Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Про тех, кто должен чистить снег вокруг наших машин

В городе вновь выпал снег. Вместе с ним каждый раз к автомобилистам приходит проблема высвобождения своих авто из «снежного плена». Коммунальные службы чистят основные дороги, дворники убирают снег с тротуаров. Во дворы многоэтажек иногда заезжает трактор и расчищает основной путь, но бывает, что одновременно с этим от сгребает снег по бортам, и припаркованные рядом машины засыпает едва ли не по колёса.



Утром я тоже выбирался из такого заноса. Повезло, что дворники ушли на перекур и одолжили мне на пять минут лопату. Хорошо, когда снег свежий и рыхлый – в нем сложно увязнуть даже на машине с низкой посадкой. Но когда он полежит пару дней, его прикатают машины, прихватит мороз после оттепели – всё, рельеф двора становится похож на перепаханное поле.



Возвращаясь вечером домой, я заехал в магазин и купил себе лопату, чтобы откопать место для потенциальной парковки во дворе. Доехал, весьма удачно припарковался, достал лопату и начал чистить снег вокруг машины. Когда намеченная территория была расчищена, я решил заодно почистить снег и возле соседней машины. Почему бы и нет? Во-первых, физические нагрузки на свежем воздухе я очень люблю. Во-вторых, это мой двор и практически каждый день я здесь паркуюсь. Может быть, завтра я встану на соседнее место. Плюс, если не убрать снег с проезжей части, то через пару дней здесь накатают колею для бобслея. В общем, начал махать лопатой (аккуратно!) возле соседней машины. Затем перешел к следующей.

Потом через две машины от меня кто-то выехал с парковки, освободив место. Я пошел туда и тоже там всё почистил. Через образовавшийся просвет стало удобно носить снег, поэтому я почистил и дорогу чуть выше. Подъехавшая в этот момент девушка сначала замешкалась, но после того, как я жестом предложил ей запарковаться на расчищенном месте, завернула туда. Я предвосхитил повисший в воздухе вопрос словами: «Лопату новую купил, обкатываю!». Улыбнувшись мне, она пошла в подъезд.

Я увлекся и продолжал расчищать от снега парковку возле подъезда. Мимо прошла молодая пара, мужчина поинтересовался: «Сколько платят за такую работу?»«Нисколько. Личная инициатива» – пропыхтел я, на что услышал синхронный возглас от пары: «Круто...». Зажглись фонари. Я посмотрел на часы – получается, что махал лопатой около часа. Накрапывал мелкий дождик, превращавшийся на тротуарах в ужасный гололед. С парковки отъехала ещё одна машина, я решил расчистить и это освободившееся место. Спустя минут пятнадцать к нему подъехал парень на «десятке». «Себе чистишь?» – поинтересовался он. «Нет, давай заезжай!». Парень удивился, заехал. Вышел из авто и даже решил завести со мной разговор о погоде. «Он (снег) потает, наверно, скоро»«Я прогноз смотрел, обещают похолодание» – ответил я, и дабы прервать неловкое молчание, пошел чистить снег к следующей машине.

В итоге за полтора часа я почистил снег вокруг своей и девяти соседских машин. Забирая вещи из авто, я взял фотоаппарат и решил сделать несколько кадров.



На протяжении всего подъезда теперь чисто.



Кто-нибудь приедет с работы, а для него тут отличное место прямо у входа в подъезд расчищено. Красота!



С машин снег чистить не стал, всё-таки это чужая частная собственность :) Хотя прошлой зимой встречал в интернете интересное видео – мужик пока прогревал свою ГАЗель, почистил снег на ней, а потом ещё и на нескольких соседних авто. Но я сегодня без лишнего фанатизма, просто вокруг всё лишнее убрал.



Почистил наш «карманчик», плюс бонусом одно место для параллельной парковки. На этом решил остановиться.



