Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Ночь на озере Кезеной Ам и возвращение в Грозный

Думаю, это будет предпоследняя запись из серии наших «Кавказских рассказов». Осталось совсем немного фотографий (большинство из которых, к слову, делала Наташа, а я в это время вёл машину). На самом деле мы очень мало фотографировали, так как ехали туда не за репортажами, а ради впечатлений. Поэтому сегодня мы закончим с фоторассказом, а в следующий раз поговорим об общих впечатлениях, которые сложились у меня о Чечне.



Итак, как вы знаете из предыдущих серий, мы забрались высоко-высоко в горы, чтобы познакомиться с красотами озера Кезеной Ам и на себе оценить плюсы и минусы чеченского туристического кластера.



Кезеной Ам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на высоте 1869 метров над уровнем моря. Глубина озера достигает 74 метров! Кезеной Ам находится на границе Чечни и Дагестана.



В 1970-1980 годах на берегу озера располагалась база олимпийской сборной по гребному спорту СССР. Во время военных действий на территории ЧР база была полностью разрушена. Когда республику восстанавливали, было принято решение сделать это место туристическим центром. Весной 2015-го года здесь открыли гостиницу, а также организовали зону отдыха для всех желающих.



Место в первую очередь привлекает своей природной красотой. Конечно, туристический комплекс развивается, и его посетителей привлекают постоянно расширяющейся программой развлечений — здесь и прогулки по озеру на лодках, и различные туристические маршруты по окрестностям, и лыжи со сноубордом в зимнее время. Но нас с Наташей в первую очередь покорила возможность тихого и безмятежного отдыха в горах, неспешные прогулки по берегу озера и восхитительный горный воздух.



На Кезеной Ам постоянно приезжают из разных районов Чечни чтобы организовать пикник у озера. Местные готовят здесь шашлык, фотографируются, отмечают какие-нибудь праздники.



Поднимаясь в сторону гостиницы и попутно фотографируя друг друга, мы услышали, как нас окликнула одна из женщин. «Давайте я вас вместе сфотографирую!» — обратилась она к нам, — «Вы только научите, на какую кнопку тут нажимать». Вот такие доброжелательные эти чеченцы.



Чуть выше по склону от гостиницы расположились деревянные домики, которые тоже можно арендовать для проживания. Стоит это 5 тысяч в сутки, домик рассчитан на четырех человек. В домике есть кухня, и большинство из тех, кто приезжает, привозят с собой продукты, а вечером сидят и жарят шашлыки прямо у этих домиков. Очень круто. Мы решили, что сюда обязательно стоит приехать как-нибудь на пару дней и заселиться в такой домик с видом на озеро.



Общий вид туристического комплекса Кезеной Ам.



Рядом с отелем находится ресторан. Пока мы ждали заказанной на ужин баранины, я пошел с фотоаппаратом и штативом тренироваться в мастерстве ночной съемки.



Иногда в темноте, когда откуда-нибудь со стороны доносились отголоски чеченской речи, я ловил себя на мысли некой сюрреалистичности происходящего. Можно ли было еще лет 10-15 назад представить, что простой русский парень будет вот так спокойно прогуливаться в чеченских горах, оставив жену в окружении этих самых чеченцев? Что ни говори, а стереотипы насчет республики даже во мне сидят настолько глубоко, что вновь и вновь заставляют удивляться таким, казалось бы, обыденным вещам.



Беседка, в которой все так любят фотографироваться.



Местная мечеть. Первый раз увидел деревянную мечеть. Очень напоминает наши деревянные храмы.



Утренний вид из окна! Помните, как во Владикавказе нам обещали «номер с видом на горы»? Вот как по-настоящему выглядит номер с видом на них!



Кстати, не рассказал о номере и самой гостинице. Двухместный номер обошелся нам в 2400 рублей. Сейчас у гостиничного комплекса появился свой сайт, на котором стоимость указана в 1900 рублей. Может быть, это потому, что сейчас не сезон. Но в любом случае, цены на мой взгляд весьма демократичные.

С номером у нас приключилась забавная история. Когда мы его бронировали ещё в Грозном, просили одну двуспальную кровать. Приехали, зарегистрировались на ресепшене, поднимаемся в номер — стоят две односпальные кровати. Мы посмеялись, спустились вниз и попросили всё-таки номер с одной большой кроватью. Мальчик на стойке регистрации сильно извинялся, обзвонил горничных и выдал нам ключи от другого номера.

