Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

С десяти до четырех.

Я хожу на митинги для того, чтобы проявлять свою гражданскую позицию. Нет, не стоять с плакатами "Долой Путина" или "Жириновский или будет хуже". Я прихожу туда с целью донести людям максимально достоверную информацию - не аналитику, не домыслы - сухие факты. Поэтому я чаще снимаю видео, чем делаю фотообзоры. Документальные кадры позволяют донести до людей события и фразы из первых уст - чтобы человек посмотрел отчет о произошедшем и мог сформировать собственное мнение.
 
Поэтому я всецело поддерживаю инициативных людей, разделяющих мою позицию. Как Корнев, например. Как Саша belgorodmaster. Как ироничный мальчик Боря. Это блогеры - люди, которые могут написать о том, что видят и о чем думают без перегибов и предвзятого мнения - потому, что над ними никто не стоит и не говорит, что можно делать, а что - нет. Вот и сегодня мы отправились освещать проходящие митинги именно такими, какими они были.
  
С десяти до четырех мы вели трансляцию происходящего в твиттер (с тегом #4bel), fremdin обновляла пост о происходящем на улице в сообществе, затем нам удалось организовать прямую видеотрансляцию с митинга. Разбор полетов можно прочесть у Толика tolik_belenko Беленко (ссылка), Бориса Никиташова (ссылка), фотоотчет от Вовы che0cafe Корнева есть в нашем сообществе (ссылка). Мне по большому счету нечего добавить к их отзывам. Кроме одного:


Однако есть один момент, который мне следует озвучить - это обсуждаемая тема моего конфликта с Владом Плужником (вот здесь Вова цитирует Бориса, чем поднимает тему для обсуждения), оператором "Мира Белогорья". То, как мы в первый раз пересеклись с ним на сегодняшних митингах, я вспомнил лишь просматривая фотки. Когда подошел фотографировать Игнатова (организатора первого митинга), один из операторов указал мне на дисплей камеры со словами вроде: "Зачем снимаешь, за тебя уже все снято". Я не придал этому значения и продолжил съемку. А Влад меня, очевидно, запомнил.



Не первый день пишу в блог, пересекался с операторами и раньше, никогда не возникало проблем. Поверьте, я никогда нарочно не лезу в первые ряды, закрывая всем сзади стоящим обзор. Если такое случается - извиняюсь, если кто-то закрывает мне - прошу быть внимательнее. Второй раз Влад подошел ко мне с какой-то нечленораздельной бранью. Вот Борис в своем блоге пишет про "агрессию против жежешников" и все хором (у Вовы в комментариях) пишут - "чушь!" А мне кажется, что определенная нелюбовь есть, она копится внутри и вот сегодня вылилась на меня. Ибо помимо прочего я услышал в свой адрес то, что я "отрабатываю здесь деньги", "политическая проститутка", а когда аргументы на мой единственный вопрос "почему он со мной так разговаривает?" закончились, Влад просто вытянул мне средний палец. Юля, сотрудница "Мира Белогорья", пыталась уладить конфликт между нами, но Влад не мог остановиться. Наш диалог с ним слышали и те, кто смотрел он-лайн видеотрансляцию (телефон, с которого мы её вели, был у меня в руках). От оператора сильно пахло алкоголем, и он предлагал мне уже решить вопрос "по-понятием", отойдя поговорить один на один. После я слышал от окружающих оправдания в его сторону "Это же Влад, он всегда такой", "он всегда пьяный на съемках", "это нормально". Орущий матом на меня человек, прилюдно оскорбляющий - это правильное поведение? Меня удивляют попытки подобных оправданий.

И я бы рад оставить ситуацию без дальнейшего развития, но на третьем митинге Влад, стоящий у сцены по центру, замечает меня, стоящего справа от сцены, берет камеру в руки и идет ко мне. Ставит её передо мной и опять заводит диалог. На этот раз я достаю диктофон из кармана и записываю наш разговор:

- Ты че, бл*дь, тебе слава нужна?
- Почему ты со мной так разговариваешь?
- Диктофон выключи.
- Не выключу.
- Тебе сейчас вообще п*здец будет. Ты г*ндон, бл*дь. Я - оператор, ты - фотограф, х*й такой. Я бы тебе не делал замечаний, ты смотри, бл*дь, на триста шестьдесят градусов. Блогер х*ев.
- Ты не делал замечаний, ты сразу ругаешься. Зачем?
- Нах*й иди. Ты смотри, бл*дь, на триста восемьдесят. Г*ндон х*ев.
- Ты почему так со мной общаешься?
- Потомы что ты г*ндон.


(...) и далее в таком духе. Еще Влад обещал позвонить кому-то "и завтра тебя не будет" и нес много прочей ереси. На этот раз он не называл меня американским шпионом, а раз десять сквозь зубы назвал блогером х*евым. Думаю Юля, учившаяся со мной на одном потоке в университете, в перерыве между митингами успела рассказать, кто я такой.

У меня есть одно замечание и один вопрос. Замечание: митинг - это не съемочная площадка Мосфильма, где можно поставить камеру и все происходящее будет крутиться вокруг нее. Тот же koutchma, активно защищающий операторов в обсуждениях к посту che0cafe, когда снимал по нашей просьбе игру "Что? Где? Когда?", постоянно бегал с камерой на плече, выбирая ракурс. Это при том, что на игре все сидят неподвижно. А здесь динамичную картинку митинга просто невозможно снять с одной точки, чтобы никто не мелькнул перед камерой. Хотя что я несу, все возможно.



И вопрос: как бы вы отреагировали, если бы вас обливали грязью? Настойчиво обливали. Молчали? Терпели? Слушали? Или бы сказали себе - "Да это нормально. Он всегда такой".


Comments for this post were disabled by the author