Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Моя политическая позиция

Предисловие: наткнулся в черновиках на запись. Пишу иногда - просто для того, чтобы с информационным хламом в голове своей разобраться. Сегодня подредактировал, дополнил, да и запостить решил. Читать никого не принуждаю. Но пусть висит.


В годы гражданской войны в России были такие ребята, которые называли себя "зелеными повстанцами". Их было мало, затесавшихся между молотом и наковальней, но они были. Браво кричали: "Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!", "Даёшь коммунизм без большевиков!" и "Вся власть Учредительному Собранию!". Кто-то говорил, что они - анархисты, кто-то - что отряды самообороны без особо выраженных политических пристрастий. Итог известен - брат убивал брата, одна система победила другую, кто-то отправился любить родину дистанционно, а кто-то строить коммунизм. О судьбах "зеленых" известно гораздо меньше, но система переварила каждого.




К чему это я? К тому, что чем дальше, тем сильнее хочется создать единоличный отряд самообороны и окопаться где-нибудь в небольшой деревеньке. Чтобы лес был под боком. Благо, есть тут местечко на примете...

Почему? Потому, что я не могу поддерживать политику правящей партии и быть целиком и полностью "ЗА". Я сейчас даже не берусь рассматривать ситуацию по стране в целом, а ориентируюсь только на Белгородскую область. Потому что я привык выводы делать не из прочитанного в Интернете, а из увиденного своими глазами. Многие приводят доводы: "В Белгороде по сравнению с соседними городами все еще очень даже замечательно". За такие сравнительные критерии я сразу баню. Я не хочу равняться на худших, я хочу равняться на "хорошо-плохо".

Да, в Белгороде, по большому счету, очень много "хорошо". Но на один Белгород у нас в области приходится 1592 сельских населённых пункта, в которых все чаще "плохо". Я 12 лет своей жизни из 24-х прожил в небольшом селе в Корочанском районе. Моя мама живет там 21 год. И я знаю, как на протяжении всего этого времени село вымирает. Я много езжу по области (как в рамках WAY2BEL, так и просто "интереса ради"), и я понимаю, что подобная ситуация практически везде. Поэтому мне противно и мерзко слушать очередные отчеты местных властей о "благоустройствах", "развитии культуры" и "улучшении качества жизни". Я вижу, что это ложь.

Это так важно? (Живи себе в Белгороде, работай в Пыж Кафе, получай Интернет по воздуху и ставь сердечки под фотками котят!) Да, для меня это очень важно. Потому, что у нас в области каждый третий - в категории "сельское население". Потому, что села - это наша история, это наша родная земля, это люди, которые и есть основная ценность. Потому, что просто-напросто больно видеть, как в ничто превращается место, долгие годы бывшее домом. И когда нынешняя власть вместо разворованного производства и разрушенной инфраструктуры строит в селе часовни и фонтаны.

Фонтан! Бл**ь, фонтан! Как я смог проучиться в школе 11 лет, когда рядом с ней не было часовни и фонтана?!. Работы нет, молодежи нет, дороги все в дырах, алкаши на цветмет даже коронки с зубов посдавали - и теперь фонтан всех спасет!

Я раньше еще, по молодости и наивности, думал, что, мол, может быть не знают Власти наши всей картины происходящего. Не успевают за всем уследить. С годами понял, что именно они и стоят во главе всей тотальной разрухи. Что каждый мало-мальский глава какого-нибудь административного образования пытается все на себя стянуть - землю, производство, должностные места. А когда переходит какую-то критическую массу дозволенного - его тихо и с почестями отправляют на покой, сажая в его кресло нового.

В эпоху расцвета соцсетей я имел возможность немало пообщаться с нашими чиновниками лично. Меня очень смущал факт отсутствия прямого диалога между властью и народом, и я думал, что проблема лишь в создании рабочего механизма этого диалога. То есть можно взять и создать такой информационный канал, который позволял бы вести диалог. Не так, как это есть сейчас - "власть сделала, а потом выяснилось, что большинству это не нравится", а по принципу "власть спросила: большинство, а как вам нравится? - мы так и сделаем". Но чем дальше, тем больше я понимаю, что там, наверху, живут в своем, параллельном мире. Да, я практически напрямую слышал фразу, что "мнение толпы нас не волнует".

