Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

«НеФорум блогеров» в Минске

В конце августа в Минске состоялся очередной «НеФорум блогеров». Это ежегодное мероприятие, на которое собираются популярные блогеры со всех уголков России, Украины, Беларуси и других стран. В третий раз на «НеФорум» отправился и я. Что из себя представляет это мероприятие, зачем это всё? Заходите, будем разбираться.




Впервые подобный формат придумали «РИА Новости» в 2012-м году. На тот момент блогосфера резко набрала «вес» в общественно-политической жизни страны, стало очевидным, что блоги и соцсети могут конвертировать своё влияние в процессы реальной жизни. И с «лидерами мнений» решили договориться. Однако, зная специфику «неподконтрольности» блогеров, мероприятие хотели сделать максимально неформальным - отсюда и приставка «Не» в слове «Форум». Были приглашены различные оппозиционные личности, вроде Ройзмана, Васи Обломова и Носика, а в холле главного здания «РИА» можно было весело пофоткаться с Путиным и стерхами, покушать печеньки и порассуждать о судьбах России.

Было инициировано даже создание закрытого «Клуба блогеров» под эгидой «РИА Новости», но ушлые медийщики быстро раскусили затею того, как их хотят взять под колпак, и постепенно тема «Клуба» затухла. Однако сам формат мероприятия, на котором собираются блогеры из разных регионов и обсуждают общие темы, оказался очень востребованным. Так возникла традиция ежегодно собираться в разных городах на мероприятие под брендом «НеФорум».

С каждым годом мероприятие получается лучше, душевнее, масштабнее. «НеФорум-2015» в Минске лично для меня стал кульминацией всего того, что я видел в предыдушие годы. Великолепный состав, отличная организация и восхитительный сам по себе Минск.

Местом проведения «НеФорума» стал, вероятно, один из лучших в Минске отелей - Renaissance. Самым удобным стало то, что в отеле мы и жили, и собирались на лекции по различным тематикам. Новое здание, расположенное в пятиминутной доступности от центра, оказалось даже на порядок круче тех, в которых нас собирали на московский «НеФорум».



Естественно, столь масштабные мероприятия не обходятся без участия крупных спонсоров. В этом году среди прочих отметился «Альфа Банк», который прямо с порога гостиницы предоставил блогерам возможность сделать 100500 фотографий на фоне новенькой BMW i8. Вообще в плане спонсоров и партнеров надо отметить, что их состав и качество также улучшаются год от года, а помощь оказывается весьма логичной. Так, например, белорусский «МТС» сразу при регистрации участников «НеФорума» вручил всем нам по комплекту местных сим-карт, чтобы мы могли пользоваться связью и Интернетом на территории республики. Респект, это было очень удобно!



3. Из Москвы в Минск мы добирались на поезде. Рано утром нас встретили на минском вокзале и привезли в гостиницу.



4. Сонное селфи в лифте.



5. Начинается «НеФорум» с регистрации участников. Большая шумная толпа блогеров из разных городов общается, дает интервью, обменивается последними новостями.



6. Конечно же, с самого начала все разбиваются на «группы по интересам». Кто-то обсуждает прошедшие и будущие поездки по разным уголкам планеты, кто-то мерится соцкапом, некоторые просто составляют маршрут путешествий по питейным заведениям белорусской столицы...



7. Каноничное белорусское селфи. Все снимки делаются под пристальным надзором представителей КГБ.



8. Тут же раздают всяческие ништяки от спонсоров.



9. Как учил Макса его знакомый из соседнего двора: «Если не дунуть, то чуда не произойдет».



10. Официальный символ-талисман-тотемное животное Беларуси.



11. «НеФорум» традиционно состоит из двух частей: официальной и неофициальной. В рамках первой проводятся различные семинары и лекции, в ходе которых обсуждаются все новинки в блогосфере, современые тенденции и т.п. Я никогда не посвящаю много букв именно этой части мероприятия, так как считаю, что 90% подобной информации интересно именно самим участникам, а не широкой аудитории. Поэтому со стороны некоторым непосвященым читателям может показаться, что «НеФорум» - это веселые селфи и много шуток-прибауток. Пусть будет так.



