Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Белгородские дороги

Эксперты говорят, что самые безопасные дороги в России - здесь, у нас. Почему бы не совершить вечерний автопробег по нашим новым трассам?




В Белгородской области хорошие дороги, а в сравнении со среднестатистическими российскими - отличные. И то, что Гугл это пока еще не признал, вина не его - мало наших водителей пользуется его сервисами (провинция, да). Зато мы официально самые безопасные.

Я люблю в свободное время кататься по объездным вокруг Белгорода. У всех этих дорог есть некий "золотой стандарт" - по две полосы в каждом направлении, разделенные островком безопастности из плиточки, со сверкающими мачтами освещения, бордюрами и заграждениями. И вот очередное радостное известие - открыли трассу Разумное-Новосадовый, замкнув цепь объездных автодорог вокруг Белгорода. Разве мог я туда не поехать?!.



Старт моей поездке был дан у Сити Молла. К вечеру тучи разошлись, проглядывало октябрьское солнышко - погода радовала. Едва пробравшись сквозь вечерние полчища автолюбителей, спешащих из центра по домам, мне захотелось куда-нибудь прочь от городской суеты. Благо, фотик всегда в багажнике.



Первая остановка - в паре километров от старта. Заметил на противоположной стороне дороги разноцветные металлоконструкции и вспомнил, как читал у кого-то о том, что в Дубовом строят лыжную трассу с подъемником. Интересная затея, вот только зима у нас все чаще без нормального снега.



Стоят уже опоры для подъемника. Интересно, они к этой зиме хотят все успеть?!.



Замечаю раз от раза - чем больше коттеджных поселков растет вокруг Белгорода, тем сильнее трасса к Таврово по темпу движения напоминает городскую. Стоял на переходе несколько минут. Не удивлюсь, если скоро и здесь расставят светофоры.



Поворачиваю на кольце в Таврово и еду в сторону Соломино. Но закат окрашивает окрестности такими приятными красками, что останавливаюсь в очередной раз, перехожу дорогу и вновь начинаю фотографировать. Кстати, как бы забавно это не звучало, но по карте я стою между Таврово-2 и Таврово-4. А на горизонте виднеется Таврово-10. Сколько же их?!..

Велодорожки делают на всех объездных. Вспомнил свой прошлогодний пост, когда я колесил по окрестностям Белгорода и все так же восхищался дорогами. Сейчас делаю это в основном за рулем автомобиля - взрослею? старею?



Каюсь - иногда фотографировал во время движения. Но честно - прижимался в правый ряд и катился почти 40км/ч. Просто места очень красивые!



Трассы вокруг Белгорода нельзя назвать скучными (как, например, монотонно-ровную новую дорогу от Корочи до Старого Оскола, где хочется заснуть). Перепады высот и постоянные изгибы делают поездку интересной. А вот тут, в Соломино, один из самых любимых моих моментов - спуск к Белгородскому водохранилищу! Всегда немножко захватывает дух.



Ну и традиционная остановка у памятника и моста (о которых я писал раньше). Здесь классно.



Чем дальше от "цивилизации", тем меньше траффик. Тем больше удовольствие от поездки.



Не смотря на то, что это практически чистое поле, по ночам здесь тоже горяд фонари. Проверено неоднократно.

Дорога от Соломино выходит к мосту через трассу Белгород - Шебекино. Раньше за этим мостом начиналось поле, теперь же здесь начинается трасса Разумное - Новосадовый. Но перед тем как насладиться новыми двадцатью километрами, я припарковал машину возле некой промплощадки и отправился фотографировать мост (а заодно оценить степень готовности трассы на Шебекино, которую в этом году тоже полностью обновляют).



На моем пути встали новенькие отбойники, сверкающие в лучах заката (романтично-то как, не находите?!)



Я обожаю пейзажи с различными проводами, столбами, дорогами.



Дорога на Шебекино. Каждый раз вспоминая о ее ремонте и расширении хочется воскликнуть: "Ну наконец-то!". Совсем скоро до Шебекино можно будет за 15-ть минут долететь (шучу-шучу, никаких "долететь". Строго по ПДД).



В противоположную сторону с моста видно Белгород. Краники-краники и телевышка. И строящаяся рядом телевышка уже тоже видна.



На каждом новом мосту при въезде с обеих сторон висят вот такие замысловатые приспособления. Камеры-радары - это понятно, а что там еще?



В конце концов я оторвался от моста и, взглянув на солнце, которое уже почти ушло за горизонт, направил свой взгляд собственно к самой цели поездки - новой объездной. Она прекрасна.



Перебравшись через ограждения, я отправился к своей машине, чтобы прокатиться по дороге, на которой пока еще редко ступала нога (т.е. колесо) большинства белгородцев.



Друзья мои, признаюсь - вот тут я фотографировал уже очень редко - я просто наслаждался поездкой. Забавно, что все едут очень медленно - осматриваются, привыкают. Больше всего по трассе пока грузовиков - оно понятно, для них во многом и строили.



20 километров Восточной объездной проходят от шебекинской трассы в начале Разумного через Беловское, Ястребово, Севрюково, Ближнюю Игуменку и Новосадовый к северо-восточному выезду из Белгорода в сторону Корочи. Ни Яндекс, ни Гугл не успевают фотографировать и отрисовывать темпы нашего дорожного строительства. Поэтому ищите новую трассу пока только на Народной.



Останавливался я в Севрюково. Во-первых, чтобы зайти в магазин. Во-вторых, чтобы сфотографировать шумозащитные экраны. Их по трассе видел в нескольких местах - там, где дома подходят слишком близко к дороге.



А в-третьих, очень меня привлекли пешеходные переходы. Еще издалека.



По всей длине в асфальт вмонтированы маленькие мигающие штучки. Издалека кажется, что кто-то встал и включил аварийку (особенно когда едешь в темноте). Но прикольно. Молодцы. В городе бы так!



Из Ближней Игуменки уже виден Белгород. По картам напрямую до телевизионной вышки отсюда ровно 11 километров. Красивый у местных жителей вид из окон по ночам, наверное.



Темнеет. Освещения на трассе пока нет. На протяжении поездки по объездной встретил поочередно шесть бригад, которые ходили вокруг столбов, совещались о чем-то и курили. А между тем дорога ведет меня через овраг.



Последняя остановка в Новосадовом. Совсем темнеет, Белгород зажигает огни. Пришел к мысли, что в следующий раз обязательно нужно пофотографировать объездные ночью. Всего-то и нужно - хорошая компания и штатив. А пока - прячу фотоаппарат в багажник и отправляюсь дальше. Впереди - Западная объездная. Дороги новые. Дураков пока нет.

***

Кстати, маршрут моей "идеальной" прогулки вокруг Белгорода (с учетом новой дороги) выглядит так: Сити Молл - Дубовое - Таврово - Соломино - Разумное - Новосадовый - Ротонда - Чичерина - кольцо у Спутника, далее через город по шестиполосному новому участку ул. Губкина - ул. Буденного и через новый проезд с Буденного мы возвращаемся к Сити Моллу. 60 километров чистого удовольствия. Кто ездил, тот понимает, о чем я.


Comments for this post were disabled by the author