Вот уже по этим причинам я не могу быть "ЗА".

Не можешь быть "за" - будь "против" - логика ч/б мышления. Но то, что творится в лагере противников режима тоже повергает меня в шок. Пилят кресты и маршируют миллионами, скандируют "Против..." и "Долой..." не предлагая никакой альтернативы. Я спрашиваю у Удальцова: "Если все ваши протесты увенчаются успехом, и нынешная власть уйдет - что дальше?" - а дальше честные выборы. Но из кого выбирать? Никто не выдвигает каких-то конкретных программ, а если и существуют эти программы где-то в Интернете - то никто их не пропагандирует. Я прихожу в штаб к белгородским комсомольцам и спрашиваю - "Ребята, какая у вас идеология? К чему вы стремитесь?" - мне в ответ подсовывают томик из собрания сочинений Ленина и говорят "да просто здесь весело". И вижу я только бессмысленные митинги, митинги, митинги против митингов...

Идеология протеста - не мой выбор. Мне не нужно сотый раз рассказывать, "как все плохо". Я знаю, я сам вижу. Я не могу поддерживать тех, кто кричит "Долой!" по той причине, что не вижу альтернативы, которую наши оппозиционеры предлагают. Я хочу видеть конкретные действия, а не слова - будь они хоть из телевизора, хоть на плакатах. Я хочу знать конкретное развитие ситуации в дальнейшем, узнать о том самом пути от "Сегодня плохо - завтра хорошо". Пока не вижу. Ни с одной стороны, ни с другой.

Вот и получается - ни за тех, ни за других. И абстрагироваться тоже не получается, ведь сам термин "Политика" (греч. - искусство управления государством) в примитивной трактовке звучит как "...определенным образом направленная деятельность государства или социальных групп в различных сферах: экономике, социальных и национальных отношениях, демографии, безопасности и т. д." - а все эти "сферы" мне далеко не безразличны, ведь без порядка в них невозможно жить и получать удовольствие от окружающего меня мира.

Каков итог? - Подвешенное состояние. Не хочу до хрипоты спорить, кто прав, а кто лев виноват. Не хочу скандировать "За Савченко" или "Против Путина". Ни одна, ни другая позиции мне до конца не близки. Но и как в "Горе от ума" - "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" не хочется голову в песок зарывать. Ах, да, есть еще позиция "поросенка Петра", но я правда люблю землю, на которой живу. Предательски это как-то...

Вот и получается, что "Моя политическая позиция" - ни за одних, ни за других. Не зря я начал с этой истории про зеленых. Ибо правящая партия затягивает гайки, а оппозиция раскачивает лодку. А я не желаю ни диктатуры, ни революции. История должна учить, нужно делать из нее выводы и искать некий третий путь мирных преобразований и реформ. Поэтому сейчас я, выражаясь языком всем известной соцсети, "в активном поиске".

***

Ну и несколько пунктиков, что называется, "для себя". Чем заниматься в процессе того самого "активного поиска":

1. Сформировать объективное видение ситуации вокруг себя. Рассказывать людям об этом. Я ценю историю, мне нравится область, в которой живу, мне интересно общаться с людьми. Вобщем, это WAY2BEL. Зная объективную картину происходящего вокруг, в дальнейшем будет гораздо легче правильно действовать и двигаться дальше.

2. Судить о людях не по словам, а по поступкам. Это как к политикам и чиновникам относится, так и к остальным.

3. По мере возможности помогать тем, кому труднее, чем мне.

4. Быть объективным в том, о чем рассказываю и пишу. Никогда не делать голословные высказывания.

А еще я умею класть кирпич, клеить обои, крышу крыть и рубить дрова. К чему я это?.. Наверное, все к тому же, что действовать нужно не меньше, чем говорить. Зовите, если что. Всегда рад помочь - и словом, и делом.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author