12. Тем не менее, семинары и лекции «НеФорума» весьма интересны и поучительны. Сложнее всего, кстати, определиться с тем направлением, на которое тебе хочется пойти - секции по разным темам идут параллельно, и всегда есть высокая вероятность пропустить что-то интересное. Пока в одном зале рассказывают о прошлом, настоящем и будущем одной из самых популярных мировых блог-платформ...



13. ...в другом зале можно почерпнуть из первых уст историю успеха какого-либо конкретного ТОП-блогера.



14. На одной лекции руководство ЖЖ рассказывает о том, как они день за днем улучшают площадку для удобства блогеров...



15. ...а в другом зале блогеры рассказывают о том, как делают уникальный контент, который загоняет на площадку ЖЖ бешенный трафик.



16. Но не буду углубляться в суть происходящего дальше. Все равно для большинства читателей все эти выкладки с официальной части будут звучать так же, как краткий конспект с семинара физиков-ядерщиков. Лучше давайте и дальше развивать стереотип о блогерах - баловнях жизни. Которые что-то там фоткают, где-то там пишут, а потом за это пьют и едят на халяву!



17. Еда - один из ключевых моментов подобных мероприятий. Кормят блогеров хорошо, часто, сытно.



18. Вообще, на мой личный взгляд, вся ценность «НеФорума» - именно в кулуарных беседах - за чашечкой кофе или порцией драников, на диванчике в фойе или за бокалом пива в вечернем ресторане. С того самого момента, как мероприятие переросло из официозного проекта «РИА Новостей» во встречу старых друзей, оно год от года становится душевнее, искренней.



19. Приятного аппетита!



20. Дранников ннада?



21. Так, я отвлекся. Движемся дальше!



22. Так вот, собственно, про нынешний формат «НеФорума». На сегодня это, в первую очередь, встреча старых добрых друзей. Мне даже кажется, что для стороннего наблюдателя тема всех этих «нефорумских» движений кажется каким-то закрытым клубом со своими «нутряками». Наверное, именно поэтому я очень редко во время таких мероприятий пишу о «НеФоруме», стараясь не перегружать лишней информацией своих разношерстных читателей.



23. «НеФорум», как и все подобные блогерские тусовки - это свой мир. Мне нравится хотя бы раз в год вырываться в этот мир, где пять минут не могут пройти без селфи, упоминания спонсоров или десятка хэштегов в Инстаграме.



24. Я же был и остаюсь «неправильным блогером». Наверняка какой-нибудь из последующих «НеФорумов» пройдет без моего участия. За все эти годы я так и не привык выдавать по десятке постов в день, инстаграмить каждую деталь интерьера и делать правильные селфи.



25. Хотя, наверняка такой образ жизни интересен. Может когда-нибудь я тоже стану вести себя, как эталонный блогер.



26. А пока я лишь наблюдаю за своими коллегами, настоящими крутыми блогерами.



27. И, как раньше, мне по-прежнему кажется, что лучшие мои блогерские времена еще впереди.



28. Этим загадочным постом, который я начал писать в первый день своего пребывания в минском Renaissance, а закончил на коленке в одной из белгородских кофеен, я хочу начать серию своих публикаций в ЖЖ. Давно я не писал ничего, хотя мыслей накопилось очень много. Иногда даже кажется, что пора бы заканчивать с этой блогерской темой, но потом я попадаю в среду своих старых друзей-блогеров, заряжаюсь этой безумной энергетикой и понимаю, что все эти «тусовки», поездки на «НеФорумы» - одно из лучших, что случалось со мной. Друзья, огромное спасибо вам всем!




НеФорум в Минске прошел при поддержке:

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel

ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь

Subscribe

Featured Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author