Поднимаемся, открываем комнату... Две односпальные кровати! Мы ещё задорнее посмеялись, но третий раз спускаться не стали. Я просто сдвинул кровати и мы решили, что сойдет и так.



Отправляясь в путешествие по Чеченской республике, нужно быть готовым к тому, что во многих местах сервис всё-таки на зачаточном уровне. Но местные стараются, и это заметно. Я понимаю, что за один день, месяц или даже год сложно обучить персонал всем тонкостям такой работы. Знаете, может быть персонал, который работает здесь, никогда раньше и не выезжал за пределы Чечни, у них может и не быть представления о сфере обслуживания. Поэтому могут напутать с заказом, номером. Если ты делаешь скидку на это, то настроение не портится.

И в то же время чеченцы очень стараются. У них есть важная задача — сделать туризм в регионе популярным и доходным видом деятельности. Поэтому здесь такое трепетное отношение к гостям (вспомните хотя бы мой разговор с полицейским). Местные постараются сделать всё, чтобы вам понравилось и вы вернулись к ним ещё раз. Когда мы уже загружали свои вещи в машину, к нам подошел мужчина (как мы поняли потом — управляющий гостиничного комплекса). «Вам у нас не понравилось?» — с досадой поинтересовался он. Мы с Наташей удивлённо переглянулись, и синхронно спросили у него: «Почему?!.»«Вы приехали вчера, а сегодня уже уезжаете...». Мы объяснили, что не имели никакого представления о том, что нас здесь ждет, поэтому приехали только на один день. Но нам очень понравилось и мы обязательно вернемся!

А дальше мы ещё пару часов фотографировались на фоне местных пейзажей, восхитительного бирюзового озера и белоснежных россыпей известняка, но эти фотографии, с вашего позволения, останутся в наших семейных архивах. Очень красиво там, очень!



Дальше был прекрасный горный серпантин, и вновь огромное количество фоточек «из окна». Всё-таки если ехать сюда за фоторепортажем, то нужно обязательно пройти огромное расстояние пешком и потратить на это минимум неделю — ибо за каждым поворотом открывается что-то необычное, красивое. Вот, например, очень колоритный домик, почти как в мультике «На краю земли».



Едешь-едешь, а потом не выдерживаешь и тормозишь на очередном повороте, чтобы постоять и пофотографировать.



Там, где попадаются расширения на обочине и можно безопасно припарковаться, ты выходишь из машины и идешь к краю дороги, а там...



...там перед тобой открываются невероятные по своим масштабам просторы. Впечатляет!



А чеченцы тем временем живут своей обычной жизнью. В высокогорных сёлах – это традиционное сельское хозяйство и животноводство. Коровы, барашки, лошадки, козы. Часто мы замечали, как интересно здесь заготавливают сено, и на одном из поворотов таки получилось это запечатлеть. Мужчины выкашивают склоны гор, а потом, чтобы погрузить скошенную траву, подгоняют машины прямо к краю склона и сбрасывают сено сверху в кузов.



Очередные виражи горного серпантина.



Движемся в сторону Грозного. Вновь проезжаем Аргун.



И вот они – грозненские ворота.



В столице Чеченской республики мы заселились в отель «Грозный Сити» с обещанными пятью звездами. По России я не часто посещаю отели, так что сложно сравнивать его с гостиницами в других регионах. Но если быть честным, то я бы поставил ему «четыре из пяти». В общем, есть к чему стремиться! Заселились мы на 19-м этаже, стандартный номер на двоих обходится в 9 тысяч рублей в сутки.



Вот, наверное, и подошли к концу все фотографии из нашей поездки, которые я хотел вам показать, дорогие читатели. Надеюсь, хоть какое-то представление о республике они позволили вам сформировать. А вообще, кстати, у нас с Наташей многолетняя практика снимать в поездках не фотографии, а видео. Обычно это тоже ролики, которые остаются в личных архивах и представляют интерес исключительно для семейного просмотра. Нет, не потому, что мы такие скрытные — просто зачастую снимаем всякую всячину, интересную исключительно нам. Но иногда задумываемся – а может бросить всю эту фоторепортажку и завести канал на Ютубе?)




Хорошо, сегодня в качестве эксперимента выложу видео о том, как мы заселялись в гостиницу. Оно оказалось очень длинным и заполненным бесполезными разговорами, поэтому я применил все свои навыки видеомонтажа и как мог ускорил процесс. Итак, отель «Грозный Сити»:



Вот как-то так в целом. В следующий раз поговорим об общих впечатлениях о Чечне и о том, насколько это путешествие повлияло на мои стереотипы относительно республики.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author