Михаил Койнов (mkoinov) wrote,
Михаил Койнов
mkoinov

Понаехали!

Несколько лет назад в Белгороде нечасто можно было увидеть машины с украинскими номерами. Обычно всё было наоборот это в Харькове вокруг торговых центров и ресторанов крутились знакомые «31RUS», а к нам гости из Харькова нечасто жаловали. Всё изменилось с того момента, когда Украина стала свободной европейской страной, а её граждане получили возможность путешествовать по всему миру. Сегодня даже в нашем провинциальном Белгороде туристы из любых уголков Украины не редкость.



В какой-то из дней я задался вопросом из каких регионов Украины приезжают к нам в гости?



Машин с украинскими номерами в Белгороде очень много. Они везде. Во дворе буквально каждого дома можно найти хотя бы одну такую. Признавайтесь, у вас есть? В моём дворе, например, несколько месяцев уже прописалась машина с харьковскими номерами АХ. Первые две буквы в номере обозначают принадлежность к той или иной области. Разобраться в них поможет Википедия.

Регионы кодируются по порядку в соответствии с латинским алфавитом, например, АА, АВ, АС и так далее. Для использования на знаках разрешены 12 букв украинской кириллицы, имеющие графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, I, К, М, Н, О, Р, С, Т, Х.

По моим наблюдениям, чаще всего в Белгороде можно увидеть машины с номерами АХ, АН и ВВ Харьков, Донецк и Луганск соответственно. Причем, опять же, как кажется мне, больше всего
донецких, затем харьковских, а луганские чаще встречаются где-нибудь по пригородам.

Я много времени провожу за рулем, и машины из этих трех регионов уже практически примелькались. Но иногда проскакивают и номера с другими буквами, которые я не успел выучить. В какой-то момент времени во мне взыграл спортивный интерес, и, увидев поутру у себя на районе сначала одну, а затем другую машину с украинскими номерами, я расчехлил фотоаппарат и принялся фотографировать.

1. Вот с этой машины, припаркованной в одном из соседних дворов, всё и началось. Как я выяснил потом, ВЕ это Николаевская область.



2. Дальше я сел в авто, поехал в центр, но выезжая на перекресток увидел вдали еще одну машину с украинскими номерами. Пришлось дать круг ради одного кадра. СА это Черкасская область.



3. Едем по улице Губкина вниз. Вижу впереди авто с украинскими номерами. Кричу Наташе:
«Доставай фотик! Снимай, снимай!». Она ползет за ним на заднее сидение, я пристраиваюсь следом за машиной. AI это Киевская область.



4. Игра
«найди украинский номер» очень затягивает. Чаще всего попадаются, как я уже говорил, гости из Донецка и Харькова. Вот стоим на проспекте Богдана Хмельницкого вместе с номером АХ это Харьковская область.



5. Повернув на проспект Славы притормаживаю у
«Кулинарии» здесь припаркована машина из Запорожской области АР.



6. На перекреске с Попова упираемся в микроавтобус с номерами АО это Закарпатская область. Возьму на себя смелость утверждать, что машины из Закарпатья идут на четвертом месте по частоте их появления после Харькова, Донецка и Луганска. Больше всего их можно увидеть в районах ИЖС в Таврово, например, возле одного коттеджа можно сразу две таких найти из Закарпатья очень много приезжает на стройки.



7. Дальше я катался по городу один, а фоткать во время движения, конечно же, небезопасно. Попадался мне на Крейде один ВТ Херсонская область, но фотки нет, а значит не считается. Продолжилась фотоохота после обеда. По Губкина вверх в кадр попал ВО это Тернопольская область.



8. Тот самый ВВ Луганская область. Луганские и донецкие иногда заклеивают на номерах флаг Украины какими-нибудь наклейками ЛНР/ДНР. Такие фотки у меня в архиве тоже есть. Но чаще ограничиваются простой георгиевской ленточкой, как и многие наши водители.



9. Дорога к Сити Моллу. АМ это Житомирская область.



10. Возле Сити Молла на парковке можно найти много украинских номеров. АН Донецкая область одни из самых распространенных.



11. Вечер. Время для прогулок в центре города. Уже ничего не замечаем вокруг себя, только лишь всматриваемся в номера окружающих машин.
«Вон-вон, смотри!» «Не, такой уже есть!». Возле Диорамы стоит второй за вечер АА это город Киев.



12. Едем домой. Возле
«Зимы» припаркован АЕ это Днепропетровская область.



13. Во дворах находим BM это Сумская область. К моему удивлению, несмотря на то, что с Сумской областью мы тоже граничим, за день я встретил всего две машины с номерами этого региона.



14. А ночью я сел за комп, нашел карту Украины и отметил на ней те регионы, машины из которых я встретил. Получается, что в моей коллекции ровно половина из 24-х украинских областей + город Киев, у которого свои собственные буквы. Херсонская область, кстати, за день от меня ускочила дважды! Теперь дело принципа собрать всю карту. Интересно, это возможно?



В общем, если раньше на улицах Белгорода было очень мало украинских машин, то теперь их очень много. Из совершенно разных областей и регионов. Я не буду в этом посте раскручивать тему, почему так происходит. Просто примите как факт. И да, если у вас будут фотки с номерами, которые не попали в мой объектив кидайте в комменты. Только с геопривязкой.

Всем добра.


Comments for this post were disabled by the author