Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Последний срок Губернатора?



Не думаю, что у кого-то хоть на минуту возникали сомнения в исходе прошедших губернаторских выборов в Белгородской области. Победа Савченко была предопределена. Поэтому 14 октября у меня не возникло желания ездить по участкам, наблюдать, выискивать нарушения в ходе голосования - для себя я четко решил - это пустое.

Гораздо интереснее для меня все то, что будет происходить теперь - после того, как Евгений Степанович пошел на шестой срок. Я уверен, что для 62-х летнего потитика это последняя пятилетка в должности Губернатора (впрочем, некоторые из моих знакомых-"аналитиков" предрекают ему гораздо меньший период правления - от двух до четырех лет).


Савченко правит областью восемнадцать лет. Сейчас уже невозможно представить, в каком направлении бы развивалась область вне рамок его политики. Восемнадцать лет - это целая эпоха. И сейчас эта эпоха входит в свою завершающую стадию. Все механизмы, по которым функционирует Белгородская область, построены под его руководством. Вертикаль власти, крупный бизнес - все завязано на действующем Губернаторе. И самое интересное - как вся эта система будет работать, когда Евгений Степанович покинет свой пост.

Чтобы система продолжила работу "в штатном" режиме, нужен преемник, "свой человек". Пока на политическом горизонте Белгородчины такая кандидатура если и есть, то она малозаметна. Все существующие в этой системе персонажи давно известны всем белгородцам, кто так или иначе интересуется политикой, и так же стары привычны, как и сам Савченко. Кто он, следующий из них - Скруг? Сергачев? Клет? Пока это кажется маловероятным. Еще более маловероятной выглядит схема, по которой в область придет кто-то извне, "сверху" - уверен, что по крайней мере существующая бизнес-элита Белгородской области будет этому максимально противиться (не нужны нашим "БЭЗРК-Белгранкорм" и прочим холдингам чужие носы в четко отлаженом бизнесе).

Поэтому, на мой взгляд, большая ставка в текущий период правления Губернатора Савченко будет сделана на подготовку "передачи власти". Если это так, то нас ждет интересное время. В ближайший год должны произойти весьма значительные перемены в администрации Белгородской области. А там и вырисоваться кандидатура будущего Губернатора. Как говорится, поживем - увидим. Но что-то мне подсказывает, что грядет время больших перемен. А мы ведь с вами уже так привыкли жить в застойно-благополучной Белгородчине эпохи правления бессменного Губернатора.



Весь пост, конечно же, одно большое ИМХО.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author