Нет площадки для отдыха - нет проблем. Да вот только беда в том, что гадить наши сограждане научились настолько искустно, что им уже все равно где. В очередной раз обидно.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author