Зачем я это сделал? Ответ, на самом деле, банален – потому, что мне так удобно и потому, что я это могу. Я знаю, что дворники никогда не чистят места для парковки. Возможно это не входит в их обязанности, может быть они не решаются махать лопатами возле чужих машин, а может быть им банально тяжело это делать (вы обращали внимание, что наши дворы и тротуары чаще всего чистят женщины, причем многие из них старшего возраста?). В общем, мне, если честно, не важно, почему они не делают этого. Просто не делают. И это не в укор им – я привел, как минимум, три адекватные причины, по которым они не обязаны крутиться вокруг моего авто.

Поэтому я просто покупаю лопату и чищу место для своего авто. Чищу место вокруг соседних машин – потому, что завтра я могу приехать и встать на это место. Или не встать – не важно. Чищу проезжую часть рядом – чтобы не скакать по замерзшим кочкам. Чтобы какого-нибудь соседа не занесло на склоне для «бобслея» и он не чирканул по моему бамперу своим крылом. Чтобы моя жена, приехав на такси с работы, не подвернула ногу на комьях льда. Я делаю это для себя, потому, что с детства приучил себя к мысли, что за комфорт в своей жизни я отвечаю сам, и никто не позаботится обо мне лучше, кроме меня самого.

И в этом нет ничего особенного. Мы все любим комфорт и создаем его вокруг себя, в своём личном пространстве. Для кого-то оно ограничено площадью квартиры. Кто-то включает в него и лестничную клетку. Подъезд. Для меня, например, прилегающая к подъезду территория – точно такое же личное пространство, и навести там порядок – норма вещей, а не экстраординарный поступок.

А теперь подхожу к главному – для чего я пишу этот пост. Совсем не для того, чтобы услышать в ответ лестные комменты: «Какой ты, Миша, молодец!». В моей системе ценностей данная инициатива – из разряда «так и должно быть». В стране, в городе, на улице, которой я хочу жить, так и должно быть.

Так вот, пока ты работаешь руками, у тебя в голове крутятся различные мысли. И я подумал, что стоит записать эти мысли для тех, у кого временами появляется мотивация сделать что-то нетипичное для окружающего нас общества (почистить двор от снега, отремонтировать скамейку у подъезда, посадить дерево перед домом и т.п.). Самое главное, что я хочу сказать – никогда не надейтесь на то, что ваш поступок кто-то оценит. Не мотивируйте свои действия лишь тем, что окружающие будут вам благодарны, скажут «спасибо». Или ещё чего больше – последуют вашему примеру и большой дружной толпой ринутся делать то же самое. Например, никто на моей памяти не чистил ту же парковку от снега, и наивно надеяться, что, воодушевившись моим примером, соседи теперь после каждого снегопада будут делать так же. Не будут. И дело тут не в том, что «вот у нас все такие плохие, а вот на Западе...». Люди у нас хорошие. Но такая модель поведения попросту не заложена в их сознании, и ещё долгое время такие, как я, будут восприниматься в обществе как чудаки.

Более того, я когда решил написать этот пост, четко осознавал, что кто-нибудь может отреагировать на него негативно. Мол, «да он же пиарится!». И к такой оценке своих действий вы должны быть готовы. Опять, не потому, что «люди у нас плохие», а потому, что ситуация для ряда людей нетипична, и они не могут «примерить» подобную модель поведения на себя. Это нормально.

Поэтому вспоминайте крылатую фразу «Делай добро и бросай его в воду». Не мотивируйте себя похвалой или тем, что вы подадите окружающим пример. Это – прямой путь к разочарованию. Я знаю многих хороших и добрых людей, которые брались, скажем, за волонтерство, и со временем разочаровывались в нем (а заодно и в «окружающем мире»). Потому, что их действия, помимо прочего, были заточены на ожидание позитивной реакции от окружающих. Примите мысль, что всё, что вы делаете – вы делаете в первую очередь для себя. И просто делайте, без оглядки по сторонам и ожидания одобряющих ваши действия взглядов.



Comments for this post were disabled by the author